温州知青园今天开园 这里凝结着知青满满的情感和记忆

发布时间:2019-08-25 16:44    浏览量:7    

温都讯 挥洒青春追远梦,剪裁晚岁续初心。今天上午,温州知青园在市区景山公园举行开园仪式,27000多名温州知青从此有了属于自己的家园。

“半个世纪前,共同的命运让我们远离了家乡和亲人;半个世纪后,共同的愿景让我们重逢在家乡的知青园,心里真是充满了欣喜和感慨。”今天,72岁的知青胡素贞女士在温州知青园激动地表示,这里是温州知青共同的心灵家园。据她观察,今天有上千名知青来到现场,年纪最小的60多岁,年纪最大的80多岁。而在今天的开园仪式上,除了常规流程外,还有知青参加快闪活动,深情演唱温州民歌、知青歌曲和祖国颂歌;许多知青在“思之廊”、“绿绮亭”、青铜塑像和花岗岩浮雕墙等处合影留念,共叙旧情。

记者在现场看到,温州知青园带有强烈的时代印记,如高2.3米、宽13.88米的花岗岩浮雕墙,就采用弯曲如“知青潮”流动的长卷造型,刻画着12组当年温州知青离家远行,在农村、边疆劳动、工作、生活的场景,构成一幅再现知青上山下乡、屯垦戍边的全景式画卷。胡素贞回忆道,当年自己22岁从温州去黑龙江七台河插队,在那种过地,也在煤矿里干过活,呆了5年时间,生活艰苦却也特别锻炼人。回到温州以后,她做衣服、当代课老师,干过不少工作,1987年调到温州市总工会,一直工作到退休。这么多年来,温州知青们常用微信联系,互相问候,如今知青园落成了,知青们共度晚年生活有了好去处,大家以后可以常来这里走走,或带着家人儿孙来这里看看,把精彩的知青故事继续演绎下去。

据悉,温州知青园从2018年初酝酿到落成开园,历时一年有余。为了知青园的建设,很多人都作出了努力。温州市综合行政执法局、景山森林公园管理处为景观提升规划奠定了硬件基础;知青园筹备组成员陈笑华、姜嘉锋、孙宏杰、应国光、谢榕芳为园址的选择和知青文化的注入作了策划并组织、指导全程工作;原黑龙江生产建设兵团2师9团知青、温州润新机械制造有限公司董事长杨润德和原黑龙江七台河插队知青、上海福泉车业有限公司原总经理刘福龙,分别捐资90余万元和15万元,确保了雕塑、楹联等知青文化装饰的投资需求;原黑龙江莲江口农场知青、画家郎天行六易其稿,设计了颇具创意的知青雕塑;还有许多知青不辞辛劳,默默地为知青园的建设、开园奔忙。

温州是我国最早一批开展上山下乡运动的城市之一,知青的历史可以追溯到二十世纪五十年代中期。1955年9月17日,温州市第一批114名志愿垦荒队员开赴我省的庆元县。4个月后的1956年1月29日,204名温州青年志愿垦荒队员来到大陈岛垦荒并因此荣获团中央赠旗表彰,成为我市知青史上一个骄人的标志。此后,知青运动一波接着一波,到二十世纪七十年代初为止,共有27000多名温州知青肩负历史使命,在亲人的嘱托下,一批又一批从城镇走向宁夏、新疆、黑龙江、内蒙,走向浙江、温州的山区、海岛、农村。他们把自己的足迹印在了荒原戈壁上,印在了阡陌山岭间,让年轻的生命唱响了慷慨激昂的青春之歌!园落景山,是对远去青春的礼赞。

温都记者 华晓夏 文/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服