赔偿680万?谈不拢!瑞安鸿盛景园与绿城璟园各有说法

发布时间:2019-11-05 08:12    浏览量:0    

瑞安市绿城璟园业主委员会林主任11月4日告诉记者,瑞安市住建局已经联系业委会,近期将召开多方协调会议。瑞安市住建局相关负责人回应,已督促房开公司加紧与绿城璟园业委会沟通协商,确定修复相关事宜。

11月4日,温州都市报《锋火台》栏目以《瑞安“鸿盛景园”施工忙 隔壁“绿城住户”维权烦》为题,报道了瑞安“鸿盛景园”施工导致隔壁绿城璟园围墙倾斜、绿化带沉降等问题。

瑞安住建部门:

督促多方进行沟通协商

瑞安市住建局相关负责人称:“2018年初,瑞安时代华鸿中央公园(备案名:鸿盛景园)侧基坑施工期间,造成绿城璟园南侧围墙开裂及绿化带沉降。住建部门就召集各方协商,经现场查勘,一致明确对绿城璟园房屋建筑主体结构无影响。考虑到中央公园项目北侧汽车坡道尚未施工,原则同意先对围墙和沉降部分的绿化带做好安全隔离防护措施,确保绿城璟园业主使用安全,并对围墙采取了支撑加固措施。待北侧汽车坡道施工完毕后,再行修复围墙和绿化带。”

该负责人说:“两年来,我们也多次参加协调会,多次督促房开公司与绿城璟园业主沟通协商解决。但由于绿城璟园业主委员会一直未成立,绿城璟园物业公司也表示未获权无法处理。同时,房开公司和绿城璟园业主因补偿金额存在较大差异,双方不能达成一致。因此修复事宜一直拖延至今。”

“目前协商的焦点还是赔偿金额问题,绿城璟园业委会提出的赔偿金额,房开公司认为不合理;其次是检测评估费用,房开公司要求业委会先行垫付,费用和赔偿金一起支付,业委会不同意。”该负责人说,“已督促房开公司加紧与绿城璟园业主委员会沟通协商,确定修复相关事宜。”

鸿盛景园项目经理:

不推卸责任,但赔偿680万不合理

“绿城璟园的围墙倾斜、绿化带沉降,我们有不可推卸的责任,我们也提出了维修方案,包括修缮绿化带沉降,检修地下管网,也可以重新修建围墙;还提出了补充方案,包括恢复原貌后,增加新的景观绿植等。”鸿盛景园项目经理陈经理回应。

陈先生说:“两年来,住建部门、管委会、安监部门等部门召开了5次协调会,每次协调会我们都积极参与,也很想把事情解决。但是对方提出680万元的赔偿金额不太合理,也没有依据。我们还会积极协调解决此事,如果协调不成,建议业主走司法途径。”

绿城璟园业委会:

拿出具体维修方案,质保金可协商

林主任说:“我们是文明小区,两年来,也没有组织人员干扰他们施工,但对方一直在拖延时间,现在房屋都快建好了,还没有提交一个明确的、书面的维修方案。很多业主都怀疑,他们是不是建好后,甩手不管了。5月份协商时,我们是提出过要求对方修复并赔偿,赔偿金额680万元是参照附近类似情况的小区。这主要是对方没有明确的态度,只要对方有态度有行动,赔偿金额是可以协商的。”

“赔偿金额包括,业主此前为了不影响正常生活,自行出钱修缮道路的费用。如4号楼的方女士,后门的道路整体断裂下沉,自己出钱修缮。此外,一部分作为修缮后设备的质量保证金,以防修缮后出现质量问题。”林主任说,“把我们中央景观围住两年多,不能使用,也需要给业主一个交代。”

温都360调查小组记者 李伟康

锋火台.jpg

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服