怀念英才!周昌谷诞辰九十周年纪念展在浙江美术馆开幕

发布时间:2019-09-30 15:55    浏览量:0    

温都讯 “怀念英才——周昌谷诞辰九十周年纪念展”于9月29日下午在浙江美术馆开幕,展出中国美术学院、乐清周昌谷艺术馆、温州衍园美术馆等机构收藏的周昌谷各时期人物、花鸟、山水、书法、素描、速写、水彩及文献150件左右。展览将持续至10月20日结束。

微信图片_20190930154855

微信图片_201909301548552

微信图片_201909301548553

中国文联副主席、中国美协副主席、浙江省文联主席、中国美院院长许江在开幕式上致辞:周昌谷先生一生历经坎坷,命运悲怆,正是这种困境锤炼出浴火重生的力量,锻造出异样的生命光华,衬托出至强至刚的变革探索,始终走在创造的高位之上。周昌谷先生的画作中充盈着静谧恬然的气息,维系着普世的人性关怀,打动一代又一代的人心,让人感受到中国艺术精神深处的灵魂,并不断地去思考中国绘画变革的命题和拓新的使命。

微信图片_201909301548556

微信图片_201909301548554

原中国美院院长肖峰深情回忆与周昌谷的同学之谊和好友之情,特别是“文革”时期,患难与共,足证周昌谷富有正义感,人品道德特别高尚。同时,他的学问与艺术也是才华横溢,是那个时期的佼佼者。

微信图片_201909301548555

周昌谷学生、中国美院教授吴永良在开幕式上深情怀念恩师,认为周先生的人品与艺品俱高,感叹天妒英才,为之扼腕叹息。希望艺术家珍惜现在的好时代,在周昌谷先生等前辈的基础上,探索出自己的创新之路。

微信图片_201909301548557

展览开幕式结束后,还举行了“周昌谷艺术座谈会”。来自中国美术学院等专业学术机构艺术家、理论家、评论家等50余人,对周昌谷的艺术成就、绘画特色、风格形成、人品与艺品等主题进行了研讨交流。

本次展览由中国美术学院、浙江美术馆、温州市文化广电旅游局、乐清市人民政府主办。展览在浙江美术馆展出结束后,还将赴温州等地巡展。

温都记者 叶锋

微信图片_201909301548551

周昌谷

1929-1986

浙江乐清人。1953年毕业于中央美术学院华东分院(现中国美术学院),留校任教,致力于中国画教学与创作,与李震坚、方增先、顾生岳、宋忠元等共创“浙派人物画”,建立了现代中国人物画教学新体系,在全国有很大的影响。为浙江美术学院(现中国美术学院)教授,西泠印社社员、西泠书画院特聘画师、中国美术家协会理事、中国美术家协会浙江分会副主席、中国人民政治协商会议浙江省委员会委员等。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶锋  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服