小伙突发肺动脉大面积栓塞,只因每天久坐15个小时以上

发布时间:2019-10-08 18:03    浏览量:4    

温都讯 经过国庆期间的定时随访,节前在市中心医院接受治疗的患者小徐病情渐趋稳定,才25岁的小徐因为久坐导致肺动脉大面积栓塞而被送进医院抢救,医生说,血栓最常见的是60岁以上人群,但是当下年轻人中,上班族、孕妇也多发血栓。

小徐今年25岁,在双屿鞋都务工,每天工作时间基本上从早上6点一直到晚上10点左右,工作时长达15~17个小时。因为工作性质的关系,需要久坐,时间久了,下肢出现肿胀的情况。就在国庆节前的一天晚上,他突然感觉胸闷,开始出现呼吸不畅,马上到市中心医院急诊科就诊,医生诊断是肺动脉栓塞,随即做了手术治疗。

06B20191009C

红圈处:被血块堵塞的左肺

接诊的血管外科李春孟副主任医师说,刚接手时,小徐的左肺动脉基本已经全部堵塞,右肺有1/3堵塞,大面积的肺栓塞会导致肺缺血,并失去血液气体交换的功能,导致心脏功能衰竭,往往会致命,还好抢救及时。李医生感叹:还好小徐年纪轻,肺的储备功能好,如果再年长个十来岁,估计这条命就救不回来了。

今年,市中心医院已经接诊了好几例肺动脉血栓栓塞的危重症病例,小徐最年轻,只有25岁,年龄最大的是56岁。

李医生介绍,血栓是身体血管里面的不正常血凝块,如果血栓一旦脱落掉,随着血液流动的话,就会造成血管堵塞,阻断血液供应,脏器缺血及功能丧失等变化,并危及患者生命,小徐的症状就是因为下肢深静脉的血栓流动到肺部,造成肺部堵塞。

在日常生活中,静脉血栓离我们并非很远。如长时间玩电脑,突发胸闷、猝死,多数就是因为肺栓塞;老人爱打麻将,长时间坐着不动,也易出现血栓;长时间坐飞机的人,会出现“经济舱综合征”,连续几小时不动,也易形成血栓。

李医生提醒,上班族因为工作的原因常常久坐、喝水少,这些都会导致血液速度过缓。同时,中老人年的人运动量下降,血液流速比较慢,血液粘稠度高,都是血栓的高发人群,发病率也是随着年纪增长而增加,“60岁以上血栓的发病率比60岁以下的要高5倍以上。”高血压、高血糖、高血脂、肥胖等人群相对于其他人,比较容易出现动脉血栓,这些人群的血管内皮的能量代谢容易出现异常,血管壁容易受到损害。孕妇和长期服用避孕药的妇女也是发生血栓的高危人群。

如何预防静脉血栓形成?李医生建议,每周都保持一定的运动量,加速下肢静脉血液的循环,不要久坐久站,坐一段时间就要起来走走,两者方式切换轮流进行,可以让下肢的肌肉得到放松,坐下的时候可以练习一下高抬腿、足背屈曲等动作,可以促进静脉血液回流。平时多饮水,防止血液的浓缩,多食富含维生素的蔬菜水果,也能改善血液的粘稠度。一些静脉血栓的高危人群,如果下肢感觉不适,可以尝试穿弹力袜来预防静脉血栓。一些慢性疾病患者如高血糖、高血压、高血脂、肿瘤等患者,在治疗疾病的基础上,要在医生的指导下使用抗凝药物,避免出现血液处于高凝状态,从而出现血栓。而如果出现下肢的突发肿胀,特别是单侧肢体的,要及时就诊,避免耽误病情并导致致命的肺血栓栓塞的发生。

温都记者 王春霞

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服