月是故乡明!温籍艺术家池浚分享古典诗词歌曲魅力

发布时间:2019-09-12 18:40    浏览量:4    

温都讯 朗诵、吟诵、吟唱与演唱到底有什么区别?中国古典诗词歌曲具有什么样的音韵之美?今晚(9月12日),“月是故乡明——中国古典诗词歌曲分享会”在鹿城区文化馆文化驿站举行,温籍艺术家、故宫博物院博士后池浚和嘉宾带来一场精彩纷呈的分享会,让观众在中秋佳节领略了中国古典诗词歌曲的魅力。

微信图片_201909122038551

分享会上,明月、诗词、歌声、筝声……相融于一体。池浚将解说和演唱相结合,以音乐的名义讲述文学的故事,以音律的方式品味诗词的韵味。

微信图片_201909122038552

分享会上展演的作品大多与月、夜、故乡有关。池浚与本土古筝演奏家陈叶蕙合作,现场演绎《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《枫桥夜泊》《渔歌调》等古典诗词歌曲,表达了对亲人“但愿人长久,千里共婵娟”的由衷祈愿,抒发了对故乡的深深眷恋。此外,陈叶蕙和本土演奏家虞哈妮演奏的《夜深沉》珠联璧合。

微信图片_201909122038553

现场,人声与古筝合作,人琴相谐,歌声悠扬,让人仿佛遨游于中华传统文化的海洋。

池浚说,在当代,中国古典诗词艺术歌曲就是今人将我国诗词海洋中千古流传的名篇佳作谱之以曲,是诗词、音乐、人声的结合而创作的声乐作品,“它追求意境、讲究典雅、崇古尚古,不仅充分展示了古诗的语言美、韵律美,多层次地拓展了诗词的表现力,也丰富了音乐的内涵”。

温都记者 叶锋 文/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服