智能分拣机 每小时可分拣2.4万件快递 错误率仅万分之三

发布时间:2019-11-06 22:27    浏览量:0    

随着双十一购物节的临近,各电商忙着备货,我市快递行业也在忙着调配人手、增加运力等。温州申通鹿城公司近期投用智能化交叉带分拣机(以下简称“智能分拣机”),实现“机器换人”,提高快递服务效率。

一条履带长159米

今年30岁的肖勇是温州申通鹿城公司负责智能分拣机调试的技术员,11月5日晚上6时多,在位于滨海园区的申通快递温州分拨中心,肖勇带着记者参观智能分拣机。

员工在操作智能分拣机

员工在操作智能分拣机

肖勇介绍,这套智能分拣机于6月份安装完成,主要分拣温州发往全国各地的快递。设备占地2000多平方米,履带流水线长159米,每秒速度2.4米。由于快递流程设定,一般来说分拣都在晚上7时至8时进行,当双十一高峰期来临,会根据运力、件数等进行调整。

一双“火眼金睛”拣出标准件

智能分拣机是一个橙色的庞然大物。肖勇介绍,这台设备由多个部分构成,大致分为粗分线、环形线、分拣线。

微信图片_201911060934009-FZ10021244617

他指着一排站台似的14个窗口说,这就是智能分拣机粗分线。粗分就是将可以进入分拣机的快递和不能进入的区分开来,需要人工将快递放在扫码称重机器上,后台程序会智能扫码、扫描等获得信息,判断该快递是否可以进入分拣机。

智能分拣机 (2)

智能分拣机 

虽然快递形状千奇百怪,但智能分拣机拥有一双“火眼金睛”,可以在众多快递中把长、宽、高不超过40厘米×30厘米×40厘米的形状、重量不超过3公斤、非圆形等标准的快递分拣出来,该标准覆盖95%的快递件数。

符合分拣标准的快递(标准件)和不符合分拣标准的快递(异形件)由此分开,进入不同的分拣线路。

标准件经过粗分后,会按地区分类进入环形线。肖勇举例说,比如华东地区江浙沪的在一条线,其他地区也按类别进入各自线路。环形线上有21台供包台,可以根据快递数量安排人工将线上的快递经过智能扫描,通过后台程序,再次精细化分拣。“只需将快递拿起,放在供包台上,就可以了。”肖勇说。

供货台

供货台

进入分拣线后,履带上一个个快递到达自己要去的地方时自动下站,滑入打包袋中。一条流水线移动的履带如何将快递分拣进袋呢?肖勇说,其实分拣线的履带有两种,一种是带着快递前行,另一种则是在抵达目的地打包袋口时的侧面履带,履带会一转,将快递送入袋口,这个过程不需要人为识别,只需将装满的打包袋封口打包好就可以,打包袋再由车辆运输。分拣机还能根据要求进行再精细化,打包袋口最多可设置260个,不仅可以精确到地区,例如发往杭州西湖区,还能精准到街道级别,甚至还可以细分到某个快递员身上。

打包袋口 (2)

打包袋口

智能分拣机履带流水线

智能分拣机履带流水线

运输口

运输口

肖勇说,分拣机不仅能对正常快递分拣,对于退换货的快递,以往人工分拣的时候需要大量人力在已分拣的打包袋里找,现在只需后台输入该快递信息,快递的位置以及状态就可以一目了然。

在系统主控台,安装在智能分拣机上的48个摄像头,实时将运作情况反馈至主控台5块屏幕上,一位技术员坐在电脑前,密切关注智能分拣机的运行状况。

主控台

主控台

一个小时拣2.4万件

智能分拣机的优势是什么?肖勇算了一笔账:去年双十一期间,公司安排130个人参与分拣,每小时分拣1.8万多件,错误率在万分之十五左右;而机器每小时可以分拣2.4万件,效率高出三成,但错误率仅万分之三左右。同时大大降低了人工成本,之前需要熟练工130人,还要培训、加班,现在设备最多配备71人,包括司机、装卸等。跟人工分拣相比,机器的效率更高、速度更快、分拣错误率也更低。

温州申通鹿城公司相关负责人表示,双十一特别考验快递公司的服务能力,公司今年投入500多万元购买这套设备,让机器代替人力执行繁琐、复杂、重复的工作,提高效率。预计11月11日至13日,公司将迎来快递高峰期,双十一当天发件量最高可达20万件,是日常的3倍多,收件最高8.4万件。

温都记者 陈伟 文/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服