四大板块55场活动 2019江心屿金秋文化节好戏连台

发布时间:2019-09-11 20:39    浏览量:6    

温都讯 9月11日,2019年江心屿金秋文化节新闻发布会透露,本届文化节将于9月~11月集中举办活动,包括 “辉煌70年”“诗路江心”“精美鹿城”“文化鹿城”等4大板块13个系列55场活动,开展艺术展示、文化传承、创意设计、群文赛演等形式多样的活动,为市民献上精美的文化大餐,庆祝新中国成立70周年。

微信图片_20190911224622

本届文化节由鹿城区委、区政府主办,以庆祝新中国成立70周年为主线,在江心屿、瓯江沿线、塘河(南塘)沿线、历史文化街区、重点文创园区(街区)以及文化礼堂、文化中心、文化驿站等活动场地,由点到面陆续展开活动。

微信图片_20190911224629

“辉煌70年”主题活动是本届文化节亮点之一。9月27日晚,“壮丽七十年 奋进新时代”文艺晚会将在东南剧院上演,晚会由序、尾声和“鹿城记忆、瓯江潮涌、美丽家园、追梦未来”四个篇章组成,展现祖国70年间取得的光辉成就,抒发鹿城人民热爱祖国、追求美好生活的真挚情感。此外,主办方还将开展“礼赞新中国、奋进新时代”庆祝新中国成立70周年优秀歌曲合唱大赛,举办器乐、戏曲、排舞(广场舞)、声乐群众性四大赛,邀请70位老同志到广大群众中去,讲述亲身经历,共话祖国辉煌,弘扬革命精神。

微信图片_20190911224636

江心屿是温州的城市形象标志之一,也是鹿城重要旅游文化资源。“诗路江心”系列活动将以江心屿国庆开园为契机,推进“瓯江山水诗之路”创建,打造“诗与远方”相结合的最佳诗意旅游目的地,让市民领略瓯江孤屿、诗画鹿城的诗路魅力。

微信图片_20190911224609

江心屿改造提升后将在国庆假期开园,英国领事馆1号楼将作为温州开埠史馆对外试开放,陈列温州近现代历史资料。考虑到场馆面积有限,游客需到微信公众号“孤屿志”预约。此外,主办方将在江心屿举办多个常态活动以及主题活动,例如,抖音拍摄大赛、国潮瓯越文化秀、非遗创意坊等活动,让非遗和创意文化在江心屿高度结合。其中,将于10月1日~2日举行的国潮瓯越文化秀,以瓯越文化为汉服设计元素,选取江心牌炼乳、擒雕、金三益、老香山、五味和等知名商标元素,设计多款特色服装,由专业演艺人员演绎,每隔一段时间沿共青湖沿线进行巡游、表演,将成为一道独特的风景线。

在“精美鹿城”系列活动中,主办方将以五马-禅街历史文化街区开街一周年为节点,深入挖掘地域文化资源,打造瓯韵小剧场曲艺专场、戏剧专场,开展“我们的节日”——乐诵中秋·情满瓯越中秋雅集、文庙府学展陈馆体验等活动,通过“传统与现代、静态与动态、本土与外域”互动互补,全方位地展示街区的厚重历史和崭新面貌。

“墨香城市”系列活动也是本次文化节的亮点,将举行“江山多娇-浙江书法”系列大展温州(鹿城)分区展、“墨香斗城”书画作品展、“追梦瓯江”钢笔画长卷《八百里瓯江图》展览、“百家百廉”楹联展。其中“江山多娇-浙江书法”系列大展温州(鹿城)分区展,将于10月中下旬在市展览馆展出,届时市民可目睹约200幅省级、市级和区级书法家的精品力作。

作为鹿城区不可或缺的文化品牌,江心屿金秋文化节从2003年创办以来,已经成功举办了16届。

温都记者 叶锋

点击看2019江心屿金秋文化节活动安排表

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服