2019丽水国际摄影节落幕,温籍女摄影师作品受点赞

发布时间:2019-11-13 20:41    浏览量:0    

温都讯 11月12日,2019丽水国际摄影节在丽水落幕。其中,浙江省摄影家协会会员、浙江亨力电子有限公司员工吴春英的一组作品《同一片屋檐下》赢得了众多观众的关注和点赞。

本届摄影节展期为11月8日至12日,共有108个国家和地区的5021名摄影师报名参展,是历届摄影节规模最大的一次。温州女摄影家协会义拍队的集体拍摄作品和叶君奋、董小珉、仇洁,王彬章、周梦婷、赵顺云、胡臻、吴春英、程建秋、张莹等10位女摄影师的个人作品,组团参展,举办了“女性和世界”温州籍女摄影师作品群展。

其中,吴春英的一组摄影作品《同一片屋檐下》特别引人注目。这组作品中有《镜子》《火笼》《捣臼》等,展现的内容都是一些老物件,满载生活印记。

吴春英出生在平阳县鳌江镇山源村,那老厝屋檐下,有她平凡快乐的童年,更有相亲相爱的家人。“那片七开间的屋檐,见证着我们家族的繁衍生息,守护着每个成员的喜怒哀乐。岁月流走,屋檐下的人声日渐散落,人事留不住,唯将心思寄旧物。”她说,那些满载生活印记的老物件,静静映照着家人的回忆。她拍摄了许多老物件,装帧成一本册子,妥帖自珍,也待有心人阅赏。

策展人陈有为介绍:“吴春英是一名普通工厂女工,对摄影的热爱和专注让我很惊讶!她的絮絮叨叨的文字有记忆的品质,让我一下穿越到泥土地、奶奶把持灶火间的时代,还有无法再拥有的童年世界。记忆何其艰辛何其美!吴春英拍摄的这些记忆残留物,复杂而纯粹。其影像和文字的恰当组合有一种奇妙的魅力。”

陈有为表示,如今女性摄影师们不再停留在拍摄花好月圆、情意绵绵的事物,而是以摄影为媒介和语言,表达对世界的理解、态度和立场,对当今时代一切敏感的话题,她们有话要说。

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服