累计接待参观团队724个,参观者总数超过7.6万人次 这一年,温州道德馆成道德教育新地标

发布时间:2019-09-16 19:45    浏览量:9    

温州道德馆周年纪刊头

编者按:2018年9月19日,温州道德馆正式对外开放。该馆集道德故事展示、道德教育体验、道德活动集成于一体,系统展示了温州道德现象的孕育土壤、传承载体和典型事迹,还设置养成教育、道德体验、道德讲堂等功能,为温州树立了一座精神的丰碑和道德的地标。一年来,温州道德馆成为道德教育的新地标、市民必去的“网红打卡地”、温州“最美景点”。在温州道德馆成立一周年之际,本报今起推出《温州道德馆周年纪》系列报道,展现“最美温州人”的道德风采,讲述有温度、有厚度的温州故事。1568681715904

温州都市报9月17日16版报道版面图

温都讯 近日,60名中小学生参加温州道德馆“诗书礼‘月’过中秋”主题活动,通过吟咏古诗词、制作月饼等,度过了一个别具特色的中秋佳节。温州道德馆开馆一年来,举办的各类社会教育主题活动异彩纷呈,成了市民竞相参观的“最美”打卡点、道德教育的新地标。从去年9月19日开馆至今天下午5时,该馆累计接待参观团队724个,参观者总数超过7.6万人次。

GetAttachment

温州道德馆举行“诗书礼‘月’过中秋”主题活动

温州道德馆举行“诗书礼‘月’过中秋”主题活动

举办系列民俗体验活动

弘扬传统文化

9月13日,60名孩子穿上汉服,在温州道德馆主展厅的木版刻画前,诵读儒家经典《弟子规》,并参与中秋诗词、典故问答;在糕点师的指点帮助下,他们揉面团、包馅,学做月饼;孩子们还吟诗漫步在诗词长廊,品味别样的文学韵味,抒发自己对中秋的情怀。温州市籀园小学三年级学生瑞瑞高兴地说:“穿着汉服,感觉就像回到了的古代,体验了一回古人欢度传统节日的乐趣。”据统计,今年中秋假期3天,温州道德馆共接待参观者近900人次。

GetAttachment (1)

道德教育不是硬性说教,而是发自内心的感同身受,是让人的心灵得到感悟和升华,是点燃爱的火把。 温州道德馆坚持在周末、端午节、中秋节、国庆节等节假日策划举办系列活动,寓教于乐,吸引广大市民参加。

据介绍,今年春节期间,温州道德馆举办“新年福来到”为主题的民俗文化体验活动,为场馆增添了浓厚的节日氛围;元宵节日当天,开展了“巧手做灯笼 传承民俗情”活动,让更多的人体验传统手工制作的乐趣。端午节里,温州道德馆推出以“粽情端午 文化传承”为主题的端午节民俗体验活动,虽然当天下着小雨,仍吸引了2000余人参与。“诗词里的端午”经典诗词欣赏、撞蛋大比拼、香囊制作等活动,让家长和小朋友们体验了传统文化的魅力。此外,来自瓯海牛山实验学校的舞龙表演团队带来舞龙舞狮节目,受到了观众的欢迎。

开展社会教育主题活动

感受道德魅力

温州道德馆集道德故事展示、道德教育体验、道德活动集成等功能于一体,不仅引进来,还积极走出去。该馆以庆祝新中国成立70周年为契机开展系列活动,包括“榜样凝聚力量 传承爱国情怀”苏步青故居及谢侠逊纪念馆道德实践活动、“缅怀革命先烈 传承爱国情怀”中共浙江省一大旧址研学活动。今年3月30日,温州道德馆结合馆内塑像人物苏步青和谢侠逊,组织40余名中小学生赴平阳苏步青故居及谢侠逊纪念馆开展首次外出道德实践公益活动,受到家长和孩子的点赞与好评。

温州道德馆组织40余名中小学生赴平阳苏步青故居及谢侠逊纪念馆开展首次外出道德实践公益活动

温州道德馆组织40余名中小学生赴平阳苏步青故居及谢侠逊纪念馆开展首次外出道德实践公益活动

温州道德馆自开馆以来,共开展近20场社会教育主题活动,让温州道德馆成为温州的道德窗口,使市民和游客能在此领略瓯越文化的丰厚底蕴、感受温州的道德魅力,成为“最美现象”的主体。

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服