平阳实施农村饮用水达标提标工程 水头山区四千居民将喝上自来水

发布时间:2019-09-26 11:34    浏览量:0    

编者按:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其重要一点就是要在解决实际问题上下功夫。自中央部署开展主题教育以来,我市组织开展“先学先研先查先改”活动,大力推进“9+4”专项整治。全市主题教育部署会后,各地各单位边学边改、边查边改,相继公布第一批“已经改”“马上改”项目和村社民生小事“已经办”“马上办”项目,行动为民、实事惠民。

市委书记陈伟俊在调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调,要坚持问题导向、效果导向,以实绩实效不断提升广大人民群众的获得感、幸福感、满意度。本报《不忘初心、牢记使命》栏目,深入采访这些“已经改”“马上改”、“已经办”“马上办”项目背后的初心故事和使命担当,用群众的切身感受来检验主题教育的实绩实效。

res01_attpic_brief

温都讯 昨天下午,平阳县水头镇朝阳山上,许多工人正在忙着铺设通往山村的自来水管道。

水头镇新东村、同盟村、三和村农村饮用水达标提标建设工程的即将竣工,意味着家住朝阳山区的4000多名村民就能用上自来水,结束世世代代饮用溪水的历史。该工程是平阳县在主题教育中积极回应社会关切抓实“民生小事”中落实的“已经办”项目之一。

新东村位于水头镇的朝阳山上,由于地处大山深处,一直未能通上自来水,当地4000多名村民只能饮用、使用山上的溪水。新东村党支部书记赵有客说,因为条件有限,溪水没有过滤,也没有消毒,遇到下雨就会变得非常浑浊。村民们只能通过煮沸进行简单的消毒,也因此容易造成疾病。“到了秋冬枯水季节,上游的溪水枯竭了,还要用水泵到下游抽取。”赵有客说,每年村里光抽水就要花去数万元的电费,负担不小。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,平阳县和水头镇聚焦民生难点热点问题,启动了新东村、同盟村、三和村农村饮用水达标提标工程。该工程总投资400多万元,覆盖4000多村民,工程铺设管道总长约48公里,并设置一批蓄水池、拦水坝、一体化净水设备和消毒设施等。

由于地处深山,许多施工现场不能通车,大批施工材料只能通过骡马运输,甚至人力搬运进山。为了确保工程如期完成,施工人员克服了重重困难,目前工期进展顺利。

“村民都期盼着能早一天用上自来水,项目从政策处理到后来的施工,得到了村民们的大力配合和支持。” 水头镇农办负责人李启广介绍,经过紧张施工,新东村、同盟村已经完成90%的土建施工,预计10月中旬就能通水,海拔最高的三和村也完成了约80%的施工量,可以在11月初实现供水,届时当地村民将彻底结束饮用溪水的历史。

温都记者 谢树华

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服