冯茂辉漆画入选第十三届全国美展

发布时间:2019-09-12 18:40    浏览量:0    

温都讯 日前,温州科技职业学院地方文化推广中心主任冯茂辉的漆画作品《征程·吉语》成功入选第十三届全国美术作品展览漆画展区。这也是冯茂辉连续4届入选全国美展,在温州获得这样殊荣的美术家不多。

全国美术作品展览由文化和旅游部、中国文联和中国美术家协会主办,是我国最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,每五年举办一次。

冯茂辉的漆画《征程·吉语》

冯茂辉的漆画《征程·吉语》描绘了一名新疆塔吉克族青年积极应征入伍,家人与乡亲为他热切送行的温馨画面。他说,新疆的风土人情一直是他绘画作品的重要关注方向之一,新疆也是我国重要的边疆区域。在新中国成立70周年之际,他想通过这幅作品,展示出全国各地各族青年积极投身国防事业,建设祖国的志向,也折射出军民一家、民族团结和谐的景象,“这也是我对新中国成立70周年的殷切祝福”。

冯茂辉,国家高级技师、中国美术家协会会员、浙江省美术家协会漆画艺委会理事,不仅连续4届入选全国美术作品展,还多次入选全国漆画展甚至一些国际美术展,并有多幅作品被中国美术馆、温州美术馆等艺术机构收藏。作为温科院地方文化推广中心主任,他一直致力于非遗的传承和温州地方文化的推广。

冯茂辉

冯茂辉介绍,我国的漆工艺有着7000多年的悠久历史,从漆工艺中诞生的漆画也是我国独特的民族画种,是我国珍贵的非遗。在历史上,温州也是漆画漆器的优秀产地,尤其在宋代,温州的漆器工艺被公认为全国第一。但令冯茂辉惋惜的是,现代以来,温州的漆文化和漆工艺都出现了断层。

多年来,冯茂辉不仅执着地探索在漆画的道路上,也一直坚持在该校开设漆画选修课,“希望这样的课程,能让更多的学生对漆工艺、漆文化感兴趣,认识到中国还有漆画这种独特的美术品种,温州更是有着辉煌的漆器史,从而为温州漆文化的传承和传播做一点微薄的贡献”。

温都记者 叶锋 通讯员 谢琦慧

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服