甬台温高速复线灵昆至苍南段定于11月15日中午12时提前通车

发布时间:2019-11-13 22:38    浏览量:3    

记者今天从市交投集团获悉,今年9月建成的甬台温高速公路复线灵昆至苍南段项目计划于11月15日中午12时正式通车,比原定通车时间提前10个月,创下温州一次性通车里程最长纪录。该项目通车后,温州高速公路总里程接近500公里,跃居全省第三。

binary_middle (5)

瓯江口跨海南大桥

为温州增加一条便捷的出省通道

该项目起自灵昆岛,终于浙闽交界的岱岭,共设置灵昆、机场、金海湖、瑞安东、鳌江、龙港、钱库、龙沙、马站9处收费站。它是浙江省沿海大通道——甬台温高速公路复线的重要组成部分,同时也为温州增加了一条便捷的出省通道,起到了承上启下连通内外的重要作用,北上可接长三角,南下可达海西区,是温州市加快对接融入国家战略的重大基础设施,助力温州将地理区位优势转化为现实发展优势。

需要特别提及的是,为降低群众出行成本,提高公路使用效率,更好服务地方经济发展,项目业主单位对甬台温高速公路复线马站收费站至龙沙收费站路段实行差异化收费,即对仅行驶在甬台温高速公路复线马站收费站至龙沙收费站之间往返路段,并使用不停车收费电子标签(ETC)的浙C牌照一类客车,通行费减免10元/车次,即按15元/车次收取。实施时间为自该项目开通试运营之日起两年。

binary_middle (4)

宋埠高架桥

马站至龙湾国际机场驱车用时仅需50分钟

该项目通车后,沿线市民可从灵昆、机场、金海湖、瑞安东、鳌江、龙港、钱库、赤溪、马站等地的互通快速上高速。向北可至洞头,向南可直通福建省,将串联起我市东部沿海经济活力地带。从灵昆到瑞安阁巷预计25分钟左右,比原来路线缩短大约30分钟;从瑞安阁巷到苍南马站预计30分钟,比原来线路缩短约1.5小时;鳌江互通至龙湾国际机场约42公里,驱车用时约25分钟;龙港互通至龙湾国际机场约48公里,驱车用时约30分钟;马站至龙湾国际机场约83公里,驱车用时约50分钟。

甬台温高速公路复线灵昆至苍南段作为沿海大通道,是风情万千的温州最美高速公路,沿线分布多个特色景区,自北向南依次有:洞头、南麂岛、炎亭、棕榈湾、渔寮、蒲城及福德湾风景区。

binary_middle (3)

灵昆收费站

binary_middle (2)

龙港互通全景

对于马站居民来说,每年6月至10月是当地的旅游旺季,从苍南观美走232省道到马站镇,车流量已趋于饱和,极易堵车,甬台温高速复线通车后,游客可以更快进入地方景区。以渔寮风景名胜区为例,该景区所在地被纳入“1小时交通圈”后,温州市区驾车到渔寮的时间从2.5小时缩短到1小时。沿线居民可从鳌江、龙港、钱库、龙沙上高速到马站下,去往景区游玩,极大便利出行。同时,这条路的开通,还可以带动福建省的客源,直接通过马站互通到达景区,不用再绕道分水关和苍南县城,更加便捷。

binary_middle (1)

马站高架桥

受相关工程影响,绕行路段请看仔细

值得注意的是,因与龙港互通相接的地方道路不具备大型车辆通行条件,大型车辆尚无法从龙港互通上下高速。此外,目前瑞安东服务区、鳌江停车区加油站尚未开通,以上服务区(停车区)暂时仅提供热水、停车、如厕服务;马站服务区因还在建设中,暂不开放。

高速交警提醒,受温州瓯江北口大桥工程和福建省沙埕湾跨海公路通道工程建设影响,目前通过甬台温复线灵昆至苍南段前往乐清、台州、宁波等地,可在阁巷枢纽-万全枢纽处绕行G15沈海高速公路或绕行S10温州绕城高速公路北上;前往福建、广东两省各地,可在阁巷枢纽处绕行G15沈海高速公路南下。

由于往福建方向机场互通立交未建设,从瓯江口新区南下前往机场的市民可直接绕行G228国道或者行驶至金海湖出口后通过地方道路绕行。

驾驶员行驶在这条高速公路的过程中,注意横风和雾气影响。

温都记者 夏忠信

通讯员 金玮 李晓雯

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服