“弹个工”召开服务商交流大会 交998元就能分红? 多人反映交了钱半年左右就被踢出群

发布时间:2019-11-07 07:47    浏览量:0    

近日,包括温州职业技术学院大三学生吴同学等在内的多名高校学生,向本报新闻热线88868886反映,弹个工公司承诺他们每人交998元,成为温州弹个工网络平台服务商,拉人头进来做兼职就可获提成。为此他们给这个平台拉了1.5万人的流量,结果该公司却不给提成,他们要求退还998元也遭到拒绝。

学生反映

交了钱还没分红就被踢出群

“2018年12月16日,弹个工召开首次服务商交流会。公司总经理彭某当时承诺我们只要交998元,就可以成为公司服务商,参加公司股份分红。”吴同学介绍,当时温职、工贸、温科等学校的20余名学生都参加了会议并交了998元。

“最初的时候,我们这批人成了公司骨干,主要工作是找商家,帮商家介绍大学生兼职,从中拿提成。去年12月份以来,我们帮公司拉了1.5万的用户,后来公司拿到了风投,就把我们踢了。”吴同学说,今年5月30日,他们还能正常在公司工作群里交流,次日便被踢出了工作群,“接着公司就不理我们,也不让我们接工作了。”

“后来公司又招了两批服务商,第二批服务商只需交98元,后来第三批甚至可以免费成为服务商。而且第二批服务商交的98元已经退还,我们第一批都不退。”吴同学说,他们认为该公司涉嫌诈骗。

和吴同学有同样遭遇的还有浙江工贸职业技术学院的王同学,她曾在弹个工公司矮凳桥的实体店工作。王同学说,她主要想参加社会工作,学点社会经验,没想到遇见这样的事情,她只要求退还998元的费用。

记者查询获悉,吴同学口中所说的弹个工公司全名为温州弹个工网络科技有限公司,成立于2018年8月3日,法定代表人朱宁恺,公司经营范围包括:咨询、技术服务、技术转让;计算机软硬件开发及销售;收集、整理、储存和发布人才供求信息,开展人才信息咨询服务、人才中介服务等,目前位于瓯海经济开发区东方南路50号温州市国家大学科技园孵化器1号楼5楼511-10室。

公司回应

998元是APP注册的服务年费

温州弹个工网络科技有限公司负责人彭经理对此事作了回应:“公司主要工作是链接用人端、兼职端、中介端,致力于提供真实有效的本地线下兼职活动。公司推出的弹个工APP,主要是让招兼职、找兼职更加便捷高效和透明。这批大学生中介给其他大学生介绍做兼职,可以一层层拿中介的提成费用,但他们是没有营业执照和从事介绍大学生兼职工作资质的。这批大学生中介手上的大学生兼职资源,就愿意到我们APP注册,这批大学生就没有了这个资源,就赚不了差价。于是,他们就到我们这当服务商,他们交的998元是注册APP成为服务商的年费,并不是什么股份分红。”

针对大学生被踢出微信工作群,彭经理解释,“大学生在群里发布与本公司不合适的广告,影响工作,所以把他们踢了。目前,我们已经在协商解决这个事情。”

对此,吴同学予以反驳,“我们就是帮学生介绍工作,帮公司做兼职,没有所谓执照和资质的说法。以后我们也可以不从事这个工作,也不会存在什么市场竞争行为。”

社区民警

大学生找兼职凡是用各种名义要先交钱的都涉及诈骗

“大学生兼职或者介绍同学兼职受骗的案例时有发生,只要记住一点,凡是需要大学生事前交工本费、手续费、注册费等各种名义,需要先转钱的行为,都涉及诈骗,尤其在网络方面,大学生要特别留意,它存在隐蔽性强,转账的钱难以追回等特点。”  茶山高教园区社区民警陈警官介绍,大学生在收到录取通知书时,他们就已提醒可能存在的各类诈骗行为,也多次联合学校老师、辅导员开展防诈骗宣传,但还是会发生一些大学生受骗案件。

如何预防类似事件发生。陈警官说:“主要还是要靠大学生有防诈骗的意识,在转账前,要先询问钱的用途,并保留各类证据;在转账的那一刻,要想到先咨询老师或者民警。万一真有事情发生,要及时报警,争取减少损失。”

温都360调查小组记者 李伟康

锋火台.jpg

分享到:
分享按钮
 网络编辑:刘曦  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服