中秋节将至 月饼迎来销售旺季 个别传统口味仍是主流 创意月饼走俏

发布时间:2019-09-11 20:39    浏览量:0    

温都讯 中秋临近,作为中秋必备的传统美食月饼,今年的消费情况如何?温都记者今天走访市区多家品牌糕点店和大型超市发现,传统的莲蓉蛋黄月饼仍是主流口味,创意月饼走俏。

品牌糕点店 传统月饼仍是主流

位于市区人民路的桂新园谢池巷分店内,记者发现,店里几个货架上早已摆满了各式各样的月饼。该分店店长介绍,今年不仅保留了去年的品种,像传统口味莲蓉蛋黄、红月细沙、碳烧云腿蛋黄等六七个品种,还推出一款新的口味红酒蔓越莓,销量也不错。但是总体而言,还是莲蓉蛋黄卖得最多。店内不仅有散装月饼,各种精美礼盒装的月饼也颇受消费者青睐,像520元的尊品豪礼广式月饼礼盒,就包含有XO干贝、金御佛跳墙等特色月饼19个。“今年总体来看,店里购买月饼的,6成左右都是买来送人的,其余才是买来自己吃的。”该店店长表示,中秋节前7天到10天,是月饼销售最旺的时段。

桂新园谢池巷店 桂香玉露饼

桂新园顾客购买的月饼

桂新园谢池巷店礼盒装月饼

桂新园谢池巷店散装月饼

浙江桂香村食品连锁有限公司企划部总监肖军介绍,桂新园现有98家直营连锁专卖店,中秋期间销售前期主要是企业团购业务为主,近期是门店销售的高峰期,散饼主要是让消费者品尝到桂新园的一些口味较好,性价比高,且大众化的品种。而今年整体销售稳中有升,消费者对于中秋吃月饼,送月饼的这一习俗和情感还是固有存在的,现在的中秋月饼,已经同过去大家对月饼的印象不同了,口味更丰富了,甜度也都下降了。月饼的款式,图案,内陷,饼皮、加工方式等更加多元化。作为烘焙行业及企业来说,近些年的随着消费者需求也在改变和进步,让中秋吃月饼送月饼,变得更为时尚。

超市月饼促销力度大

相比于品牌糕点店,超市里的月饼今年有点卖不动。市区沃尔玛欧洲城店,3楼6个展区也铺满了各式各样的月饼,还推出各种促销优惠。沃尔玛欧洲城店部门经理介绍,今年该超市的月饼卖得不是很好,比去年下降了20%。记者看到,6个展区里,月饼品牌近10个,每个品牌又有各式月饼5、6种,40、50种月饼,但是选购的消费者却寥寥。展区导购员表示,相比于散装月饼的“失宠”,礼盒装就好一点,传统品牌五味和月饼礼盒的销售就还可以,很多人买来送人。

超市的礼盒装月饼

超市的散卖月饼

正在超市选购的胡女士表示,现在月饼大多口味甜腻,不是很好吃,上了年纪的人因为身体和口感原因,吃月饼也少了,年轻人则大多不怎么喜欢传统月饼的口味,因此自己也没有购买月饼,打算就吃一些别人送的月饼,过节应个景。

创意月饼受到追捧

今年,创意月饼尤其是一些特色口味月饼,受到消费者追捧。金枪鱼鱼松月饼的制作者武哥介绍,他是市海钓协会会员,三年前,他跟朋友一起海钓,收获很多金枪鱼,刚好又临近中秋,于是就突发奇想,将金枪鱼肉做成鱼松,和火腿、蛋黄等一起做月饼,没想到做出来的金枪鱼鱼松月饼味道不错,深受朋友喜欢。武哥介绍,金枪鱼鱼松月饼外形似“烧饼”,口感松软,用料十足,馅料因为有鱼松、火腿,既有肉香,又有鱼鲜,味道咸中带甜。今年中秋,武哥特意制作了5000多盒该款月饼,还未正式对外发售,就已经被熟客“一抢而空”。由于自身也经营餐厅,业务繁忙,因为没追加制作该款月饼,但是今年的“火爆”行情,良好的口碑,也让他意识到了这款创意月饼的前景,他计划明年中秋制作更多的该款月饼。

金枪鱼鱼松月饼

温都记者 陈伟 文/图  金枪鱼鱼松月饼由受访者提供

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服