好消息!我市拟定新政破解企业厂房历史违建问题

发布时间:2019-11-06 09:19    浏览量:0    

温都讯 10月29日早上,市人大常委会举行“促进民营经济高质量发展”专题询问会。十多位市人大代表、人大常委会委员参会,并就减负降本政策、缓解民营企业融资难、营商环境提升等方面向市政府有关部门负责人进行询问,了解情况。

我市拟定新政破解企业厂房历史违建问题,违建厂房或将有“新出路”

市人大农资委主任委员徐顺东询问道:“温州因发展的历史原因,工业点零星散乱,很多企业的厂房都没有合法产权,每次遇到拆违、专项整治等行动,都是提心吊胆的,到银行贷款也办不了,融资成本和难度就会大很多,不知道市资规局有没有一些更好的考虑?”

“我市民营企业发达,小企业量大面广,其中不少企业存在违法建筑和违法占地现象。近年来,我市通过多轮助企服务活动,已经解决了一大批无产权工业用地及厂房历史遗留问题。但还是有一些企业在政策、法律方面存在一些硬伤,没有得到解决。”市自然资源和规划局副局长苏立盛回答道,该局于今年开始牵头调研破解该难题,目前已草拟《温州市处置企业厂房历史违建问题工作方案》,并已送审市政府、省自然资源厅研究。《方案》计划从“五个一批”去破解难题:

一是出让一批。积极向上争取土地指标,对经营效益良好或因政府原因造成没有合法手续的企业,允许违建厂房及违占土地通过土地公开招拍挂程序一并出让处置,办理相关手续。

二是补办一批。违建厂房经依法处理后可以保留的,若没有用地手续,但符合土地协议出让条件的,可由企业申请购回,按规定补办相关手续;违建厂房有用地手续的,符合城乡规划法补办规划审批手续条件的,按规定补办相关手续。

三是重新办理一批。违建厂房不符合补办审批手续条件的,鼓励拆除后,重新办理新建建设项目的审批手续,相关政策可同等适用。

四是努力确权一批。对于少量非违建厂房因审批资料不齐、不一致等原因无法办理不动产登记的历史遗留问题,该局下步将加强服务,主动作为,切实加大化解力度。

五是引导搬迁一批。对法律法规确实走不出去的、但发展潜力好的优质企业,引导企业主动腾退,由属地政府和经信部门引导入驻小微企业园或工业园区,推动企业转型升级、产业集聚发展。

我市计划建立企业融资服务平台,破解银企信息不对称

市人大常委会研究生主任白楠生询问道:“今年我市率先实施了融资畅通工程,在解决民营企业融资难融资贵方面采取了很多创新做法。请问目前成效如何,还有没有需要加大力度去突破的难点?”

对此,市金融办主任周俊武表示,前三季度,全市共实现金融业增加值276.3亿元,同比增速10.0%,较去年同期高5.8个百分点。成效体现在三方面,一是截至9月末,全市本外币贷款和民营经济贷款呈现“双增”,本外币贷款余额11364亿元,同比增速15.8%,增量全省排名第3;民营经济贷款余额4653亿元,较去年同期多增299亿元。特别是全社会关注的小微企业贷款和制造业贷款,分别比年初增加568.87亿元和22.3亿元。

二是民企企业贷款审批效率和获得率呈现“双升”,推动全市11家银行市级分行下放审批权,审批效率明显提高;全市小微企业贷款申贷获得率达97.95%,比年初提高1.85个百分点。

三是民营企业融资成本和不良贷款呈现“双降”,今年1-9月,全市企业贷款利率和小微企业贷款利率分别为5.44%和5.67%,同比分别下降0.20和0.31个百分点。

而近期市金融办调研时,企业和银行普遍反映,银企信息不对称是导致融资困难的主要原因。为解决这一问题,该办和中国人行温州支行正在谋划建立温州市企业融资服务平台,已初步制定了方案,这项目也是深化温州金改十大创新亮点项目之一,旨在通过归集、评价和应用企业的信用信息,提升审贷效率,缓解民营、小微企业融资难、贵、慢等问题。

据悉,专题询问是人大对“一府一委两院”行使监督权的重要形式之一。而本次专题询问会是十三届人大举行的首次专题询问会,之后市人大常委会将继续围绕党委政府中心工作和民心关切热点问题,常态化开展专题询问,不断深化人大监督职能。

温都记者 张新彤

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服