壮丽70年系列主题新闻发布会市人力资源和社会保障局专场昨公布一串漂亮数据

发布时间:2019-11-14 09:19    浏览量:0    

温都讯 民生小事,件件都是大事。人力社保事业经历了从无到有、从弱到强、从缺到全、从分到合、从“瘦身”到“健身”的发展历程,逐步成为目前涉及就业、社保、人才、劳动关系、人事管理等诸多职能,涵盖百姓整个生命周期的民生工程。昨日下午,壮丽70年系列主题新闻发布会市人力资源和社会保障局专场在市人民大会堂举行。

近年来,市人力社保局坚持以创业驱动就业,持续精准发力,相继出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的通知》《关于做好新时代就业创业工作的若干政策意见》等一系列政策,进一步完善就业创业政策扶持体系建设。2017年设立创业担保贷款基金,连续三年为全市创业者提供5.5亿元以上的创业贷款担保。

就业创业的发展,离不开人才的支撑。市人力社保局通过创新开展“智汇温州·才聚两区”全国巡回引才活动,“千企百校”人才合作对接大会等系列活动,打响人才净流入攻坚战;参与制定《温州市人才住房租售并举实施办法(暂行)》等配套政策,让各类引进人才在就业、创业、创新方面享受到全方位的政策红利。

通过系列引才育才举措,我市人才数量和质量都有了长足发展。2018年全市引进博士592人、硕士2446人,均比上年增长60%以上;培养高技能人才2.1万人,新增在温就业大学生3.8多万人,每万人人才资源数综合评价跃居全省第二。

近年来,“跑改工作”一直是市人力社保局的主抓工作点。据介绍,人社系统民生事项全部实现“一证通办”,137项政务服务事项实现“跑一次”、100%网上可办和材料电子化。同时以各级社保经办机构为原点,延伸基层服务半径,创新采取“社保+银行+自助机”模式,打造全市人社服务“15分钟服务圈”,把服务送到老百姓家门口。此外,还将服务网络延伸到市外甚至省外,建设市外网点26个,其中跨省服务点13个,大大方便了在外温州人办理社保业。

值得一提的是,今年市人力社保局推出退休“一件事”办理,实现事项跨部门联办,有效解决了群众办理退休业务多头跑、重复跑、缴费年限难审等问题,提升了企业和群众的满意度和获得感。

在优化营商环境方面,今年3月,市人力社保局牵头多个部门,启动困难企业社保费返还工作,涵盖制造业、零售业、批发业、进出口贸易等75个行业,涉及企业5.14万家,涉及职工 56万人,惠及企业户数、职工人数均列全省第一。

当前,我市经济发展正处于爬坡过坎、迈向高质量发展的关键时期,企业对技能人才也提出了更高的要求。为解决这一结构性供需间的矛盾,市人力社保局将职业技能提升行动作为明年工作的重中之重。计划2019年至2021年,全市将开展各类补贴性职业技能培训30万人次以上,通过实施省“百千万”高技能领军人才培养工程、“金蓝领”工程等途径,继续扩大培训范围和规模,提高培训质量和层次。

温都记者 陈恩欣

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服