严查虚挂药师证、违规销售处方药!龙湾试点执业药师人脸识别系统

发布时间:2019-10-14 21:53    浏览量:0    

温都讯 执业药师每天上下午“刷脸”打卡,处方药需药师审方并拍照记录,近日,温州龙湾区蒲州街道28个零售药房试点上线执业药师人脸识别在线监管系统,击破“药师挂证”发现难、取证难、查处难的痛点问题。系统上线一个半月以来,纳入系统监管药师30位,实现药师在岗识别1073次,药师脱岗预警21次,处理结果同时录入浙江省综合行政执法系统,纳入信用监管。

龙湾区市监局蒲州所工作人员介绍,目前试点的28家零售药房被要求将注册药师的身份信息、照片与药店绑定,并上传至执业药师人脸识别查岗系统。“每天上午、下午各一次,在岗药师必须面对店内的摄像头“打卡”,由系统与平台已存取的记录比对。如果药店营业后无药师打卡,或打卡药师非该药店注册药师,系统将显示预警,预警信息推送给药店主与监管人员。市场监管部门会派员进行核查,确保药师在职在岗。预警级别设为两档,3天未识别到为一级预警,发送短信提醒警示企业;4天未识别到为二级预警,二级预警由监管人员上门检查执业药师在岗情况,并同时对处方药销售记录进行核查。”

龙湾区市监局蒲州所工作人员坦言,以往对于执业药师的监管,主要是药店自行对药师进行考勤,执法人员通过检查考勤台账的方式开展监管,检查效率较低,且对“代签到”“代上岗”等情况缺乏有效的监管手段。现在有了执业药师人脸识别在线监管系统就方便了很多。

不仅如此,针对违规销售处方药,该系统也可进行约束。在销售处方药时,需要店内执业药师审方拍照记录,系统进行销售备案。备案时,执业药师在设备前点击“审方打卡”按钮,系统进行人脸识别并将审方记录推送至监管平台,形成审方实时记录。监管人员在现场核查时,只要将手机端上药师的审方记录与药店的处方药销售记录进行核查,即可知道处方药是否有按规审方销售,有效预防处方药违规销售。

为适应现场执法与提升药店监管效能,执业药师人脸识别在线监管系统对接“浙政钉”平台,纳入“浙政钉”政务应用体系,执法在现场可以第一时间掌握辖区的药店信息、药师信息、药师考勤情况以及预警信息,辅助掌上执法工作,实现高效数字化监管,提升监管的精准性。

下一步,龙湾将建立药店智慧化长效监管机制,并在全区推广实行。未来还将进一步探索药店的温湿度在线监控,有效把控药品储存条件,保障药品质量。

据了解,龙湾市监局通过执业药师人脸识别在线监管系统对药师在岗进行智能预警,处方药审方实时记录,且审方数据与浙江省行政执法综合监管系统数据同步。这一对药店“全程式”信用监管的管理办法,率全省之先。

温都记者 姜瑾瑾

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服