他5天晕厥5次摔得鼻青脸肿 一查心脏藏着枚“不定时炸弹”

发布时间:2019-11-05 22:17    浏览量:0    

老师伯讲新闻

他连续5天反复晕厥,摔得鼻青脸肿,本以为是突发脑梗,一检查发现是心脏内藏着一枚“不定时炸弹”。其中详情,且听老师伯说一说。这正是:

反复晕厥啥情况?心脏肿瘤在捣乱!

随时脱落风险高,医生妙手拆“炸弹”。

59岁的章先生在永嘉县桥下某玩具厂工作,大概20天前突发晕厥,连续5天晕厥5次,脸上被摔得鼻青脸肿的。他说,晕过去的一刹那很突然,基本上半个小时会醒过来,之后去医院做了脑部CT,排除了脑梗,没查出什么问题就回家了。

10月21日夜里,章先生再次没有任何征兆地突发晕厥,家人把他送到了温医大附二院心血管科,医生给他做心脏B超时,意外发现他的右心房里有一个8厘米×6厘米×5厘米的肿瘤,马上转到心胸外科,经检查为心脏粘液瘤。医生做检查时,把章先生的身体移动了一下,他又晕了过去。医生判断,患者的心脏血流受阻,需要马上做手术。

经过4个多小时的手术,章先生心脏内的肿瘤被取出。11月6日,章先生康复出院。

温医大附二院心胸外科副主任医师刘勇介绍,普通人的心脏和自身的拳头一般大,可章先生的心脏里包了一个桃子大小的肿瘤,堵住了心脏的动脉血流。“心脏粘液瘤瘤体如同果冻,由于其状态不稳定,随时可能出现脱落,造成脑梗、心衰、肺栓塞,犹如埋藏着一枚‘不定时炸弹’。但是章先生的肿瘤包膜完整,没有出现瘤体脱落的现象。心脏粘液瘤早期可能无任何不适,但随着肿瘤不断增大,则异常危险。”

刘勇说,心脏粘液瘤是心脏常见的良性肿瘤,多发于左心房,也偶有出现在右心房的,它会导致心脏瓣膜功能异常,影响心脏功能,而且容易脱落引发血管栓塞。一旦确诊为心脏粘液瘤,必须尽早做手术。

温都记者 王春霞

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服