男子拒绝为患精神疾病的妻子出医疗费,妻子起诉要求医疗费获法院支持

发布时间:2019-10-08 10:03    浏览量:0    

妻子精神出现异常,丈夫不愿支付医疗费,岳父陈大某作为女方的法定代理人代理起诉女婿温某,要求其支付女儿的医疗费2.8万元。近日,平阳法院审理了这起扶养纠纷案件。

2016年8月,陈某与温某经相亲认识。15天后,两人迅速订婚,并于9月份举办了婚礼。2017年,陈某被发现宫外孕,医生告知她以后很难再怀孕。此次事件后,陈某变得十分消沉,温某带其到医院检查,医生诊断陈某患有癔症性精神障碍。温某就将妻子带回娘家,之后再未出现过。

2019年3月,温某以陈某目前精神障碍,为限制民事行为能力人,双方无法继续以夫妻关系共同生活为由,向法院提起离婚诉讼。法院经审理认为,该理由不属于法定准予离婚的情形,故依法不予支持温某的诉请。

陈大某想到女儿还在医院中治疗,女婿不仅不支付医药费,还要起诉离婚,便作为女儿的法定代理人,以陈某的名义起诉温某,要求其支付医药费2.8万元。

在庭审中,陈大某称女儿因无法生育被温某歧视,后精神出现异常。自从女儿患病,温某就直接将女儿“扔”在娘家不管,老伴受不了刺激病倒了,自己年纪也大了,无法一直照顾女儿。想到女儿下半辈子的生活,他感到深深的忧虑。

温某辩称,自己和陈某是经人介绍认识,双方不够了解,婚后才发现陈某疑似患有精神疾病,有时举动比较异常。现在自己无固定工作,经济状况也不好,没有扶养能力,岳父为陈某支付的医疗费用应视为赠与。

法院经审理认为:夫妻有相互扶养的义务。一方不履行扶养义务时,另一方有要求给付扶养费的权利。作为夫妻,原、被告应相互照顾,现陈某患有癔症性精神障碍,劳动能力缺失,温某应当对陈某履行法定扶养义务。陈某家人支出的医疗费、交通费等,温某应当支付。最后,法院依法判决温某支付陈某医疗费2.8万元。

慕煊

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服