著名散文家、诗人赵丽宏做客第三期“琦君文化讲堂”

发布时间:2019-09-18 10:00    浏览量:0    

温都讯 9月21日下午2点,著名散文家、诗人赵丽宏,人民日报高级编辑、著名作家李辉将赴瓯海做客第三期“琦君文化讲堂”。届时,赵丽宏还将以 “隔江相望的乡愁”为题做演讲。

赵丽宏出生于上海,现为中国散文学会副会长、上海作家协会副主席,1982年毕业于华东师大中文系,1983年开始发表作品。著有诗集、散文集、报告文学集等各种专著共80余部。曾数十次在国内外获各种文学奖。其部分作品被翻译成英、法、俄、意、日、韩等文字在国外发表、出版。

琦君文化讲堂去年8月25日开讲,邀请央视“名嘴”白岩松作为首期演讲嘉宾。当天,白岩松以“我的故乡记忆”为题做了长达两个小时的演讲,讲述了“为什么讲故乡”与“故乡是什么”两个主题内容。今年3月2日,中国当代著名作家、学者、中国作家协会名誉副主席王蒙为第二期“琦君文化讲堂”主讲人。

近年来,瓯海区以琦君文化为地域文化标识,以琦君为文学精神——“乡愁”为旨归,传承地域文化,促进两岸同根同源的情谊,已开展七届琦君文化节,建设琦君文学馆、琦君纪念馆,与国内重要期刊《十月》杂志社联合创办“琦君散文奖”。在此基础上,该区实施“琦君文化品牌提升工程”——“琦君文化讲堂”“桂花雨读书会”“琦君文化杂志”等。作为其中最重要的一项工作,“琦君文化讲堂”的持续举办,将助推“琦君文化”品牌向纵深发展。

温都记者 金慧君

新闻+

琦君简介

微信图片_20190918094755

台湾著名作家。本名潘希珍,又名希真,1917年7月24日生,浙江温州瓯海人,1949年5月去台,2006年6月7日在台湾辞世,享年90岁。琦君的创作以怀乡散文见长。著有散文集《烟愁》《水是故乡甜》《桂花雨》《钱塘江畔》、《青灯有味似儿时》《留予他年说梦痕》《千里怀人月在峰》《一袭青衫万褛情》等五十多部。《桂花雨》、《春酒》、《髻》、《下雨天,真好》、《金盒子》等10多篇文章入选大陆、港澳台语文课本。曾获得台湾文艺协会散文创作奖章、北美华文作家协会终身成就奖等,被誉为“二十世纪最富有中国风味的散文家”。

嘉宾简介

赵丽宏

微信图片_20190918094736

散文家,诗人。上海市崇明人,1952年生于上海市区。“文革”期间到崇明岛 “插队落户”,并开始文学创作。1982年毕业于华东师范大学中文系。现为中国作家协会全国委员会委员,中国散文学会副会长,上海作家协会副主席、《上海文学》杂志社社长,《上海诗人》主编。第七、十、十一、十二届全国政协委员。著有散文集、诗集、小说和报告文学集等各种专著共九十余部,有十八卷文集《赵丽宏文学作品》行世。曾数十次在国内外获各种文学奖。散文集《诗魂》获新时期全国优秀散文集奖,《日晷之影》获首届冰心散文奖。2013年获塞尔维亚斯梅德雷沃金钥匙国际诗歌奖。2014年获上海市文学艺术杰出贡献奖。2019年获罗马尼亚“米哈伊·爱明内斯库国际诗歌奖”。有十多篇散文被收入国内中小学和大学语文课本,有多篇作品被收入中国香港和新加坡、韩国的中学语文课本。作品被翻译成英、法、俄、西班牙、意大利、保加利亚、乌克兰、塞尔维亚、罗马尼亚、日、韩、阿拉伯、波斯等多种文字在海外发表出版。

李辉

人民日报高级编辑,著名作家。1956年出生于湖北随县(今随州市)。1982年毕业于复旦大学中文系。随后在《北京晚报》担任文艺记者和文学副刊编辑:1987年11月至今,在《人民日报》文艺部担任编辑。1986年加入中国作家协会。以文学传记、随笔写作为主要方向。

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服