全国智运会温州又传捷报,徐崇峰获象棋青年组冠军!他的故事颇具传奇…

发布时间:2019-11-14 09:54    浏览量:0    

温都讯 11月13日,第四届全国智力运动会象棋青年男子个人决赛在衢州市战罢,温州籍象棋国家大师徐崇峰与四川队的许文章战至加赛,最终快棋逼迫对手超时,为浙江队摘取青年组象棋桂冠。

微信图片_20191114093914

全国智运会象棋青年男子个人赛,共有来自全国各地35位优秀青年棋手参加,其中包括11位特级大师和国家大师。预赛中,四川队许文章八战积13分,以头名身份晋级决赛,徐崇峰积12分,两人会师决赛。双方曾在预赛第七轮遭遇,许文章后手获胜。

微信图片_20191114093910

冠亚军决赛中,许文章执红先行,双方经过60回合苦战,最终弈和。快棋赛许文章不慎超时告负,徐崇峰报得一箭之仇的同时,登顶智运会青年组象棋宝座。

徐崇峰今年21岁,永嘉枫林人,5岁开始学棋。2013年,他在全国象棋少年锦标赛上勇夺冠军,是温州历史上第一个全国少年象棋冠军。

微信图片_20191114093833

1998年出生的徐崇峰,目前是上海财经大学在校学生。他说,下棋10年,刚开始是因为兴趣,现在是把它当做职业对待,这枚金牌坚定了自己走象棋职业道路的决心,“今后我会认真下好每一盘棋。”

此前,温州棋手在本届智运会国际跳棋项目上已收获一枚银牌。11月12日,浙江队夺得国际跳棋100格少年混合团体银牌。浙江队三名队员中有两名温州小将,分别是12岁的叶家铖和11岁的徐明轩。

温都记者 叶海鹏 温振赛

微信图片_20191114093807

新闻+

徐崇峰的“象棋故事”——

9岁巧遇特级大师柳大华

从此一路向“大师”奔去

徐崇峰,1998年出生,5岁开始学棋。小学就读于永嘉县外国语实验小学,两次拿到省赛冠军后,于2010年被杭州市建兰中学特招入学。2013年,他因象棋特长被杭州高级中学特招。徐崇峰除受到永嘉教练胡网英启蒙外,9岁时曾拜师"东方电脑"柳大华,入选省队后又受到特级大师赵鑫鑫的指导。

徐崇峰的父亲徐中坚介绍,2003年徐崇峰在永嘉县少艺校学习时,自己选择了象棋,学棋仅仅三个月,就获得温州市“华通杯”少儿象棋等级赛第一名。

2007年,徐中坚带着9岁的徐崇峰,参加在福建泉州举行的全国象棋少年锦标赛,恰巧就住在特级大师柳大华房间的隔壁。那时,颇有远见的徐中坚就请求柳大华给儿子亲授一盘。柳大华发现,徐崇峰棋感敏锐,记忆力尚佳,是一个好苗子。

微信图片_20191114093902

也就是从那一年开始,徐崇峰走上一条棋艺猛增的康庄大道。每年寒暑假,徐中坚带着儿子远赴武汉,拜师求艺,得到特级大师柳大华的亲自教导。

柳大华说,徐崇峰参加完各类比赛后,都会打电话向他汇报战绩,不论胜负,都把对局讲述一遍。而这种不看棋谱、直接口述对局的能力,正是柳大华的超人之处,这也恰恰培养了徐崇峰的盲棋记忆能力。

柳大华对徐崇峰说:"只要不在飞机上,无论何时何地都可向我电话汇报比赛对局。"

柳大华7年的隔空指导棋技,让这位永嘉少年泽福厚重。

世界冠军、象棋特级大师蒋川同样出自永嘉,同为一方水土,永嘉棋风兴盛,人才不断涌现。据中国永嘉

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服