吃螃蟹引发大抢救!医生的这个忠告,今天一定要告诉所有人

发布时间:2019-09-15 09:14    浏览量:0    

凌晨三点,急救中心突然发来了急救任务,某小区有一位发热昏迷的男性患者需要急救。一位53岁的男性患者正在昏迷着,伴着高热。

第一眼看见昏迷中的患者,并没有发现任何异常。直到在搬运患者的时候才无意之间发现患者的右手掌存在着明显的红肿,甚至已经有些发黑。

“这是怎么了?”

面对医生的询问,家属并不能给出明确的答案:“不清楚,这个地方已经破了两天,抹了消炎药。”

能够导致昏迷的原因有很多,最常见的是心脑血管疾病,其次肺部疾病,消化系统疾病,内分泌系统疾病,中毒等原因也十分常见。

但是,对于这个患者来说,首先要考虑的便是右手掌部的感染。

两天前开始出现右手掌部感染,约30个小时前开始出现发热,最终在2个小时前由嗜睡发展成昏迷。

“手掌上的伤口是什么划破的?”

导致患者陷入险地的根本原因是右手掌部的感染,这是诊断疾病的症结所在。

患者妻子的话却让医生又想起了一则应该引起所有人警惕的故事。

她说:“我从网上买了螃蟹,可能他在清洗螃蟹的时候被刺伤了。”

来不及多想,一边稳定患者的生命体征,一边第一时间将患者送进了抢救室。

只是洗螃蟹刺破了手,竟也会导致发热昏迷?

因为就近将患者送进了其他医院,所以至今我并不知道患者的最终诊断。

但是,医生心中隐隐有了猜测。

先来看几个相似的值得大家思考的病例。

第一个故事——

55岁的男性患者朱师傅在处理妻子买回的太阳鱼时不慎右手被刺伤。

因为生活中经常出现类似情况,所以患者和家属并没有重视。

但是,患者在第二天便开始出现了发热,右手发肿发黑。

发热后患者被家人送往医院,但就在等候就诊的时候,患者病情突然加重,继而昏迷。

最终原本便患有肝病的患者被确诊为海洋创伤弧菌感染,随即被进行了截肢手术。

只是洗了条鱼,却失去了半条手臂!

这种少见的情况却真实的发生了,这种常见的场景却险些要了性命。

第二个故事——

患有酒精性肝病的45岁男性患者,在吃了两只螃蟹后出现小腿红肿。

患者开始同样没有重视,甚至以为是自己无意之间碰撞了小腿。

但是,第二日,病情继续恶化:整条腿都出现了红肿。

家属将患者送进医院后被确诊为海洋创伤弧菌感染,虽然经过积极抢救,但患者依旧抢救无效身亡。

第三个故事——

一位40岁的男性患者,突然出现右下肢膝关节红肿疼痛,自以为是扭伤,所以并没有重视。

休息一天后患者却又出现了高热、尿量减少,最终被家属带进了医院。

经过医生诊断后,患者大惊失色,原本这种症状要远比扭伤严重:脓毒症、急性肾功能衰竭。

患者为什么会突然病重呢?

经过仔细查问后,医生得到了重要的信息:患者有酒精性肝硬化病史,从事着海产品批发零售的工作。

经过一番周折之后,终于找到了罪魁祸首:创伤弧菌!

幸运的是患者最终得救了,不幸的是不可避免的被进行了截肢手术。

创伤弧菌究竟是何方妖孽,竟能如此凶猛?

创伤弧菌是一种革兰氏阴性嗜温、嗜碱、嗜盐型海洋致病菌,与霍乱弧菌、肠炎弧菌同属致病性弧菌。

1970年人类才首次报道了感染创伤弧菌的病案,1976年首次分离鉴定该病原体,1979年将其命名为创伤弧菌。

在生活中,它常常寄生在牡蛎、虾蟹、贝壳类生物之中。

人群可以通过两种途径接触并感染创伤弧菌,一是食用了被创伤弧菌感染的产品(尤其是生吃牡蛎等海鲜),二是伤口接触了创伤弧菌。

感染创伤弧菌之后,人体不仅有可能会出现胃肠炎症状,更可能会出现败血症、坏死性筋膜炎、多脏器功能衰竭等严重症状,最终甚至会面临截肢和死亡的结局。

事实上,有数据显示感染创伤弧菌之后,有超过一半的病人会在发病48小时之内死亡!

因此,在2006年Emerging infectious diseases杂志将其列入最危险的细菌。

通过这些病例,想提醒所有人——

第一:有病毒性肝病、酒精性肝病、慢性淋巴细胞性白血病、长期使用激素者、器官移植者、HIV 感染者、遗传性色素(铁)沉着病者等是创伤弧菌的易感人群。

第二:有数据表明有慢性肝病患者比无肝病患者在感染创伤弧菌之后,病死率超过后者两倍以上。

第三:吃海鲜要煮熟,清洗海鲜要带手套,皮肤有破损不要接触海鲜海水,尤其那些有慢性肝病和各种原因导致免疫抑制状态患者。一旦出现不适,切记第一时间到医院来!

来源:科普中国综合自最后一支多巴胺(ID:last-dopamine)、三甲传真(ID:sanjiachuanzhen)

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服