省戏剧节首场演出歌剧《在希望的田野上》唱响 温籍女高音唐琳饰演女一号获点赞

发布时间:2019-10-21 18:54    浏览量:4    

温都讯 10月20日晚,作为第十四届省戏剧节的首场演出,大型现实题材歌剧《在希望的田野上》在温州大剧院精彩呈现,为温州剧迷们献上一场精彩的歌剧盛宴。饰演剧中女一号“阿丁”的是浙江歌舞剧院女高音、温州人唐琳。

施光南是我国著名音乐家,曾受中共中央、国务院隆重表彰的100名改革先锋之一,先后创作了《在希望的田野上》《祝酒歌》等一大批优秀作品,激励着一代代青年奋发进取。歌剧《在希望的田野上》由浙江歌舞剧院有限公司、浙江交响乐团、中共金华市金东区委宣传部联合出品,全剧共分“梦想与磨难”、“爱情与执着”、“激情与希望”、“光荣与别离”等四幕,讲述了施光南传奇的一生,反映了他对于人民和国家深沉的热爱。

歌剧《在希望的田野上》将乐谱上、旋律中的音乐家,真真切切地呈现在舞台上,让观众看到曾经奉献过那么多动人旋律的施光南,也是有着喜怒哀乐、苦辣酸甜的普通人。

该剧所有演员都来自浙江歌舞剧院。饰演女一号“阿丁”的是浙江歌舞剧院首席女高音唐琳。她是洞头人,浙江省声乐专业委员会秘书长,毕业于上海音乐学院,曾饰演多部歌剧的主要角色。她的表演精彩到位,赢得了观众的热烈掌声。

唐琳对“阿丁”的把握则有自己的体会:“去年我在施光南故里采风时恰遇他的爱人洪如丁女士,对她有了初步了解,在交流中,我被她优雅知性的气质深深打动,更感受到了她对施光南先生那份炽热的爱。剧中阿丁这个人物由青涩的女大学生到妻子、母亲,人物的关系在层层转变递进,为了精准塑造人物,我对教育背景、时代背景、每个年龄层人物的表达诠释,一直在推敲琢磨、思考练习,希望以情带声,升华人物。一个演员能遇到一个好角色实属不易,我非常幸运,也感谢主创团队的信任。”

唐琳首次来家乡表演歌剧,“这次回家演出,像是在外学习工作多年回家乡汇报的感觉,很亲切也很激动”。

施光南先生的夫人洪如丁女士曾表示:“这部歌剧展现了很多施光南的生活和创作情景,当演到当年施光南和我相知、相恋、相爱的一幕,我觉得两位演员就好像是当年的我们,感觉自己穿越了时空……”。

中国歌剧研究会会长、作曲家王祖皆评价:“这个剧题材立意好,品牌意识强。最大的特点是可看性和可听性都很强,这一点很突出,舞台呈现好,整体设计强。反正就是看一遍,很震撼,配器也很好。”

本届戏剧节将在温州上演20部代表全省最高水准的大戏,还可以将全省所有剧种的优秀剧目尽收眼底,除了越剧、京剧等传统戏曲大剧种外,还包括瓯剧、台州乱弹、松阳高腔、婺剧、绍剧、姚剧等地方小剧种,还有歌剧、话剧、舞剧等多种舞台剧的艺术形式,观众将会大饱眼福。

温都记者 叶锋 通讯员 章家莹

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服