我市12万名教师中,80后、90后近六成,这些新锐教师有绝招

发布时间:2019-09-09 23:01    浏览量:8    

编者按:教育大计,教师为本。教师是教育发展的第一资源,承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命。

在温州,12万名教师春华秋实,耕耘不辍,为这座城市默默奉献着自己的智慧和汗水,为万千学子传道授业解惑。

岁月年轮悄然转动。在这支庞大的教师队伍中,80后、90后教师已接近六成。渐成主力军的他们,接过时代的接力棒,在各自的岗位上发光发热,形成了一股新锐力量。

9月10日是第35个教师节,温州都市报全媒体关注温州的新锐教师代表,且看他们如何推陈出新,锐不可当。

推崇身教重于言教

陪孩子一起成长

downLoad-20190909203342

人物名片:周寿龙,28岁,永嘉县岩头镇港头学校语文、书法教师,二级教师

校园里漫着大水,最深处达2.5米,一位男老师坐在漂浮的汽车顶上……永嘉县岩头镇港头学校教师周寿龙因这张照片进入大众视野。90后的他接受记者采访时,谈吐间有一种超乎年龄的淡定和豁达。

台风“利奇马”登陆当天凌晨,在学校通宵值守的周寿龙奋力抢救公共财产,当他搬完政教处的资料和电脑,准备移走自己停在校内的车时,因水势涨得太快,只能眼睁睁看着洪水把车淹没。

“车子买来才一年多,眼看被淹后要报废,我就坐到车顶上,同事拍下我和它的最后一张合影。”周寿龙道出这张照片的由来。由于他们的及时抢救,学校许多教学仪器免受损失。

因学校地势低洼,洪水冲毁了校门和操场围墙,一楼全部受淹。洪水稍退,周寿龙和其他老师一起清理垃圾、木桩等杂物。此后几天,他顶着烈日,和救援人员一起清除没过脚踝的淤泥,整理倾倒的桌椅……

9月2日,周寿龙给学生们上“开学第一课”。他制作了25页PPT,讲台风给学校带来的破坏,讲一方有难八方支援,讲学校旧貌换新颜……使孩子们对灾情有了切实感受,并感恩社会各界的帮扶。

周寿龙从教5年,在港头学校当语文和书法老师2年,目前是二年级二班的班主任。在学校里,他很受孩子欢迎,被唤作“龙猫老师”。在教学上,他虽年轻,但方法不少。

周寿龙坦言,现在有些家长对孩子的成长非常着急,喜欢和“别人家孩子”比较。每当这时,他都会对家长说,看孩子不要看一时,要看长远。

“我主张给孩子留一个弹性的空间,让孩子发挥创造力和潜能,找到学习方法。家长若将孩子固定在某个标准上,一味求达标、去比较,其实是不必要的,毕竟每个孩子都是不同的。”周寿龙说。

“我喜欢研究个案,解决问题,教学的快乐在这里,而不是平均分多少。”周寿龙说。平时,他注重教导孩子学会理解和接纳,还建议学有余力的孩子学习体艺类课程开阔眼界。他不时带学生去县里、镇里参加写字、朗读、课本剧比赛,丰富课余生活。

“作为一名普通老师,不求孩子能记住我、回报我。只要我能带给他一点东西,让他在人生道路上有一点受益,这就够了。”周寿龙如是说。

温都记者 华晓夏

感言:作为老师,教育孩子是我的天职。教学上谨小慎微,想的是十年后孩子的样子,给孩子驰骋的平原和格局。身教重于言教,技道共进的路上,我是孩子们成长路上的陪伴者。

创新教学智慧“续杯”

让学习充满笑声

downLoad-20190909203304

人物名片:卓艺颖,31岁,温州市实验中学教育集团府东分校社会教师,曾获市教坛新秀、省教坛新秀等荣誉

工作两年,便获得省历史与社会优质课一等奖;30岁不到,成为市教坛新秀;今年,荣获省教坛新秀……谈及卓艺颖8年的教师生涯,有同行言简意赅地评价:开挂了。

“开挂”是对卓艺颖以往成绩的肯定,却不是她取得成功的原因。作为一名年轻教师,她在持续不断、想方设法创新自己的教学方式,接踵而至的荣誉更像水到渠成。

在卓艺颖工作的第一年,“社会”这门课程还是开卷考,因此学生对课本内容不重视,考试时翻书都找不到答案的现象普遍存在。于是,卓艺颖利用“金字塔”记忆原理在班级开展翻书比赛,鼓励学生不断建构知识的逻辑体系。1v1、集体PK赛、挑战导师赛……“怎样能激发出学生的胜负心,就怎样来。”

在比赛的过程中,一个个重要的知识点就不知不觉在学生们的头脑里烙下了印记。卓艺颖笑着说:“那届学生的考试成绩非常好。”

对于卓艺颖来说,翻书比赛仅仅是她在创新教学方式上的牛刀小试。如何通过自己的“不走寻常路”,开阔学生视野,提升学生综合素养,是她一直致力追求的。

有一次,卓艺颖在课堂上讲秦始皇,结果学生开玩笑地说:“卓老师,你在课堂上也像个皇帝,以后我们就叫你‘卓皇’吧。”这一下,把卓艺颖逗乐了。同时,“卓皇”这一称呼也给了她灵感。

“我用‘秀才’‘举人’‘进士’等不同头衔激励学生,表现好,获得一定积分,则升一级。”卓艺颖笑着说,像这样的激励方式,学生很受用,学习的积极性提高了不少。

举办拼图大赛,以更好地讲授中国行政区划;为了让学生了解各个气候类型,模仿“三国杀”手牌游戏,制作气候扑克牌,方便学生记忆;课后进行水土流失实验,让学生切身体会人与自然和谐相处的重要性……卓艺颖的奇思妙想,不仅仅是为了提高学生的应试成绩。

谈起创新性教学,卓艺颖最满意的是她的“博悟世界”课程。得益于实验中学府东分校得天独厚的条件,2019年初,卓艺颖有幸和温州博物馆合作研发课程。学校“链接”博物馆的模式,让历史学习变得多元有趣。

“这或许就是教育该有的样子。”卓艺颖说。

温都记者 夏忠信

感言:要给孩子一杯水,教师自己必须先有一桶水。每个孩子都有一个自己的“杯子”,当孩子表现出无聊、对功课不专心或者不配合时,是他们用行动在告诉我们“我的杯子空了”。这时,我们要用智慧创设有学习力的游戏和活动,帮孩子“续杯”,让学习充满笑声,让笑声激活孩子天性中的好奇、合作和勇气。

上课注重解决问题

培养学生创造力

downLoad-20190909203322

人物名片:虞成建,39岁,温州市第三中学专职科技教师,高级技师、工程师,曾获全国劳技教育优秀指导师、省优秀预备役军官、省自制教具能手、市优秀科技辅导员、鹿城区公德标兵等荣誉

虞成建是科技教师,也是某预备役部队的通信参谋,拥有过硬的通信理论和技能。

虞成建告诉记者,台风“利奇马”影响温州期间,永嘉县北部山区全城无电,与外界的通信一度中断。如果没有建立通信联络,对于外界来说,救援人员是否已经到达施救地点,还有多少人陷入困境,是否需要增加救援物资设备等信息都将无从得知。

很快,虞成建接到上级指令,他穿好迷彩服,带着十余名通信骨干,集结3辆应急通信车(冲锋车)向灾区进发。受灾后的道路上到处是倒下的大树、广告牌等,虞成建熟练地驾驶着冲锋车,与战友们一起一路清理障碍,快速往灾区一处高地开进。

到达高地后,虞成建在狭窄而又闷热的车厢内,利用车载WiFi、车载中继、车载电台打通了对上、对下的语音联络,让指挥所能第一时间知道灾区信息。

值得一提的是,这些通信理论和技能都是虞成建从小利用业余时间习得的,上述用于打通灾区通信的设备也是他在市三中的创新实验室开发出来的,且具有独立知识产权。

今年是虞成建在市三中任教的第十个年头,他的教学大多以实际生活中遇见的问题为导向,以解决生活中实际问题为目的,培养学生的创新思维和动手能力。例如,有学生向他反映,人不在家时,会发生宠物狗打开水龙头,导致家里“水漫金山”。于是,虞成建便指导学生在供水总管上安装一个电磁阀,并在大门上装一个传感器,主人可以通过反锁大门,将自来水的总阀关掉。

在车顶安装太阳能电池板,太阳暴晒时启动小风扇排热;将位置开关安装在话筒底部,以防参会人员传递话筒时发出噪音……在虞成建的指导下,学生们变得善于发现问题和解决问题。

在虞成建看来,老师和军人有一个共性,就是具有使命感和责任心。2009年,他拿着一把教学步枪和无线电定位侧向教具来市三中试课,受到学生们的热烈欢迎。“同学们,下课继续玩!”虞成建说,那时候看着学生的一张张笑脸,就想着能成为一名教师,真正教给这帮孩子一些知识,“这是我当老师的初心,一直没变。”

温都记者 夏忠信

感言:我的爱好就是我的工作,我的工作就是我的爱好!要做生活在自己兴趣爱好中的人,不做活在别人评价中的自己。坚持自己的爱好让我成了一名教师,军人的责任与使命让我更好地服务于学生。

编写教材潜心课改

让学生有技傍身

downLoad-20190909203337

人物名片:郑王卉,32岁,温州市瓯海职业中专集团学校物流专业教师,眼镜设计与工业专业负责人,市中职教育专家指导委员会成员、市现代职成教专家指导委员会成员、温州市现代物流咨询专家库成员,曾获瓯海区名师、瓯海区十大教科研人才、浙江省教坛新秀等荣誉

一袭飘逸的长发,语言简洁干练,这是郑王卉给记者留下的第一印象。

在学校里,郑王卉无疑是爱玩能干的老师代表之一。她爱旅游、爱冒险,专业教学能力又是数一数二的。她既是学校物流学科带头人,也是省中职物流课改的先锋代表。近年来,她围绕课程改革主编教材2部、副主编3部,均已出版并在全省使用。现正主持编写省第二轮课改教材《走进物流》。

她本科毕业于浙江大学宁波理工学院物流管理专业,2009年走上教育之路,从普通教师成长为省教坛新秀、瓯海区名师。她说,教育是一场无止境的探索之旅。

她和学生之间,更多的是亦师亦友的关系。也许是年轻随和的原因,她总能和学生打成一片。课堂上的专业和课后的随和,让她受到学生的广泛欢迎。

采访中,郑王卉讲述了她的教学理念——四段推进,螺旋式提升学生综合素养与能力。

她说,所谓四段推进,指通过四个阶段、四大课程模块,不同时间长度地进入企业实习实践,螺旋式层层推进,来培养学生的综合素质,不断加强职业技能训练,让学生拥有一技之长。

记者了解到,为了实现学生从“学校人”到“社会人”的完美转变,该校与浙江森马服饰有限公司物流中心建立了深度的校企合作。“经过四次进入森马、四次不同的岗位技能与课程学习,我对物流仓储运作的入库、分拣、存储、扫描、盘点、出库等基本工作了然于心。” 学校学生代表罗珊说,她是在森马物流获得“优秀实习生”的四名学生之一,经过校企四段递进的培养,她在毕业时直接进入森马公司成为正式员工。

2015年,她主编的《学做职场物流人》成了浙江省首批中职课程改革校本教材,并在省教科院网站上共享,供全省中职学校选用。郑王卉还基于课程做了许多研究,曾在全国说课比赛获一等奖并在全国赛场做展示,获得省成职教优秀教科研成果一等奖、省职业能力大赛信息化教学二等奖、省信息化说课大赛二等奖、市优质课一等奖、市教学设计一等奖等,曾开出省市级公开课6节、省市级讲座8次。

除了教学外,她最大的爱好就是在寒暑假里环球旅行。从2011年至今,她的足迹遍布6大洲45个国家。 温都记者 郑荣

感言:扎根职业教育的第十年,迈出成长的一小步,往后还要坚持初心,大踏步前行。

倾注“三心”从事特教

为学生定制课程

downLoad-20190909203328

人物名片:周洁静,38岁,乐清市特殊教育学校语文教师,2018年入选“温州市未来名师”培养对象,2019年2月被乐清市教研室聘任为乐清市特殊教育兼职教研员,曾获浙江省教坛新秀、温州市教坛中坚、乐清市名教师、温州市园丁奖、全国特教园丁奖等荣誉

周洁静是乐清市特殊教育学校的九年级和职高的语文教师,从事特殊教育工作已满20年。她工作的信念就是做一名有爱心、耐心、责任心的老师,在她眼里,这“三心”正是特教的基石。

市特殊教育学校在校学生共有260名,另外有120多名学生因为各种原因需要老师送教上门。乐清市特殊教育学校有一支“送教队伍”,他们分别结对送教对象,定期走进家庭实施“一对一”服务。周洁静说,她曾有一名送教上门服务对象因为患脑瘫,只能坐在轮椅上,而且手还有痉挛,生活无法自理。她根据学生的基本情况、学习特质,制订了中长期目标和训练计划,帮他练习翻身、坐立等。通过两年努力,这名学生在肢体控制及运用手解决生活问题的能力上得到了一定的提高,顺利毕业。

符合送教条件的孩子都是身体状况不是很好以及出行不方便的孩子,现在周洁静一周有一天时间安排送教下乡,送教对象是两名肢体残疾的学生。早上8时开车出门,一名孩子2个小时的上课时间,接近中午11时上课结束,她找家小店随便解决午餐,再在车里休息一小会儿,下午1时30分前后赶赴下一名送教孩子的家里,上完课回到家差不多已是下午5时。

虽然送教的工作很辛苦,但周洁静从不喊累,她说这是特教教师的常态,为了让尽可能多的适龄残疾儿童得到及时的康复训练与学习,她付出了大量的汗水和心血。

在乐清市特殊教育学校,校方为每一名学生量身定制一份独有的教学课程。从刚进校时的个人评估,包括课程评估和适应性评估,根据个人的缺陷或者障碍去寻找不同的评估方式,然后各科老师根据实际情况进行综合研判,再给孩子量身定制教学的长期目标和短期目标等。在定制过程中,作为学校教务主任的周洁静,是这个课程的搭建者。“现在对特教老师的要求很高,除了特殊教育专业之外,还要掌握医学、心理学等多门学科技能。”在周洁静看来,当特教老师的20年,也是她不断学习不断成长的20年。

温都记者 王春霞

感言:每一个生命都值得敬畏,特殊儿童其实并不特殊,他们只是需要更多的支持。二十年的特教经历,让我学会了用耐心、爱心去陪伴他们;用责任、担当去守护他们;用智慧、专业去提升他们。我愿意做家长艰难抚育道路上的同行者,孩子成长道路上的引领者。

运动技巧手把手教

造就体育特长生

downLoad-20190909203250

人物名片:王华,34岁,乐清市大荆镇第一小学副总务主任、体育教研组长、体育教师,曾获大荆学区优秀教练员、优秀教师、乐清市教育教学突出个人等荣誉

近日,乐清市大荆镇第一小学篮球场上,五(1)班47名学生在王华的示范指导下,运球、对抗,上了一节趣味篮球课,个个玩得满头大汗,意犹未尽。

五(1)班学生徐逸宸说,他原本不喜欢打篮球,总觉得枯燥乏味,后来在王华老师不遗余力地指点下,逐渐喜欢上这项运动。“王华老师的篮球课挺好玩的。他会先做示范动作,再让我们玩篮球游戏,在不知不觉中让我们学会基础动作。比如,‘斗牛’游戏,就是两名运球的同学在对抗中,既要保住自己的球不被同学打掉,又要想方设法破坏对方运球,很有挑战性。”徐逸宸这样说。

提起王华,该校校长曾如云竖起了大拇指,“他擅于动脑,勇于实践,学校就需要这样的老师。比如,一个班级上篮球课时,学生用球近50个。以往这些球放在器械室,每次上下课,运送不方便。他就自己花钱买了钢管,自学焊接技术,制作了一个大的篮球筐,再安装了4个轮子。这样一来,上课运输篮球就方便了。”

在学生眼中,王华不仅是一位敬业的老师,更是一名出色的教练员。特别是在校篮球队和校田径队的训练上,他花的心血最多,大家都习惯性地称他为“王队”。每一次陪练,“王队”都亲力亲为,大到姿势,小到动作分解,他都手把手教,直到学生学会为止。他所训练的学校田径运动队、篮球队曾多次在乐清市、大荆学区比赛中获一、二等奖,指导的不少田径队、篮球队学生被乐清市育英学校初中部、乐清市公立寄宿学校初中部、乐清市乐城一中校篮球队等以体育特长生招入。

8月10日凌晨,台风“利奇马”重创大荆。当时,他和校领导、同事在学校值班。该校体育馆是大荆镇唯一室内避灾点,当晚约300名外来民工来避灾。凌晨3时30分,洪水冲进了体育馆。王华看到后,随即喊上值班校领导和同事,配合武警官兵、乡镇干部将群众紧急安置到教学楼二楼、三楼。

从台风过后展开自救开始,一直到8月25日,王华拖着缠着纱布、受伤的左脚,在救灾第一线奔忙,成了校园内最美的身影。

从教10年来,王华坚守在岗位上,默默无闻地奉献着一名体育教师的火热情怀与赤诚爱心,赢得了学校领导、同事和家长的认可。

温都记者 叶锋

感言:体育课跟语文、数学等课程一样,只是教学方式和要求有些不同而已。我既然选择了教师这个岗位,就要做到平等对待每一名学生,踏踏实实地上好每一节课,让他们在玩中学、学中玩,收获快乐,锻炼身体和意志。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服