蛟翔巷110号的积水仍未解决,问题到底卡在哪里?

发布时间:2019-09-10 16:22    浏览量:20    

市区蛟翔巷110号的积水严重影响附近住户生活一事见报后,引起市民关注。今天,蛟翔巷110号的住户再次拨打本报新闻热线88868886反映,积水问题仍没有解决,让他们很苦恼。

是什么原因造成该处积水严重呢?记者就此采访了辖区松台街道蛟翔巷社区居委会、松台街道办事处、温州第四中学、鹿城区市政公用管理处、市排水公司等单位。

GetAttachment (3).jpg

学校改造提升工程影响住户排水

市区有百年历史以上的老房子,蛟翔巷110号居住着近40户人家,且多为老人,积水严重影响他们的正常生活。

蛟翔巷社区居委会负责该区域的网格员说,自从积水问题出现以来,居委会一直在与相关单位协调处理此事,也将该事上报松台街道办事处,目前该事已经有了解决方法,即重新设计排水方案,但是具体他不知情,主要是街道、住户、温州第四中学三方在商议。

记者电话联系了松台街道办事处协调此事宜的负责人,该负责人表示,蛟翔巷110号的积水问题,的确是学校改造提升工程影响到了该区域的排水线路,引起积水。街道已经跟学校方面沟通,学校也承诺会解决住户的排水问题。

住户质疑学校排水方案可行性

既然学校方面答应解决,为何迟迟没有落实呢?叶老伯等住户表示,学校之前的确和他们沟通过,承诺会在工程结束时解决。今年7月份工程快结束时,学校拿出了解决方案,他们了解后很不满意。

叶老伯说,他居住在这里这么多年,都没什么问题,现在学校因为改造提升,影响排水,理应帮忙解决好排水问题,现在要让街坊住户们出钱做新的排污管,接到学校里的污水井,这没有道理,之前也并未提及要住户出资。其次,温州雨水充沛,利用抽水泵来抽水,这能及时排干净积水吗,街坊住户们很质疑这种做法,认为治标不治本。

9月2日下雨时,蛟翔巷110号住户叶老伯拍下的自家门口的积水状况,排水问题仍未解决。

学校认为住户需自行承担相关费用

记者电话联系上温州第四中学负责该事宜的郑老师,郑老师说,学校改造提升工程是经市里审批过的,工程施工合理合法。蛟翔巷110号的排水管网之前是将住户的生活污水连同雨水一起直排到学校内的田方池内的,该池连通九山湖,虽然是历史原因,但他认为并不妥当,现在学校要改造提升,填埋田方池,并新挖一个池子,但不会让之前的排水管网再直排污水进池。

那住户们的排水问题怎么解决?郑老师说,学校答应在工程完工后,帮助住户解决排水问题,由于住户老房子地势低洼,排水管网较学校排水管网要低,如果直接接入,会引起倒灌,学校方面特意设计了方案,在校内建设了污水井、化粪池、抽水泵等设施,住户产生的生活污水连同雨水将通过抽水泵,接入市政管网。学校为此投入2万多元,目前学校方面设施基本完工,街坊住户将排水管网接到污水井,积水、排水问题就可以解决。

记者将住户的意见反映给了郑老师,郑老师表示,学校只是帮助解决住户排水问题,住户自己的排水管网本不在学校范围内,同时也是住户自己使用的,学校不承担这部分建设费用。

那么还有其他方案可以实施吗?记者咨询市排水公司、鹿城区市政公用管理处等相关部门。市排水公司回复,公司目前只负责市政一、二级管网,蛟翔巷110号的排水管网不属于市政管网,因此只能做技术上的指导。鹿城区市政公用管理处相关负责人表示,之前跟街道、居委会去现场看过,发现有一定历史原因,该区域是老旧小区,地势低洼,之前的排水管网都是直排污水进湖,旧排水管网较市政管网要低,无法直接接入,除非拆迁一些房子。

温都记者 陈伟 文/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服