“永嘉场文化”寻踪之旅 看看多有哪些亮点

发布时间:2019-08-25 16:44    浏览量:0    

8月23日,龙湾区举行2019年社科普及周启动仪式暨“永嘉场文化”寻踪之旅,约200名市民代表通过寻访永昌堡、白水民俗博物馆、张璁祖祠等名人古居、文化建筑,以点连线,探寻“永嘉场”千百年来的人文精神、文学艺术、民俗风情、民间工艺……共同感受“钟灵毓秀”的文化底蕴,留住千年“永嘉场”的乡愁记忆。

“永嘉场文化”寻踪之旅,市民在永昌堡参观非遗项目

一次“亲密接触”,耐人寻味

“永嘉场”是“永嘉盐场”的简称。“永嘉盐场”始设于唐代,有着一千多年的历史,不但是温州最早的盐场,也是全国古代重要的盐场之一。

市民代表在永昌堡观看表演

当天,由龙湾区委宣传部主办,龙湾区社科联、区文广旅体局、永中街道承办的“永嘉场文化”寻踪之旅从永昌堡出发。这座隐藏在都市里的国宝级古堡,现存有城楼、城墙、城垛等;城外四周有护城河环绕,城内开有二条南北走向的河流。沿线的多项非遗项目、互动体验以及文艺快闪表演,如木雕、米塑、剪纸、羽毛艺术、禅舞、王家拳等项目吸引了市民驻足。每个人眼里的永昌堡,都有其独特的一面,老人眼中的它饱含沧桑,文人眼中的它底蕴深厚,摄影师眼中的它多姿多彩。

永昌堡

首站:白水民俗博物馆

“永嘉场文化”寻踪之旅首站来到了白水民俗博物馆。该馆蕴藏了龙湾民间文化的精髓,由民间生产习俗(手工业、商业)、生活习俗、婚庆礼俗、岁时风俗、祭祀礼俗等6馆组成,展示了500多件有代表性的民俗物品。大家体验了农耕渔盐,欣赏永强寺前街老街的意想图,了解古时的婚庆礼俗等有关“永嘉场文化”内容。“馆里展示的龙灯,上面的木偶栩栩如生,好像真的在动。”市民张先生说,参观博物馆能唤起人们对乡土风情的旧事回忆,耐人寻味。

“永嘉场文化”寻踪之旅,市民参观现场

第二站:张璁祖祠

张璁祖祠位于永中街道普门村,是“永嘉场”名人文化的代表,俗称张阁老祖祠,无论在建筑形式、结构布局还是装饰手法上都反映出了浙南地区宗祠建筑的特性,具有鲜明的地域特色,对文学艺术、地方贡献等诸多方面都影响深远。

如今的普门村,呈现出一派车水马龙的景象,城市化浪潮高涨。“我觉得,将来这些古建筑会显得愈加珍贵,也因为有这些历史古迹的存在,使得现代城市里凸显出了别样的历史人文与地域特色景观。”市民代表林女士这样说道。

第三站:龙湾区文博馆

龙湾区文博馆又名龙湾博物馆,展馆以“海山钟秀”为主题,分序厅和展厅。序厅中,充填海浪映衬着巍峨的大罗山,渔船映着海浪奋力行驶,展现了龙湾人民自强不息、勇立潮头的精神;展厅设“枕山襟海”、“永嘉场的故事”、“兴建永昌堡”、“意匠生辉”等主题,展示龙湾深厚的历史文化底蕴、以及“永嘉场”特色山海地域盐文化。

“永嘉场文化”寻踪之旅,市民参观现场

第四站:“浙江省书法村”宁村

龙湾区海滨街道宁村村,是浙江省书法村,也是革命老村,全村有姓氏89个,加上已消失的近20个姓,合计100多个姓,曾有“一桌十人无重姓”、“九姓和睦一院落”的趣闻逸事,是远近闻名的百姓村。村内有国家级非遗“汤和信俗”,省级文保单位汤和庙,省级非遗拼字龙灯等,先后建成“中华姓氏第一村”牌楼、百家姓氏书法石刻、诚信匾额书法长廊。该村于2013年被授予“浙江书法村”和“中国书法之乡”的称号。市民张环民说:“在这里我不仅能感受到翰墨飘香,也能在汤和庙中体会到不同的民俗风情。”

第五站:国安寺

国安寺是一座特有的建筑,展示龙湾独特的山海文化、人文建筑风格、宗教信仰、民间工艺文化。其中,国安寺石塔,建于1090—1093年(北宋元祐年间),系楼阁式青石仿木构建筑,六角、九层、实心,高18.6米,庄严挺秀,雕刻优美,具有较高的历史价值、科学价值和艺术价值,2013年被列入第七批全国重点文物保护单位。

第六站:钟秀园

大罗山麓、瑶溪畔,被绿意环抱的钟秀园内,文化氛围非常浓厚。由于城中村改造,很多具有文保价值的古建筑,被异地迁移到了这里。这些建筑大多是清代中、晚期,部分建造于民国时期,有五开间、七开间和九开间的民居,构成了一道独特的美丽风景线。它们焕发出“新生命”,以文化驿站、文化展示厅等形式继续展现它们的独有魅力,经常会吸引很多市民前来欣赏。贞义书院,就坐落在美丽的钟秀园内,

“这个活动非常好!我是永强人,但是对‘永嘉场文化’,不是很了解。通过这次‘亲密接触’,我了解了其中的文化内涵,受益匪浅。”90后王女士说,龙湾是一幅画,山青水秀;龙湾是一首诗,古朴又抒情;龙湾是一杯酒,清醇又热烈。

计划打造一批“永嘉场文化”地标

市社科联主席潘忠强表示,“永嘉场文化”是龙湾精神符号,是“温州学”的重要组成部分,为“温州学”研究起到了很好的带头作用,龙湾对“永嘉场文化”的研究走在了全市前列。如今,随着温州城市中心东移、一路向东发展,“永嘉场”的地位与文化价值更加突显。

龙湾区社科联负责人表示,龙湾将继续把有关永嘉场文化的历史记忆、历史信息,特别是流传下来的文化基因进行整合和拓展,发展以永嘉场文化为载体的文化、旅游等产业,倾力打造“永嘉场”文化品牌。

前不久,龙湾区社科联拟定了《关于开展永嘉场文化综合研究工程实施方案(征求意见稿)》。文件显示,龙湾将有计划有步骤地整体推进项目的实施和管理,计划召开一场永嘉场文化高峰论坛或高规格研讨会,出版一套永嘉场文化系列丛书,出品一套永嘉场文化外宣品,摄制一部永嘉场文化纪录片,开展一系列永嘉场文化宣传活动;还将成立永嘉场文化研究机构,制作一批永嘉场文化文艺精品,举办全国性永嘉场文化专题论坛和研讨会,打造永嘉场文化旅游品牌;以永嘉场文化元素为标签,结合城市建设、美丽乡村建设,打造永嘉场文化古街、永嘉场文化名人广场(公园、馆)、民俗街(馆)、名人书法公园(广场)、修建贞义书院、永嘉盐场选址等“永嘉场文化”地标,展示“永嘉场文化”魅力。

温都记者 叶锋/文 通讯员 叶晓东/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服