总冠军是怎样炼成的?温州女孩邢晗铭从小爱唱歌,得名“小河马”

发布时间:2019-10-08 17:45    浏览量:5    

温都讯 10月7日晚,2019《中国好声音》总决赛在鸟巢国家体育场落幕,19岁的温州女孩邢晗铭夺得总冠军。这是《中国好声音》开播以来首位浙江籍冠军。一路走来,邢晗铭始终都被贴着“火星女孩”的标签,音乐背后的她,是一个乖巧朴实、幽默而暖心的姑娘。10月8日下午,记者通过电话、微信采访了她以及她的家人、老师,讲述他们眼中的冠军。

从小爱唱歌,得名“小河马”

邢晗铭,1999年出生于文成,毕业于温州市艺术学校,现为浙江音乐学院流行音乐系大二学生。

邢晗铭很小的时候,她妈妈经常会买一些童谣唱片回家给她听,她就跟着音乐“咿咿呀呀”,格外兴奋和开心。虽然年纪小,但她一直清楚地知道自己想要什么。她上小学后,很清楚自己爱唱歌,积极参加学校的各种音乐比赛,但一直没接受过专业训练,直到她高中考上温州市艺术学校,才开始接受美声学习。

邢晗铭虽然学的是美声,但特别喜欢唱流行,“那个时候我就觉得自己的嗓音有点特别。后来艺考的时候,老师挖掘了我声音中的风格。考上浙江音乐学院后,专业老师对我的发声做了指导和调整,才变成了今天这个样子”。

温州市艺术学校老师祝海燕是她高中阶段的声乐主课老师。她说:“晗铭是一个在人群中不起眼的孩子,但一唱歌就会超有爆发力,因此得名‘小河马’。她在声乐课上非常用心,从不迟到早退,很乖巧,上课很认真,课后的声乐课堂笔记与周练习计划,也都按时按量完成,从中能看出她点滴的积累和良好的声乐学习习惯。

作为高中三年的班主任孙诗老师回忆,晗铭既乖巧朴实又不乏幽默,文化课堂上经常会出现“有趣”发言,“高中的学习生活让她收获了很多友谊,并深受老师们的喜爱”。  

唱腔独特,最终成了冠军

浙江音乐学院发现了晗铭与众不同的音色后,就推荐她给《中国好声音》。 邢晗铭在浙江音乐学院的专业老师项敏华说:“她上课也好,跟人交流也好,都是那种淡淡的,很乖的样子,但只要她一唱歌,声音中那股子独特的灵气,就会让人感到很吃惊。”

剧组试听后,晗铭就进入了海选阶段。她参加2019《中国好声音》第一期时,穿着黄裙子、戴着眼镜,演唱了一首《得知平淡珍贵的一天》,唱腔独特、嗓音空灵,获得了导师王力宏和李荣浩的转身。最后,邢晗铭选择了李荣浩战队。李荣浩当场给了邢晗铭极高评价,“她厉害的地方在于她的灵魂,她的想法”。庾澄庆忍不住发问,“请问你是从火星来的吗”。

因唱腔特殊,邢晗铭被称为“火星女孩”,在《中国好声音》的舞台上留下了太多好听的歌曲,她充满辨识度的嗓音也被越来越多的人认同和欣赏。

对于邢晗铭来说,李荣浩不仅是她的导师,更是她的伯乐,自从加入他的战队以后,邢晗铭得到的是无限的信任跟支持。因为李荣浩,开始有越来越多的人关注她,甚至喜欢上了她独特的唱腔。邢晗铭是一个懂得感恩的人,面对李荣浩老师的信任,她最终没有辜负,在他的带领下,一步一步走到最后,成了冠军。

邢晗铭夺冠后,李荣浩迅速发了微博“恭喜你第八季中国好声音总冠军,你是我的骄傲”。10月7日晚,温州都市报掌上温州客户端刊发了《温州女孩邢晗铭夺得2019中国好声音总冠军》,截至10月8日下午5时,阅读数已超38.7万,网友们纷纷点赞。

这一切,对于邢晗铭来说是一次美好的人生经历,“我很感谢李荣浩老师,他给予学员不是名利上的争夺,更多的是心态上的平和”。

调皮捣蛋,又很乐观暖心

邢妈妈最近一直陪着女儿参赛,“她在我们大人眼里是一个既调皮捣蛋、又很乐观暖心的孩子”。    

考进浙江音乐学院之前,晗铭曾高复过一年。有关复考的决定,是她自己提出的。当时,邢妈妈问过她“有没有想过如果再考不上怎么办”,邢晗铭就安慰妈妈,“你放心,我一定可以的。”

考完之后,因为担心,她妈妈失眠多日,邢晗铭就经常安慰妈妈,让她好好睡觉,放宽心。收到大学录取通知书的第二天,邢晗铭对妈妈说:“妈妈,你带我去看一下医生,我已经2个月没睡着觉了。”那一刻,邢妈妈潸然泪下。

邢妈妈说,晗铭夺冠后,回来已是第二天凌晨4:30,“但她没特意叫醒我,想让我多睡会。后来一大早,她就去剧组参加活动了”。

《中国好声音》决赛的前一晚,邢晗铭彩排回来后已是晚上10点多了,她约了在北京电影学院的朋友,在房间聊天打游戏,很轻松自如。“我当时就问她‘你会紧张吗’,她轻描淡写地说‘没事,李荣浩老师说了,得不得冠军没关系,只要在舞台上好好唱就可以了’。”邢妈妈说,女儿一直都很乐观。

说起将来的打算,邢晗铭简要地回答了一句:“学业重要,我要回校继续上课。”

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服