这场特殊的升旗仪式 因陋就简却不失庄严

发布时间:2019-10-08 08:51    浏览量:0    

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。

当晚10时许,在新加坡圣约瑟书院的中国留学生宿舍内,也举行了一场特殊的升国旗仪式——手机扬声器播放伴奏,一面鲜艳的五星红旗冉冉升起,面对国旗庄严肃立、高唱国歌的是一群中国留学生。

这些学生包括陈奕州、林钊源、王浩骥、郑博韬、王晨阳、袁诚豪、胡迦墨等温籍学子,他们毕业于温州市实验中学、温州市外国语学校、温州市第二中学等学校,拿到全额奖学金到新加坡留学。

从这段55秒的视频可以看出,学生们的创意之举在于,巧妙地借用宿舍内的卷帘,实现将国旗升起来的场景。学生们说,这次升国旗用的国旗是从淘宝上买的,宿舍没有旗杆,他们就想出了这种办法。

据介绍,国庆节举行庆祝活动是中国留学生的惯例。“虽然身在异国他乡,但我们心中有祖国。在国庆节,所有中国留学生聚在一起庆祝,寄托了我们的思乡之情,更是表达我们为祖国骄傲的心情。”陈奕州说。

“我们由衷地感到,生在伟大的国家、伟大的时代是一件多么幸运的事。”林钊源说。

学生们的举动同样让家长和老师倍感欣慰。

“视频我看了好几遍,感动得眼泪都流出来了。”王晨阳的母亲王毓冰说,她对中国留学生的做法既感动又意外。最近一段时间,正是他们考试的日子,每天紧张复习,晚自修都要到晚上9时30分以后。在这样的压力下,学生们仍然不忘为祖国献上一份“祝福”。

“因陋就简却不失庄严。一面小小的国旗,饱含着孩子们大大的爱,简单而又丰盈地表达了他们的赤子之心、爱国之情。”温州市实验中学校长倪彤说,看了孩子们的举动,最让她欣慰的是,他们自发去做了一件令人感动而有意义的事,是他们对祖国最真实的情感表达。对于教育工作者而言,更是在这一瞬间感受到教育培养学生的价值所在。

温都记者 吕进科

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服