泰顺司前畲族镇多管齐下助力扶贫开发

发布时间:2019-09-17 09:24    浏览量:0    

编者按:2015年,温州与全省同步实现消除绝对贫困,2016年开始,全市扶贫工作进入减缓相对贫困的新阶段。多年来,温州践行精准扶贫方略,聚焦帮扶低收入农户解决增收、义务教育、基本医疗、住房安全等民生实事,力求保障性扶贫更加牢靠、开发性扶贫更加精准,统筹城乡区域发展,专项扶贫、职能扶贫、社会扶贫并举,扶贫同扶智扶志相结合,致力改善偏远山区群众和低收入农户的生产生活条件。温州在实施低收入百姓增收攻坚战中,探索出许多值得总结借鉴的经验和做法。

市扶贫老区工作办公室联合本报共同推出“扶贫开发 温州样本”专题系列报道,总结温州在扶贫开发工作新阶段的有益探索,展示一批扶贫开发的典型,营造扶贫开发“比学赶超”的浓厚氛围,助推低收入农户实现更高水平的“两不愁三保障”。

downLoad-20190917091636

左溪村新建民房,计划用于民宿建设

司前畲族镇是泰顺县北部中心城镇,距县城15公里,全镇总面积208平方公里,下辖13个行政村,总人口1.9万人,其中少数民族人口2920人,是全省18个少数民族乡镇之一。该镇有重点扶贫村3个,低收入农户609户1060人,其中低保户448户705人,低保边缘户161户355人。

近年来,泰顺县司前畲族镇围绕打造“畲族风情小镇”和“全省一流民族乡镇”的总目标,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的系列重要讲话精神,认真按照省市县扶贫领域工作的部署要求,将扶贫开发工作作为最重要的工作来抓。通过生态搬迁、产业扶贫、就业扶贫等扶贫方式,扎实推进扶贫开发工作,带动有劳动能力的低收入农户人均年收入增长15%以上。

住新房、有活干

低收入农户安居又乐业

“能住上这么好的房子,当然开心了,这伤也好得快点。”因为前不久干活时摔倒受伤,现年62岁的方大满最近在家休息。他现在的家,位于峰门新村下山搬迁点,120平方米左右的房子住着他和老伴再加上自己的老母亲,可以说相当宽敞。

根据镇里的相关政策,方大满的新房享受了每人1.74万元的补助,作为符合“安居圆梦”扶贫搬迁条件的农户,他还另外享受到3万元的一次性补助。算下来,住进现在的新房,他自己只用掏二十来万元。“之前在山上住在别人家,现在不仅房子大,小区环境又好,以前真是不敢想。”方大满对新房非常满意。

downLoad-20190917091643

更重要的是今年7月份,政府还把方大满和老伴安排到当地一家竹木厂,做简单的压制竹片工作。工作难度不高,除了基本工资,按照计件来算工钱,多劳多得。相比之前住山上几乎没有收入来源,方大满和他老伴对镇里的安排感激不尽。前不久,两夫妻拿到了8月份的工钱,3000多元的工资让他们着实开心了好一会儿。

据介绍,像方大满这样的搬迁户在司前畲族镇还有不少。

建立青年农民创业园

全镇各村抱团入股

都说靠山吃山,司前畲族镇的山上竹子特别多,算上紧挨着的竹里畲族乡,竹子的数量几乎占了整个泰顺县的一半左右。但目前司前畲族镇的竹子还处于供大于求的状态,毛竹资源未得到充分利用。

为此,今年司前畲族镇依托泰顺民族乡村振兴示范带建设,提出建设青年农民创业园。全镇13个村抱团共同出资参与标准厂房建设,建成后整体出租竹木加工企业,其中示范带上的5个村已纳入第一批村级集体经济组织带动低收入农户增收项目实施计划,该项目建成后既能帮助传统竹木企业发展壮大,又能实现村级集体经济和低收入农户收入倍增的“双赢”,打造利益共同体,预计可以带动低收入农户每户年均增收1000元以上。

据介绍,目前青年农民创业园已跟宜家初步定下2亿元意向订单,有望成为宜家供应商,为其生产竹木制品。

乡贤带头促产业

解决扶贫“帮忙带”

近年来,司前畲族镇发展了竹木加工企业25家,来料加工11家,示范性专业合作社13家,建成葡萄、猕猴桃等特色农业基地2万多亩,为群众提供3000多个就业岗位,全年接待游客达20万人次。

说到帮忙带,就不得不说一下“蜂王”严立超。严立超发展中华蜂养殖业,打响“百花蜂蜜”品牌,带动村里村外300多户低收入农户和残疾人就业,年产值达到1000多万元。

还有左溪村的蓝学许,通过发展民宿、农家乐带动乡村旅游,使该村成为全省的示范村,年接待游客达10万多人次,年收入达1500多万元。村民陶育利在2016年从山上移民到山下,搬进了一幢两户的4层楼排屋。受到村里影响,在自家搞起了民宿“曲岸溪边”。2016年开始营业,2018年营业额就做到了20多万元,今年的情况比去年还要好。陶育利告诉记者,在旺季,他和妻子不得不腾出自己房间住进地下室,把房间让给客人。

温都记者 蔡挺

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服