温州市跑步运动协会打造"跑步+公益"模式,树立"社会力量办体育"标杆

发布时间:2019-11-13 09:17    浏览量:0    

11月22日,温州市跑步运动协会(以下简称“市跑协”)将举行会员大会暨换届选举大会,届时将产生新一届理事会。

市跑协自2015年成立以来,积极组织各类体育赛事,带动越来越多的市民参与体育运动。目前,协会有注册会员781人,备案会员9000余人,旗下有30个跑团,是我市规模最大的体育社团之一。此外,市跑协还积极投身公益慈善,打造“跑步+公益”模式,社会影响力不断提升。

微信图片_20191108101345

▲市跑协执行“大建大美·同心同享”瓯江路健身跑活动

致力体育赛事推广 让更多市民动起来

2014年,我市跑步“发烧友”涂瑞弟集合一群跑步爱好者自发成立了温州地区跑步群,每天在杨府山公园或七都环岛举行跑步活动。

为了带动更多人加入健身跑步队伍,2015年,涂瑞弟和跑友们开始筹备成立协会。经市体育总会审核批准、市民政局注册,温州市跑步运动协会于2015年9月20日正式成立。此后,协会以“坚持跑步 健康快乐”为目标,积极组织各类跑步活动及赛事。

今年5月,市跑协承办了温州市全民休闲运动大会“感谢母亲节 约跑母亲河”活动,来自全市近1000名跑步爱好者参加。这是市跑协第四年承办该活动,已成为协会品牌赛事之一。

为积极响应市委市政府关于举办温州“ 大建大美·同心同享” 市民体验活动的号召,今年国庆,协会执行了瓯江路健身跑活动,让广大市民领略了大美温州瓯江路的特色景观,提升市民对城市发展的认同感和获得感。

微信图片_20191108101433

▲市跑协承办“感恩母亲节 约跑母亲河”活动

10月31日,温州市体育社团活动月重头戏——“月光舞台”在市区南塘街举行。市跑协作为执行单位之一,邀请运动康复专家为市民带来《怎样科学跑步与损伤康复》的互动讲座,纠正大家运动误区和错误观念,掌握科学健身方法。

据介绍,4年来,市跑协已承办“国庆健身跑”“大罗山越野跑”“中秋团圆跑”“跑步训练营”等大小的体育赛事和活动数十场,有力推动我市全民健身和全民健康。

明年3月29日,协会还将举行山岭巨人·温州大罗山越野赛,日前已启动报名。该赛事已成功举办5届,已成为我市一项品牌体育赛事。

“跑步赛事的频频举办,为市民提供了很好的锻炼平台。”市民李振兴是跑步爱好者,曾多次参加市跑协组织的活动。他说,体育赛事对一座城市的影响很大,不仅让更多的人动起来,也让城市更有活力。

组团参赛佳绩频传 热心公益众人点赞

除了承办各类赛事,市跑协还积极组织会员参加我市以及全国各地的跑步比赛。

10月26日,在南京举行的100公里国际越野挑战赛,市跑协会长涂瑞弟和3名会员参加,取得男子第一、女子第二的佳绩;今年9月举行的武功山越野赛,市跑协组织25名会员参赛,与1600多名选手一起挑战极限;市跑协还连续四年组织大规模方队参加“元旦健身跑”活动。

微信图片_20191108101455

▲涂瑞弟(左一)带队去南京参加100公里国际越野挑战赛

据不完全统计,近年来市跑协组织会员参加了上百场各级政府、企业、单位主办的各种跑步活动和比赛,营造了健康跑步锻炼的良好环境与氛围。

微信图片_20191108101435

▲市跑协组织方队参加元旦健身跑

该协会还成立志愿者服务大队和纵横救援队,积极投身公益慈善和社会救助活动。比如,开展“社团进社区”活动,为老人免费理发、送温暖等;八一节联合五马街道十八家社区慰问部队官兵;多次组织会员开展“关爱绿肺 保护大罗山”捡垃圾活动;今年“利奇马”台风过后,协会旗下的救援队组织了20多人赴永嘉参与救援行动,并发出倡议书为灾区捐款捐物,等等。

涂瑞弟表示,今后协会将举办更多大型体育赛事,彰显“体育让生活更美好”的理念,引导更多市民参与体育运动,同时继续坚持参与公益慈善,打造“跑步+慈善”模式,树立跑步人良好的形象与标杆,为公益事业添砖加瓦。

微信图片_20191108101440

▲市跑协组织方队参加元旦健身跑

市体育局相关人士表示,社会力量投入体育赛事,对推动全民健身、打响城市品牌具有积极意义。在这方面,市跑协发挥了重要作用,为我市推进社会力量办体育改革试点、打造国家运动健康城市树立了标杆。

温都记者 温振赛 叶海鹏

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服