这种血液病有了创新药,来看看浙一和省中医院专家怎么说

发布时间:2019-11-07 17:28    浏览量:1    

生活中,磕磕碰碰在所难免,皮肤出现淤青或血点也是常见现象,但是一段时间消失后,无缘无故的又会出现新的淤青,而且还时不时流鼻血伴有明显乏力感,这很有可能是患上了原发免疫性血小板减少症。然而,人们对于这种病了解相对较少,误认为这些症状是由“上火、劳累”等引起的,往往不以为意,导致患者病情延误、治疗及预后效果不佳。

浙江省中医院作为国家中医临床研究基地(血液病),原发免疫性血小板减少症是他们研究的重点病种之一,每年收治了很多急慢性的这类患者。浙江省中医院血液科周郁鸿教授说:“原发免疫性血小板减少症领域出现的一些创新药物,给这个病的患者带来了福音。患者能够一边口服药物,一边正常工作或学习,极大的提高了患者生活质量。但这个药物相对比较昂贵,患者经济压力大,呼吁创新药物能尽快进入浙江省医保。”

微信图片_20191107172417

关注血小板减少症,谨防身体出血

原发免疫性血小板减少症,又称为特发性血小板减少性紫癜,是一种获得性自身免疫性出血性疾病,也是临床最为常见的出血性疾病,约占出血性疾病总数的1/3。

原发免疫性血小板减少症主要是由于机体对自身抗原失去免疫耐受,导致免疫介导的血小板过度破坏和血小板生成受抑,引起血小板计数减少所致,可发生于任何年龄阶段,在中国也并不罕见。数据显示,在成年人群中,原发免疫性血小板减少症的发病率为5-10/10万,育龄期女性发病率高于同年龄组男性,且发病率随年龄增长而增加,60岁以上老年人是高发群体;在儿童群体中,原发免疫性血小板减少症的发病率约为4-5/10万。

微信图片_20191107172448

浙江大学医学院附属第一医院金洁教授解说,目前,原发免疫性血小板减少症的发病原因尚不明确,但主要与免疫功能异常或紊乱有关。由于体内的免疫功能会自动识别血流中的‘坏分子’进行打击,如各种细菌、病毒、肿瘤等,当免疫系统出现问题时,无法正确识别自身的抗原,将血小板误认为‘坏分子’进行攻击,造成血小板破坏过度;另外,产生血小板的巨核细胞可能存在发育或成熟障碍,也会导致患者血小板生成不足。”

呼吁尽早入浙医保 ,让患者更早受益

金洁教授说:“与其他血液疾病相比,这个病属于良性疾病,是可以被治愈的。因此,原发免疫性血小板减少症的患者不必恐惧、焦虑,积极接受治疗,尽量避免出血症状,也能够享受正常的生活;而没有接受规范诊疗的患者,将遭受身体和精神上的双重折磨,其生活质量甚至低于肿瘤、高血压及糖尿病患者。”

浙江省中医院血液科周郁鸿教授说:“原发免疫性血小板减少症的病因主要是免疫功能的异常,血小板的生成减少。提升血小板的药物只解决了血小板生成的问题,病人免疫功能还不能在短期内恢复,一旦停止升血小板的药物就会导致血小板快速下降。目前的一线治疗药物均不宜长期服用,患者病情又反复迁延不愈。”

据悉,原发免疫性血小板减少症领域的一些创新药物比如艾曲泊帕乙醇胺片已纳入国家医保目录,周教授也在此呼吁希望原发免疫性血小板减少症领域的创新药物能尽快进入浙江省医保,让广大患者享受到报销结算的待遇从而真正获益。

图文来源:杭+新闻  记者 张姝

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服