温州青灯石刻艺术博物馆对外开放

发布时间:2019-09-29 10:47    浏览量:0    

温都讯 9月28日上午8时,瓯海区重大项目工程集中竣工投用暨塘河非国有博物馆首馆开放仪式在温州青灯石刻艺术博物馆举行,该馆为温瑞塘河沿线民办专题博物馆(艺术馆)群首个开放的博物馆。

1

一部东瓯史,半部在塘河!温瑞塘河是温州人的母亲河,宋代诗人杨蟠曾为塘河留下“水如棋局分街陌,山似屏帏绕画楼”的千古名句。近年来,为充分挖掘塘河丰富独特的地域文化、人文资源,我市瓯海区创新推行“民办政补、民藏政扶”的非国有博物馆办馆模式,在塘河沿线建设非国有博物馆群。

2

今天开馆的塘河石刻博物馆,是目前省内唯一的一座石刻主题博物馆,馆内汇集来自温州境内各处、各种历史形态石刻砖雕万余件。石刻精品上溯唐五代,下至清代,大体包括佛像石刻、碑文石刻、建筑石刻等三大类。其中佛像石刻的雕刻年代以两宋时期为主;碑文石刻多出自温州历史上的文化名家之手;建筑石刻则大部分从城乡拆迁改造现场“抢救"而来,其中许多石刻精品系首次公开展示。

3

馆长张金成十多年以来深入158个拆迁村寻访有历史价值的石刻物件,收集了一件件见证温州山水斗城变迁史的文物珍品。这些历经岁月变迁的石刻作品在这里安放、再获“新生”,呈现了瓯越文明的沧桑岁月和历史记忆。这座坐落在南湖新城、能够触摸到城市文脉和温度的博物馆,是“让城市留下记忆、让人们记住乡愁”的生动写照。

温都记者 郑鹏

4

5

6

7

8


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服