智能取餐柜 具保温功能,操作和快递柜类似 打通外卖“最后一百米”?

发布时间:2019-11-06 22:37    浏览量:5    

近日,市区海港大厦楼下出现了3个外卖智能取餐柜,分外惹眼。外卖小哥仅需把外卖放入智能取餐柜里,并给订餐者发信息即可马上送下一单。

对于这一新事物,有市民认为是打通了外卖的“最后一百米”,带来了方便;有市民则认为是另一种资本抢滩的游戏。

downLoad-20191106223532

类似快递柜,还带保温功能

近日,记者来到海港大厦。有些外卖小哥在楼下等买家,也有外卖小哥把外卖放入柜子里。外卖小哥林先生说:“很多写字楼不让外卖人员上楼,我们以前要么放前台,要么就要干等着。有了这个柜子,对我来说省了不少时间。”

外卖智能取餐柜被安置在海港大厦一楼,外卖小哥到达配送点后会把外卖放进其中的柜子,并给用户发送特定的取餐码,用户凭借取餐码下楼取餐,操作和快递柜类似。外卖智能取餐柜还有保温功能。

陈小姐在该大厦工作,她认为有了这个柜子方便了不少。“有时候外卖到了,我正在开会,先跑出去拿外卖又不合适,让外卖小哥干等也不好意思,有了这个柜子,避免了这个尴尬。”

记者联系上该外卖智能取餐柜的所有者“饭来啦”创始人李立中。他表示,该外卖智能取餐柜已经投放两周,反响不错,他们也在和温州众多写字楼洽谈,希望能进驻。“我们打算在单身公寓、医院、酒店等区域投放外卖智能取餐柜。目前,部分医院和写字楼的电梯都是超负荷运作的,智能取餐柜可以减少电梯资源的浪费,缩短外卖小哥的送餐时间。”

市民对智能取餐柜看法不一

诚然,外卖智能取餐柜解决了外卖错拿、外卖被偷等问题,也提高了大厦、小区的安全性。对外卖小哥来说更是可以节约时间,提高效率。但不少市民认为,外卖智能取餐柜是另一种资本抢滩的游戏。

市民潘先生表示,外卖智能取餐柜就像当初的E邮柜、顺丰丰巢、中邮速递易一样。“小区里多了好几个柜子,有时候几个快递分开投放好几个柜子,拿个快递要在小区走上一遍,反而更不方便了。”

市民黄小姐并不看好外卖智能取餐柜。“订外卖和拿快递不一样,外卖需要保鲜,因此消费者希望能以最快的速度拿到食物。外卖是懒人经济发展的产物,大多数消费者点外卖都是为了方便快捷,用节省做饭的时间来处理其他事。外卖取餐柜如果作为终端柜,需要消费者去楼下取餐等,反而会浪费时间,或许对于部分用户来说体验较差。另外,外卖餐饮的种类较为丰富,有饭菜、汤汁等,通过智能取餐柜的多次存放和拿取,很容易发生撒漏等,难以保证食品质量。”

市民孙先生说,他担心外卖智能取餐柜也会像共享单车一样泛滥成灾,然后草草收场。

对此,李立中表示,外卖智能取餐柜投放成本的确很高,但是投放外卖智能取餐柜并非是他的主要目的,他更看重的是智能柜衍生业务的增长。“我希望能利用智能取餐柜带动团餐业务,利用降低的配送成本还利于消费者,让我的平台外卖订单增加,达到盈利的目的。”

记者了解到,2018年餐饮新零售公司一米云站完成了千万级人民币 Pre-A 轮融资,致力于通过智能储食终端切入餐饮市场。

而此前,外卖用餐定制平台“吗哪私厨”在2017年获得了个人投资的500万元天使轮融资,通过智能柜为写字楼的白领用户提供外卖套餐。

共享新事物有待市场考验

市住建局工作人员认为,不管是外卖智能取餐柜还是快递柜入驻小区,都需要业主委员会和物业公司共同商讨。“放不放、怎么放、放哪里、放几个,物业和小区业主需要严格把关。”

市商务局工作人员表示,外卖智能取餐柜是近年来的新兴行业,由于外卖行业的高速发展,外卖 “最后一百米”问题亟待解决,由此催生了外卖柜行业。

外卖柜行业的情况类似于解决出行“最后一公里”的共享单车,会否像共享单车一样在初期如火如荼,给消费者带来便利,经历一段时期的市场考验之后,用户体验、流量、成本等诸多问题也会逐渐显现?

市商务局工作人员称:“共享新事物在运营过程中,难免会出现这样那样的新问题,单靠哪一方的努力都解决不了,只有社会各界积极参与,共同完善,众人‘拾柴’火焰才能高。”

温都记者 姜瑾瑾

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服