温州东南公证处推出“掌上公证”,让公证变得如此方便

发布时间:2019-09-24 09:04    浏览量:0    

温都讯  你还在为了办公证,在工作日特意向单位请假去跑公证处吗?你还在为了繁琐复杂的公证流程,一趟一趟地跑公证处,递材料、核验、签字吗? 如今,这些都已成了“过去式”。今年4月,经过半年开发,温州市东南公证处推出了“掌上公证”服务,即“浙江省温州市东南公证处”微信公众号。市民关注后,点击“办事大厅”,就可以查看到所有公证人员及其工作状态、手机号码;接着,只要点击处于“等待办理”状态的公证人员头像,便可以添加为微信好友,随时与公证人员联系沟通,接受一对一的公证服务。“掌上公证”不仅开启了“公证”的“移动服务”时代,更将为市民带来实实在在的便利。

亲属公证、出生公证、已婚公证等直接公证事项,原来市民必须到公证处现场办理。现在有了“掌上公证”,只要大数据能查到的,你办证过程中可以一次公证处都不用跑,实现在线“秒办”。申请人只需要通过“浙江省温州市东南公证处”微信公众号,就可以在线向公证人员提出申请。申请后,市民无需提供任何材料,公证人员通过与公安等相关部门的联网系统,查询申请人的婚姻状态、车辆信息、户籍等信息并进行核验,最终根据大数据查询核验结果出具相关公证。市民通过在线付款后,申请人前来签字认可即可领证。

涉及房产、股权等遗产继承公证,材料多、过程繁杂,涉及居委会、公安、房管等几家单位,被继承人死亡证明、财产证明等四五个证明材料。“以往想办好这样一个继承公证,申请人少则3趟,多则五六趟得往公证处跑。”温州市东南公证处有关负责人介绍,对申请人来说最难的就是材料准备过程,以往要准备好正确的材料,最少也得跑上3趟公证处。第一趟来公证处咨询,了解领取公证所需的材料清单;第二趟是把材料带过来给公证人员审核,看是否有缺失或错误;“因为有些人会忘记材料细节,或材料有细节错误,几乎没有人第二趟能准备好正确的材料”;第三趟就是在前次的咨询后,申请人将第二次准备的材料再次送来审核办证。

如今,继承公证、涉外公证可以不再“复杂”,因为通过“掌上公证”,即使人在异国他乡,公证员可以随时在线指导申请人办理有关材料,申请人有疑惑也可以随时在线咨询公证员。“申请人总是和我们说,每次在有关部门办理材料的时候,时常心里没底,不知道这个办得对不对,希望有人能指点下。以前除非他有亲戚、朋友是做公证员的,不然就很难实现。但是现在,申请人通过‘浙江省温州市东南公证处’微信公众号添加公证人员为好友后,可以随时微信或电话咨询,准备好的资料可以拍照,随时在线传递给公证人员审核。”该负责人说,通过“掌上公证”,有申请人仅花费一周时间就办理好了所有手续,最后只来了一趟公证处签字并领取了公证书。

“目前,我们公证处已经将全处近20名公证人员推向掌上‘办证大厅’,工作时间均可为市民提供在线公证服务,周末也安排了值班人员。”该负责人介绍说,自开通“掌上公证”服务的短短5个月时间,该处已为大量市民提供在线公证服务。

温都记者 张新彤

res09_attpic_brief

想要办公证,请扫二维码

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服