掌声送给设计人|十五载锤炼造就景观设计高手,吴安定献给家乡一份份“精品礼物”

发布时间:2019-09-11 09:21    浏览量:4    

“我们最有成就感的地方,不是说获得了多少设计费,而是我们的设计作品受到市民认可和喜爱,能够流传下来。”吴安定说。他是温州设计集团风景园林设计院院长、温州第十一届政协委员,还是温州市青年联合会第九届委员会会员、浙江省勘察设计协会园林与景观设计专业分会副会长。

从道路综合整治,居住型景观、历史街区景观设计到乡村振兴、风景区规划,无论是龙湾市民公园景观、南塘风貌区景观,还是瓯海大道、瓯北后周浦等道路河道整治,从浙江大学建工学院毕业入职15年以来,吴安定坚持结合创新趋势和本土化元素,用一个个景观规划作品,给家乡留下了一份份“精品礼物”。

53-155

创新不怕没有参考案例

去年禅街经过整治提升,成为市民和游客的新网红打卡点。这背后,凝聚了设计集团人的心血。吴定安回忆,类似温八中这里的景观节点设计,光研究设计方案就开了十几次会议,用多大的树,亭子摆在哪个位置,围墙立面采用何种碑文,经过了反复斟酌才达到最理想效果。

但如果说吴安定职业生涯中最“冒险”,投入精力最大的项目,要数龙湾城市中心市民公园和地下停车场工程。该地块地下空间有两层,吴安定带领设计团队大胆创新,将地上地下空间打通,通过绿化坡面和错落阶梯让人流自然地从地面公园走到负一层广场,并让阳光和空气直接进入地下负一、二层空间。

龙湾市民公园鸟瞰图

龙湾市民公园鸟瞰图

“景观设计和结构设计会有不同,我们会更多考虑如何让停车不那么单调,光线不那么晦暗。”吴安定说:“当时来看,我们的设计方案在全国都走在前列,这也意味着我们几乎没有案例可以参考,需要独立思考。”

在选材上,吴安定认为该公园背靠大罗山,希望更多体现“石头印记”,几经讨论最后采用了同一种石材,但通过光面、荔枝面、火烧面等不同处理体现立面的丰富效果。

历时近五年,从方案制定到建筑竣工再到景观布置完成,项目最终成为龙湾区绿轴上的一颗明珠,得到了业主方和市民的一致好评。

downLoad-20190911091943

传统需挖掘焕发新活力

近五年来,吴安定还积极参与了温州历史文化村落保护工作。文成九都村,洞头海霞村、花岗村历史文化村落的保护规划,都有吴安定团队的身影。

花岗村因为别具一格的石头屋,现在是洞头区的网红村,甚至成了洞头旅游的一张名片。“我们去调研时,一看到花岗村的石头屋,就决定这些建筑一定要保留下来,这是这个村子的最大特色,但屋内要进行改装升级,方便居民生活。”吴安定说,一度乡村改造曾陷入一个误区,即乡村城市化,而丢失了自己原本的特色。

花岗村效果图

花岗村效果图

“保留村落原来的街道肌理和建筑形式,在此基础上进行部分新建和提升,打造一村一品,这是我们的方式。”在过去几年里,他深入县域乡村调研,参与制定了《温州市美丽乡村建设技术导则》。2016年,吴安定还获得了浙江省美丽乡村建设突出贡献奖。

个人照片2

在吴安定看来,有灵魂的设计,不仅要有创新,更要有本土文化和传统的传承。他参与主编《温州历史城区建筑与环境要素选集》,经过走访老建筑,通过描摹,把历史的地面花纹、门窗雕花等结构和细节都记录下来。“我们把这些传统元素符号化,再运用到新的形体上,就成就了新的设计。”吴安定说。

温都记者 杨晓宴

视频制作 赵德补

4645

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服