全景史诗话剧《雄关漫道》精彩上演

发布时间:2019-10-09 15:47    浏览量:0    

温都讯 10月8日晚,全景史诗话剧《雄关漫道》在鹿城文化中心上演。作为庆祝新中国成立70周年而特别筹划推出的重点献礼剧目,该剧用话剧艺术再现中央红军长征中转危为安的惊心动魄的经历,用一种新颖脱俗、别开生面的方式,为广大党员干部群众上了一堂生动的红色党课。

“我们是85年前的红军,我们的灵魂仍然留在这片土地上。”当晚,话剧《雄关漫道》在众演员的集体发声中拉开帷幕。该剧将视角投向党的长征中极为独特与严峻的一段历史,以“湘江惨败、翻越老山界、通道转兵、黎平会议、强渡乌江天险、挺进遵义城、召开遵义会议”为主要叙事线索,将领袖、士兵和百姓,生者和死者融汇于时代命运的大环境中,讲述了红军先驱们在遭遇湘江惨败、强敌围追堵截的境况后,坚定信仰,最终走向中国共产党和中国革命事业的伟大转折。

不同于传统的话剧体式,该剧打破了习惯的台词对话式结构,采用了叙述体形式。演员们从典型的叙事模式中解脱出来,或介绍自己,或叙述事件,或发表意见,可以说,观众观看的不仅仅是戏剧,而是从对戏本身的观看走向了思辨的深层。两个半小时的全景红军故事中,众多理想、亲情、友情、爱情交织的“高光时刻”直击观众心灵深处。

观众林女士说:“音效、灯光、演员表演都很到位。深深感受到红军长征的不易与他们坚定的革命初心。”

“有很多感人的细节让我印象深刻,比如剧中,毛泽东、周恩来等在黑暗中对革命未来的对话争论,让人身临其境。”观众郑先生说。话剧结束,演员谢幕,全场观众报以热烈的掌声。

该剧由一级编剧李宝群、王宏等担任编剧,李宝群创作的《父亲》《黑石岭的日子》等多部舞台剧曾多次获国家奖项。导演宫晓东是国家一级导演,多次荣获全国大奖。

温都记者 叶锋 通讯员 晴雯 芸芸

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服