拿快递遇烦恼:几个快递存在不同智能柜,走一圈要好几百米

发布时间:2019-10-09 16:03    浏览量:0    

不少市民喜欢在家网购。日前,家住市区金滨家园小区的张先生在取快递时,遇到一件闹心事,他的快递竟然分布于小区好几个智能快递柜内。他拨打温都热线88868886打反映:原本智能快递柜存放快递是个便民之举,这样一来岂不是人为制造不便?

微信图片_20190717184054-FZ10021089692

现象:收到几个快递,却相隔200多米

张先生说,他所在的小区共有3个智能快递柜,1个安置在小区北门,1个在西门,1个在东门。前几日下午,他网上购买的几件衣服到货了,快递员将他的快递存放在了小区智能快递柜内,并给他发了信息。但是奇怪的是,信息里显示的存放快递的某品牌智能快递柜(丰巢快递柜)却不是同一个,一个位于北门,离他家200多米,一个位于西门,相对近点,50米左右。无奈,张先生只能分别去两个智能快递柜拿快递。之后,他在小区业主群里反映了下这事,没想到小区里遇到这种事的邻居还不少,个别业主还反映,出现过快递存放到隔壁小区智能快递柜的事。

微信图片_20190717103548-FZ10021089693

微信图片_201907171035481-FZ10021089694

原因:同一取件人和地址,快递为何分布在不同的智能快递柜?

一业主质疑,快递小哥为何没有电话联系收件人而直接将快递存放在智能快递柜?快递小哥表示,快递员为提高派件率,在未与收件人联系的情况下,直接将快递放置在智能快递柜内,其实是为了提高派件速度,增加派件量。在快递派送过程中,若遇大件货物和生鲜类和食品类产品时会事先联系收件人,会提供上门派送或约定收件人至小区快递点前当面签收。若该货物为小件非生鲜类产品,大多数情况下会将货物直接放置在快递柜中等待签收。

就该问题,记者采访了市区多家快递公司的快递小哥,快递小哥普遍表示,大多数快递员会根据用户所住楼栋,选择最近的智能快递柜进行安置。但有个别快递员为了提高派件速度,会将一个小区所有货件全部集中存放在同一个智能快递柜,而不是根据收件人的地址就近存放,这就会导致个别收件人的快递分布在不同的智能快递柜内。

快递小哥还表示,若客户有明确放置在某个指定智能快递柜的需求,建议收件人最好在收件地址后,简要标柱,注名存放在哪个智能快递柜内,方便快递员投放工作。

问题:同一收件人能不能将快递存放在同一个智能快递柜?

记者联系温州某快递有限公司,该公司相关负责人表示,目前行业并未有相关准则,但是公司在快递员培训中有涉及如何使用智能快递柜的操作规范。他表示,快递员一般都要先电话联系收件人,尊重收件人的意愿,如果收件人同意存放至智能快递柜,一般会以就近原则存放快递,就是将快递存放在离收件人地址最近的智能快递柜,然后会发信息告知收件人。针对这种现象,该负责人也表示,会加强快递员这方面的自律,改善用户体验,提供好服务。

温州市快递行业协会相关负责人则表示,这个状况以前并未出现,现在随着智能快递柜越来越普及,出现了这种问题,协会很重视。快递企业普遍与智能快递柜运营公司合作。他推测这跟快递员的自律有关系,有的快递员为了图方便,图省事,将快递按自己就近存放的原则,选择智能快递柜,而不是为了收件人取件便利而选择。协会会在下次的例会上,提出这个问题,进行讨论,商量出可行的办法,进一步加强行业自律,出具相关行业内的相关准则,以及时制止这种现象的蔓延。

记者联系上我市从事智能快递柜运营的某业内人士,他表示,这个问题公司也发现了,但是因为智能快递柜上收件人个人信息等暂时无法实现与快递公司大数据联通,无法做到智能识别或提示快递员,将同一收件人快递都放在同一个智能快递柜内,导致出现这种同一个人的快递分布在不同智能快递柜内。该业内人士说,目前只能做到与快递公司和物业管理部门进行沟通,从管理角度,尽量让快递员将快递就近放置在智能快递柜。未来,不排除在数据互通的条件下,实现不同快递公司的快递员将同一收件人的快递集中放置在同一个智能快递柜内。

温都记者 陈伟 实习生 李浩然

新闻+

针对收件人遇到的多个快递,分布在不同的丰巢快递柜内,取件不便的状况。记者联系了负责温州地区丰巢快递柜运营的公司,公司相关负责人给出了回复。

因不用渠道购买的商品,派送的快递公司都不同,导致同一个用户的不同商品,可能由不同的快递公司的快递员派送到不同的柜机;另外,每一个柜机的容量有限,快递员在一个柜机派满之后,会再派送到其他柜机。针对这种情况,我们已在取件通知中准确提示商品所处柜机的位置,方便用户取件。同时,也会多方考量,寻求更佳的优化方案,提升用户取件体验。

该负责人还表示,丰巢智能柜2015年启用,作为末端最后一公里智能快递柜开放平台,丰巢已经与主流快递公司数据对接,进行派、寄。在大型购物节高峰期,智能快递柜满载的现象更明显,公司也提醒用户能在收到取件提升后,及时取走,以免物品滞留影响其他用户使用,造成格口资源的浪费。公司会根据不同用户的取件习惯,触发提示取件信息。因丰巢柜具有一定的便民属性,用户在使用过程中可依据柜机语音提示操作,如取件后记得随手关门,方便后续其他用户的使用。

截止目前,丰巢科技已在100+重点城市联手52000+物业企业完成15万+网点布局,北上广深一线市场占有率超70%,日包裹处理量超1000万件,服务于150万快递员,2亿+消费者。

温都记者 陈伟 实习生 李浩然 实习生供图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服