打造35米艺术长廊展出名家名作,升级场地供社会团体免费使用 市文化馆焕然一新明起开放

发布时间:2019-10-20 20:57    浏览量:0    

温州市文化馆经过一年多的重新装修后,定于明天正式对外开放。今天,本报记者走进市文化馆发现,焕然一新的场馆不仅外表现代简洁、清新淡雅,透露出特有的文化内涵和气质,而且内在的公共文化服务功能优化升级,可谓“内外兼修”。

FZ10021219445_A616485

去年6月启动改造,采用新中式主义风格

市文化馆位于市区车站大道625~627号,近年来作为温州文化艺术展览、研究、交流的重要场所,年接待市民10余万人次,是市民学习的重要场所。随着温州文化事业发展,原有的场馆主体功能布局、设备设施越来越不能满足市民更高质量的公共文化服务需求。

馆舍加固改造及功能完善工程于2017年11月立项,去年6月全面启动。本次改造内容包括结构加固、装修改造、功能布局、智能化等,涉及面积约11060平方米;采用新中式主义设计风格,整体造型讲究现代简洁,色调统一,以浅木纹色、白色为主色调,营造出清新、淡雅、富有文化韵味的室内空间环境。

FZ10021219445_A616489

FZ10021219445_A616488

FZ10021219445_A616487

艺术长廊结合分享沙龙,走近艺术名家

经过一年多的改造装修,现在的市文化馆大门清新雅致,透露出浓浓的文化味,尤其是大门南面面向道路一侧打造了一条长约35米的艺术长廊。“在这里将面向广大市民不定期举办《名家视野》专题展览,推介我市艺术界的名家名作;与之相应的会在二楼文化驿站同时推出相关主题的艺术分享沙龙。”市文化馆相关负责人说,两者结合的好处可以让广大市民欣赏到精品佳作的同时,走近我市的艺术名家,了解他们的艺术理念、创作视野,以推动我市的全民技艺普及,提升欣赏水平,助力我市创建国家公共文化服务体系示范区。

进入一楼大厅,迎面而来的是21平方米大小的LED显示屏。“原先这里举办展览活动时,背景用的是喷绘,不仅浪费,而且不环保。有了这个显示屏后,可以根据不同需要,以其丰富的色彩、图案,实时呈现完美的多媒体效果,而且节能环保。”市文化馆相关负责人说。

FZ10021219445_A616486

在大厅南北两面都设有一个展厅,大小分别约为900平方米和600平方米,不仅增加了空间高度,达3米多,还设置了多块可移动展架,扩大了展览规模;大厅还设置了休息区域,供市民休闲娱乐;并修复安装了一部电梯,方便市民出入大楼。

升级公共活动场地,推出预约服务

通过改造装修,该馆在功能布局上进一步完善、优化。在二、三楼,共增设了6个排练厅,可以提供舞蹈、声乐、戏剧、器乐等不同类型的排练,还设置了录音棚、琴房等,并升级了原有的培训教室、阶梯教室、多功能厅等场所,以全新面貌为市民营造更为人性化、更为温暖的文化环境。

在二楼过道上,还开辟了近百平方米的休闲区域。“将来,我们会把这块区域功能再升级,设立一个互动区域,提升文化功能。”市文化馆相关负责人说。

FZ10021219445_A616490

重新改造后的二楼阶梯教室拥有110个座位,增设了多媒体和网络直播设备,今后的讲座活动可以采用网络直播,惠及更多的市民;原有的多功能厅改造成了小剧场,可以容纳300多个观众席位,演出设备一应俱全。“过段时间,我们将会推出场地预约服务,届时社会团体可以向我们申请,经审核通过后就可以免费使用。”市文化馆副馆长何畏说,这次改造装修缩减了办公区域,扩大公共文化服务面积,增加公共文化服务功能,还将在一楼开辟网红打卡点、二楼开辟文化馆九十年发展历程的时间轴图,竭力把市文化馆打造成新的文化坐标。

温都记者 叶锋

新闻+

林剑丹先生做客“名家视野”

“名家视野”是市文化馆倾力打造的文化品牌。今天下午3时,我市著名书画家林剑丹先生将作为“名家视野”首期嘉宾,做客市文化馆文化驿站,畅谈学问修养与书法创作、传承与创新、艺术家人品修为等方面的感想。同时,吴聘真、陈胜武作为现任温州市书坛掌舵人,与大家分享温州书法在全国取得广泛美誉度的成功经验。

FZ10021219445_A616491

FZ10021219445_A616494

林剑丹先生十分重视这次活动,特地创作了长23米、高2.45米的鸿篇巨制篆书千字文,在该馆艺术长廊展出,同时展出的还有他的国画、自撰联等代表性作品。这是市文化馆重新装修后开馆举办的第一个展览。

FZ10021219445_A616492

FZ10021219445_A616493

同一天,由市委宣传部、省书协、市文联、市文化广电旅游局联合主办的“江山多娇 墨香温州”温州市庆祝新中国成立七十周年书法篆刻刻字展将在该馆南北展厅开幕,共展出以温州历史文化为题材的211件作品。展览持续至11月4日。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服