永嘉法院开展“大走访大调研大服务”专项活动

发布时间:2019-11-07 11:07    浏览量:0    

温都讯 “企业涉诉维权过程中存在哪些问题?”“对目前我院干警队伍评价如何?”“对法院执行工作,尤其是涉村居案件的执行有何建议?”近日,永嘉县人民法院按照主题教育“调研解难题、深化 ‘三服务’”内容,结合法院审判执行工作,开展领导干部“大走访大调研大服务”专项活动,组织领导干部深入实际、深入基层、深入群众,转作风、听意见、摸实情、解难题,切实提高司法服务水平。

永嘉素有“八山一水一分田”之称,为护航“两个健康”先行区建设、优化营商环境,防范和化解重大风险,需进一步克服地理环境因素的制约、强化基层社会治理,聚焦企业和基层痛点、堵点和难点,以企业和群众满意度为最高要求。

其中,领导干部“大走访大调研大服务”活动就是永嘉法院为深入开展主题教育活动,围绕上级法院部署及县域中心工作,结合“三助三红”专项活动以及法院正在开展的“三个建设年”活动,以走访调研为抓手,以查找解决问题为关键,以提升司法服务质量为目标的一次专项活动,着力提升机关、企业、群众在参与司法过程中的获得感,真正做到“凡有所呼,即有所应”。

对此,该院出台了《永嘉县人民法院关于开展领导干部“大走访大调研大服务”活动的实施方案》,要求院领导选择分管审判执行领域的一个自选课题,以服务企业和民生需求为导向,深入机关、深入基层、深入企业,通过组织村干部以及村民代表进行面对面恳谈、召开民情恳谈会的形式,聚焦群众反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的突出问题进行调查研究,帮助基层、企业、群众解决一批实质性、根本性难题,着力解决法院审执工作、队伍建设自身存在的问题。通过向走访对象征求意见建议,对属于法院管辖范围的,贴近解决、就地解决,不能马上解决或者属于其他单位管辖的,逐一进行登记,做好报告和移交、反馈。

据悉,这是该院结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,进一步调研检视整改问题的真枪实战,继召开“开门纳谏系列座谈会之代表委员座谈会、律师座谈会、机关座谈会之后,再一次畅通反映渠道,倾听群众呼声,及时化解矛盾。

本次活动中, 杨兴明代院长赴县内机关、挂钩乡镇、县内企业开展走访调研,着重了解法院在主题教育开展、干警队伍建设及营商环境提升等方面情况及存在的问题,及时传达 “不忘初心、牢记使命”主题教育的精神旨意,并为企业及群众提供法律咨询活动。

“目前,各班子成员在掌握实情,总结经验的基础上,针对强化风险企业司法帮扶及司法处置、规范涉企案件执行、推进溯源治理等方面形成了十余篇调研报告。”该院党组书记,代院长杨兴明表示,“下一步,我们将整理汇总调研成果,进一步指导工作开展,有效提供司法服务水平。”

清溪

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服