“移动的新生儿重症监护病房”——我市第一辆新生儿转运急救车投用半年 安全转运新生儿患儿60人

发布时间:2019-11-05 17:05    浏览量:0    

温都讯 截至11月1日,我市第一辆新生儿转运急救车投入使用半年,已安全转运新生儿患儿60人,患儿多为早产儿、重度窒息、极低体重等高危患儿。第一辆新生儿转运急救车填补了我市新生儿专用院前急救车的空白,也为我市危重症新生儿提供了医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务。

binary_middle.do

日前,温州120指挥调度中心电话响起:“ 瓯海第三人民医院一出生不到4个小时的新生儿,出现了呼吸困难、脸色青紫等严重症状,急需转运至上级医院。”接到出警任务后,120急救人员立即坐上救护车前往现场。到达瓯海三医后,急救人员推着新生儿保暖箱来到患儿身边,为患儿戴上监护仪,检测生命体征,发现氧饱和度低于80%,立即给予头罩给氧,并小心翼翼地将患儿放入保暖箱中,转移至救护车内。在转运途中,患儿面色渐渐变得红润了起来,氧饱和度达90%以上。到达医院时,生命体征已趋向稳定,并由绿色通道直接进入NICU(新生儿重症监护室)。

记者在这辆被称为“移动的新生儿重症监护病房(ICU)”急救车上看到,除了常规的急救设备以外,另外配备了专门针对新生儿的转运暖箱、多功能监护仪、婴儿呼吸机、抢救包等设备。市急救中心的工作人员告诉记者,出生28天以内的危重新生儿非常脆弱、娇嫩,瞬息万变的病情随时会威胁他们的健康,他们所需抢救设备与一般患者有很大不同,因此在以往医疗急救转运中,急救人员需要临时借用医院内的暖箱和医疗监护设备,而转运车内空间狭小,能携带的设备十分有限,过程既繁琐又十分棘手,在转运过程中往往存在很大的风险。一旦接到转运任务,急救医生将随车以最快的速度对患儿进行现场初步检查和急救,转运途中给予严密监护,到达医院后由绿色通道直接进入新生儿重症监护室。转运任务结束后,急救人员还将对车辆进行严格消毒和检查。

目前市急救中心中心新生儿急救的软件硬件已逐步配置完善,建立了相应的新生儿转运、急救相关流程和机制。据了解,该中心还将强化急救队伍专业技能培训,进一步规范新生儿急救流程,提升我市新生儿转运能力和救治水平。

温都记者 王春霞 通讯员 金汀汀

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服