历时800多天,画了8亿多个点!侯传芳40米《八百里瓯江图》钢笔画长卷亮相浙江展览馆

发布时间:2019-11-12 18:22    浏览量:7    

温都杭州专讯 11月12日下午,由温籍画家侯传芳主创的40米《八百里瓯江图》钢笔画长卷首展在浙江省展览馆开幕,向全省展现悠久丰富的温州历史文化,为我市文化建设添加了一道亮丽风景,向新中国成立70周年献礼。

历时800多天,画了8亿多个点

八百里翠微绕帆影,八百里瓯江美如画。作为全省文化艺术舞台中心,浙江省展览馆3号厅长50余米,摆放在展厅中央的40米巨作《八百里瓯江图》光彩夺目,气势恢弘,叹为观止。一个展厅仅展出一幅巨作,这也是少有的。

开幕式吸引了数百名来自我国的各界名家和艺术爱好者前来观展。大家顺着画卷排队,依次欣赏巨作,不时发出赞美声:“这里是江心屿,这里是国际会展中心,那里是洞头望海楼……画得太精致了,完美地呈现了瓯江的美景。”

《八百里瓯江图》由鹿城区美协主席侯传芳和多名艺术家,历时两年多精心打造的钢笔彩画作品,描绘了八百里瓯江蜿蜒东去以及两岸自然与人文的壮丽景色。作品构思巧妙、笔墨精到、气势恢弘,富于地方传统特色文化的内涵,体现了侯传芳和团队对大美河山的炽热情感。

2017年5月26日,侯传芳领衔,和吴聘真、叶向荣、吕相国、金国斌、张亮等一批艺术家从这天开始,投入两年多时间,共同创作了一副宽0.6米、长40米的《八百里瓯江图》钢笔画长卷。在开笔之前,侯传芳和团队已经多次在瓯江上下游采风。

“在我的创作生涯里,《八百里瓯江图》是我迄今为止最具气势、极有意义的一幅画作。这不仅仅是单纯的创作,还是一种传统文化的弘扬与传承,是为地方传统文化所做的一种艺术奉献,更是一种压力与自我挑战。”侯传芳说,《八百里瓯江图》使用了以点为技、连点成线的技法,一眼看去宋元风格的山水长卷,是用1.3毫米的钢笔尖一点一点点出来的,40米长卷,历时800多天时间,差不多要点上8亿多个点,特别耗时费神。

填补国内山水文化钢笔画长卷创作空白

著名画家陈天龙先生说:“用钢笔画的艺术形式来表现八百里瓯江的历史文化和风土人情非常独特。特别是钢笔画表现手法中的以点为主的手法很少见到,这需要有极强的毅力和执着的艺术追求。这种毅力和追求不是那么容易做到的,但是侯先生做到了!他用钢笔画这个西方艺术元素合到中国传统艺术元素中,很好地表现了瓯越文化和人文历史。”

省美术家协会副主席兼秘书长骆献跃在开幕式上表示:“钢笔画作为一个小画种,长期以来人们知之甚少。在这幅作品中,侯传芳先生以点法的技法,连点成线,创造性地再现八百里瓯江的雄浑绵长、清丽隽美,这是一件非常有魅力的作品,将载入浙江美术史册,具有里程碑意义。”《八百里瓯江图》,不仅开了瓯江本土文化重大题材钢笔画形式创作的先河,同时填补国内山水文化题材钢笔画长卷创作的空白,体现了温州艺术家们对家乡、对祖国大好河山的赞美。

《八百里瓯江图》是温州市文联、鹿城区委宣传部、鹿城区文联共同扶持的文化精品工程。

本次画展由省文联指导,省美术家协会、温州市文联、鹿城区委宣传部主办,鹿城区文联、温州市美术家协会承办,温州市钢笔画研究会、鹿城区美术家协会协办。展期持续至本月19日。

20年创作生涯有了一座丰碑

侯传芳与钢笔画结缘于1999年。那时候,在他莫斯科做外贸生意。在他居住地附近,有一条艺术大街。一有闲暇,他就会去逛一逛。来自世界各地的草根艺术家都在那里摆地摊卖画。他看到了许多老外喜欢的钢笔画,他突然想到为什么不用钢笔来创作中国画呢?于是,他便画了一些花鸟人物,拿到大街上卖,凑个热闹。从此,他迷上了钢笔画,一发不可收拾。2003年从俄罗斯回国后,他开始摸索出一套自己的钢笔画点画技法,在友人的鼓动下,第一次参加全国钢笔画展览,而且获了奖。

此后,侯传芳形成了自己的钢笔画风格。他的作品精细缜密,精细程度不弱于波斯的古典细密画,但在画面上所表现的又是纯粹的中国古典传统山水画境。

侯传芳多年来扎根地方文化阵地,创作了大量优秀的文艺作品,其细腻独到的钢笔画法更是享誉中外——这一切源于他对艺术的赤子之心。他认为,艺术创作必定要有所跨越,有所创新;于美术创作而言,就是要提升作品的形式与内容,即社会精神文明的层次。《八百里瓯江图》则无疑是他20年钢笔画创作生涯的一座丰碑。

温都特派记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服