世界最细胰岛素注射针 这款进博会上的网红产品 温企贝普医疗3年前就有了

发布时间:2019-11-08 08:47    浏览量:0    

第二届中国国际进口博览会展出了日本泰尔茂株式会社生产的一款笔式胰岛素注射针头,直径只有0.18毫米。作为世界上最细的胰岛素注射针头,它甚至进入了本届进博会最受关注的十大网红单品。其实,总部位于温州空港新区,创办于1996年的贝普医疗科技有限公司,在2016年就上市了同样直径的胰岛素注射针头。不过,过去三年,这款产品完全用于出口,因此国内消费者对它并不熟悉。

从0.33毫米到0.18毫米,用了将近15年

“我们从做金属针头起家,做到现在年产量大概100亿支。”贝普医疗科技有限公司(简称“贝普医疗”)常务副总经理王兴国在进博会现场接受采访时说。

100亿支针头,相当于全球市场份额的10%。据介绍,贝普医疗主要生产医用不锈钢针管、无菌注射针、胰岛素针、胰岛素注射器等产品,销售以出口为主,占比约八成;两成内销,大约占据国内注射针尖部分市场份额的四分之一。

自21世纪初启动胰岛素注射针头研发以来,从一开始的直径0.33毫米,到最新的0.18毫米,历经6代产品,贝普医疗用了大约15年。

胰岛素注射针头的使用群体是糖尿病患者,他们一旦用药,就要常年使用,因此相对于一般注射针头,需要更加无疼痛感。但针头直径不断变小,面临的挑战却越来越大:随着针头外径减小,如何把内壁做得很薄(为了保障液体流通),同时又保障针头的强度,不被轻易折弯或破损?贝普医疗不断探索解决方案——一方面自主改进设备,提高设备精度,并成功申请专利;另一方面提高针头金属材料的强度和硬度,具有独有的保密加强工艺。

这背后,离不开贝普医疗持续的研发投入。目前,贝普医疗有将近70人的研发团队,每年研发投入占产值约5%。同时,贝普医疗创立的浙江省贝普医疗器械研究院还被认定为省级企业研究院。

从出口到内销,希望把安全理念引入国内

贝普医疗的直径0.18毫米胰岛素注射针现在主要销往欧美市场。据介绍,目前国内使用较为普遍的还是0.25毫米和0.23毫米的针头。

根据国际糖尿病联盟(IDF)的评估,2017年全球约有4.25亿人患有糖尿病,预计到2045年将会有6.93亿的18~99岁人群,或是6.29亿的20~79岁人群患有糖尿病。其中,中国、印度和美国的20~79岁糖尿病患者人数最多。

“我们今年开始会有进入国内市场的计划。”王兴国说,在价格上相信贝普医疗相较国外品牌也会有很大竞争力。

不仅仅是舒适,贝普医疗也很重视安全领域的创新。过去几年,贝普医疗还研发了一款世界领先的胰岛素注射针头。为了防止因操作失误可能引发的血液交叉感染,这款胰岛素注射针头内置了一个保护壳,在注射过程中就罩在了皮肤上;等注射完毕,针头会回弹至壳内,做到针头不暴露。

“这款产品我们2016年就在欧洲上市了,2018年在美国上市,在欧美市场的接受度很高,也希望能够加快进入国内市场。”王兴国说:“我们其实一直和全球最先进的行业企业保持着沟通合作,从代加工到自己的品牌一路成长。在品牌的道路上,我们还有很长的路要走,但是我坚信好产品肯定能赢得市场认可。”温都记者 杨晓宴

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服