加减乘除算不尽的是责任 诗词歌赋抒不完的是情怀 一家三代十人教龄逾300年

发布时间:2019-09-05 22:28    浏览量:0    

在温州,有这样一个家庭,三代十人都从事教育工作,教龄合计逾300年。他们承前启后,矢志育人,用挚爱和热情诠释“传道、授业、解惑”的职业真谛。在第35个教师节来临之际,记者走进这个教师世家,聆听他们的故事。

左到右依次:小妹 夏颉 妈妈 爸爸 大姐-FZ10021159104

从左到右依次为夏颉的妹妹、夏颉、母亲、父亲、姐姐

夏颉-FZ10021159102

夏颉

有文有理,教学成绩不俗

夏颉是温州市广场路小学的数学教师,从教29年。在一次与同事的聊天中,她不经意提及,他们家总共有十位老师,引起众人一片惊叹。

目前,记者在校园里与夏颉面对面。她细数起担任教师的三代十人:爷爷、父亲、两位叔叔、自己三姐妹、姐夫、妹夫、嫂子。

从教龄上算,爷爷、两位叔叔各30多年,父亲45年,三姐妹分别是30年、29年、21年,嫂子30年,姐夫35年,妹夫15年,合计超过300年。

家里十人都是中小学教师,除了夏颉、嫂子和姐夫是数学教师,其他人都是语文教师。

教师家庭人数多,教学成绩也不俗:一位叔叔曾是永嘉县教坛新秀,夏颉是温州市学科骨干、鹿城区师德楷模,姐姐是温州市“最美老师”,妹妹曾获省优质课一等奖……

关爱学生,父辈身体力行

夏颉的父亲是永嘉人,母亲是乐清人,全家在乐清、永嘉、温州市区都生活过。父亲夏奇山今年83岁,是乐清师范学校第一届毕业生。他先后辗转于永嘉、乐清、温州市区任教,担任过原南郊乡立新小学的负责人,直至退休。

“从小看爸爸教书育人,他的全身心投入和无私奉献让我们感到很自豪,对‘教师’二字也特别崇尚。”夏颉说,耳濡目染之下,家里三姐妹从小都立志当老师,在交友择偶方面,她们也更喜欢与书生气的人打交道。

夏颉回忆道,当年父亲考上了乐清师范学校和华东师范大学两所学校,爷爷做主,让他去离家近的乐清上学,于是,去华东师范大学读书变成父亲一个未圆的梦想。小时候,姐妹们常听父亲提及这所学校,或是受到影响,妹妹夏珍在高考选择大学时,放弃当时热门的经济类院校,也没考虑可能有高收入的专业,而是一门心思考华东师范大学,“最后成功考上,也算是圆了父亲的梦想。”

夏颉的姐姐夏晔,在平凡的教师岗位上工作30年,一直担任班主任,勤勤恳恳。她的择偶观也受到父亲的影响。“当时介绍对象的人很多,姐姐说找对象一定要找个老师,不然谈不到一起。后来,真的找了当教师的姐夫。”

对夏颉本人来说,她多年来对学生倾心倾听、亲力亲为的关爱,也是在重走父亲的路。她说,父亲不仅教学认真,对学生也尤其关爱。父亲曾把一名经济困难的学生带到家里,供其免费吃住好几年,后来这名学生完成学业,成为一名医务工作者,至今仍经常来看望父亲。把这一切看在眼里的夏颉,当了老师后,除了在课堂上关注学生,更关心学生心灵的成长,培养学生的好习惯。在担任班主任的十多年里,她经常是最早到校、最晚回家的。

不忘初心,事业后继有人

每年的教师节,是这个三代十人教师家庭最热闹的时候,手机里叮叮咚咚的信息、此起彼伏的电话铃声……许许多多学生从四面八方传来感恩和问候,这也是一家人最快乐的时光。

热闹的,还有大家庭聚会的时候。教育带给一家人许多交流的话题,大家围坐一桌,分享各自在教育行业中的点点滴滴,互相学习、相互影响。父亲喜欢文学创作,有时兴致来了,作一首诗,写一副对联,就把团聚的气氛推向高峰。

“这个社会,有人看重名气,有人注重利益,但对我们家来说,最重要的是教育情怀。教师是神圣的职业,我们就想保持初心,传承好这份事业。”夏颉说,她女儿如今已在师范类院校就读,孩子的志向也是成为一位优秀的人民教师。

在教书育人的世界里,他们奉献着青春和汗水,收获着快乐与幸福,这一代又一代人的传承,令我们相信,有传承的教育事业永远不老。

温都记者 华晓夏

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服