乡贤故事 | 钟维标:用一片叶子富了一方百姓

发布时间:2019-09-13 16:53    浏览量:0    

微信图片_20190906084056.png

编前:“新乡贤文化”这个名词,在2016年全国两会讨论《十三五规划纲要(草案)》时诞生,引来了热议。近几年,在乡村振兴的大背景之下,我市各地也出现众多回流乡村的文化精英、技术能手、致富能人、创业者,以及生活在外地不忘通过各种形式回报家乡的热心人士等, 为此,中共温州市委统战部和本报联合开出“凝心聚力·新乡贤”栏目,为这些新乡贤立传,记录他们回报家乡的热忱之举。如果你身边也有新乡贤,请拨打88097021或投稿至287026230@qq.com向我们推荐。

微信图片_20190908164739

乡贤名片 钟维标,1964年出生,平阳朝阳山新联村人。平阳县天韵茶叶有限公司总经理、浙江子久文化股份有限公司董事、平阳黄汤制作技艺非遗传承人、平阳县茶叶产业协会会长、平阳县人大代表。曾获温州市十大农村青年、温州市劳动模范、浙江省农村星火带头人标兵、全国农村青年创业致富带头人等称号。

日前,位于平阳朝阳山新联村的平阳黄汤非遗传承基地正在紧锣密鼓地施工,今后游客可在此体验历史名茶平阳黄汤的古法制作过程。不远处总投资约600万元的帐篷酒店项目预计年底完工,有望带动当地旅游业迈上新台阶。这些乡村振兴项目的牵头人正是朝阳山老茶农、平阳黄汤非遗传承人钟维标。

20多年来,钟维标坚守大山,垦荒种茶,在茶叶界闯出一片天地,带动了山区农户脱贫致富。他历经多年摸索研制,让几近消失的“平阳黄汤”重现市场。在他推动下,朝阳山以万亩茶园为依托,成功创建“中国黄汤茶博园”3A级景区,新联村成为名副其实的“中国黄汤第一村”,山村面貌和村民生活都发生了巨变。

微信图片_20190711170113

一次家访与茶叶结缘

弃教务农一干二十多年

钟维标年轻时曾在朝阳中心小学教语文,有过5年教导主任的经历。谈及为何会与茶叶结缘,他说完全是机缘巧合。

朝阳山海拔较高,常年云雾缭绕,是平阳茶产业的主产区。据钟维标回忆,1992年一次家访,他了解到市场上特早茶很畅销,每公斤茶青能卖到70元。而他教书的工资才200元/月,这一对比,让他看到了前景。当时,朝阳山因山高路偏地穷,被称为“平阳西藏”。为了改变山村落后面貌,同时也改变自身命运,钟维标决定涉足茶产业。

很快,他找到7个伙伴合股成立了茶场,从此就在茶里打滚:种茶、收茶、炒茶,得空就到处跑市场。刚开始几年,身为门外汉的钟维标由于缺乏经验,茶场的效益不佳,7个伙伴陆续退出。

18109901_081934

“茶叶这个东西跟其他行业不一样,它是需要慢慢积累的,所以我还是把它坚持了下来。”钟维标接收了其他伙伴的股份,一个人承包下30多亩茶园。1997年,钟维标正式辞去教职,一门心思当起了茶农。他的制茶技艺也在交流、学习中不断进步。这一年他赚到了人生第一桶金:纯利润近4万元。

此后,钟维标不断扩大茶园面积,并改善加工工艺来提高产值,在茶市闯出了“平阳早香茶”和“平阳工夫红茶”两个品牌。当地村民也纷纷加入种茶行列。

历经多年摸索与研制

让“平阳黄汤”重现市场

钟维标与平阳黄汤结下不解之缘,则是又一段故事。

如今的平阳黄汤以“干茶显黄、汤色杏黄、叶底嫩黄”的“三黄”特征傲立于茶业界,被列为中国四大传统黄茶之一。但这个曾经的历史名茶、乾隆贡茶,一度却几乎销声匿迹。钟维标依然记得:茶人们聚在一起,尤其北方来的茶商总是找他聊平阳黄汤,但他一无所知,隐约记得那是小时候叔伯们常提起的一款失传的茶。

timg

查阅典籍、访遍名师、请教茶农……为了让平阳黄汤“复活”,钟维标只能自己揣摩,一遍遍试验。直到有一次,一位80多岁的老茶农告诉他:“我听爷爷曾经说,制作平阳黄汤需要‘九烘九焖’”,这番话令钟维标如获至宝。之后他挖掘并创新了“九烘九焖”制作工艺,最终形成平阳黄汤“玉米香、杏黄汤”和“浓而不涩,厚而醇甜”的品质特征,使平阳黄汤这一历史名茶重新出现在人们的视野中。

2013年4月,钟维标制作的平阳黄汤一举获得第三届中国国际茶业与茶艺博览会金奖。一时间,多家媒体纷纷报道失而复得的平阳黄汤,以及背后这位功臣。此后,他制作的平阳黄汤获得国家级以上金奖20多个。茶样入选中国茶叶博物馆名茶样库。2014年,平阳黄汤成功通过国家农产品地理标志登记。钟维标创办的平阳县天韵茶叶有限公司成为中国黄茶标准化专业委员会委员单位,他本人则被评为平阳黄汤制作技艺非遗传承人。

2017年,CCTV-7乡土栏目组来到平阳拍摄专题片《一杯黄汤品平阳》,完整记录了钟维标制作平阳黄汤的全过程。

微信图片_20190908164747

与400多农户签约联营

高于市场价30%收茶叶

但钟维标并没有止步于此。在他看来,茶的价值更在于文化上的内涵。“在经济新常态下,要实现新的发展,应该充分利用资本市场,以文化带动茶产业,走文化兴茶之路。”

2015年,钟维标的天韵公司与浙江张臣木艺有限公司联合,成立了浙江子久文化股份有限公司,以“平阳黄汤”为主营产品,携手打造平阳黄汤茶产业。

钟维标重视每一片茶叶的质量。前些年,他赴中国台湾学习茶园管理,带回了“酵素法”,用酵素取代农药,实现了茶园有机管理。

微信图片_20190908164742

他创新健全“公司+基地+农户”模式,由平阳天韵茶叶有限公司与朝阳社区400多户茶农签约联营,以高于市场价30%的价格收购茶叶。茶农则按照公司要求实行茶园统一的绿色、有机技术管理,既增加了茶农收入,又保证了茶叶质量。目前,该企业收购茶农的鲜茶均价在40元/公斤左右,茶农年均收入达35000元,解决了茶农的后顾之忧。

“过去农户种了茶还会愁销路,这几年和天韵公司签约后,足不出村就能卖个好价钱。”新联村茶农温端守说。

钟维标还经常举办茶叶技术培训班,免费为茶农培训,把自己多年的茶园管理、茶叶加工经验和技术传授给他们。

斥资800万助力家乡建设

打响全国最美茶园品牌

二十多年来,他用一片叶子富了一方百姓,同时不忘反哺家乡建设,先后投入800多万元发展茶旅项目。在他的推动下,平阳当地政府提出了挖掘“平阳黄汤”文化内涵、启动朝阳山茶园综合体建设,打造茶旅融合发展的经济模式。

微信图片_20190908165142

2016年,钟维标率先投入80多万元,在新联村天韵茶园内修建了游步道、文化长廊、观景台等景观设施,天韵茶园获得2016年“全国30座最美茶园”称号;同年,新联村荣获“全国一村一品(平阳黄汤)示范村”称号。去年底,朝阳山“平阳黄汤茶博园”通过国家级AAA景区评定,新联村成为名副其实的“中国黄汤第一村”。

微信图片_20190913164016

如今,漫步朝阳山万亩茶园间,一行行茶树整齐排列,蔚为壮观,多个项目正在紧张施工中。根据规划,未来的朝阳山将打造成为黄汤文化的探源圣地、茶乡风貌的体验领地、茶人养生的休闲高地。

新联村村委会主任温从彬说,该村有225户村民,其中80%以上靠种茶为生。在钟维标带动下,现在村民种茶的积极性很高。如今村里旅游设施不断完善,成了远近闻名的旅游村,吸引了全国各地的游客来游玩,甚至还出现外国面孔。

08B20190913C (2)

温州都市报9月13日报道截图

如今钟维标大部分时间都待在山里,守护着这片茶园,确保黄汤茶的品质。“平阳黄汤是属于我们平阳的,也属于我们温州的,我要维护好平阳黄汤品牌。”钟维标说,做茶跟做人都一样,需要慢慢沉淀。

温都记者 温振赛

图片由受访者提供

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服