70年温州体育健将斩获76项世界冠军

发布时间:2019-11-18 15:13    浏览量:18    

04B20190903C

编者按

70年风雨兼程,70年精彩蝶变。

70年来,东海之滨的温州,一路走来历经无数的坎坷和辉煌,这片热土上诞生的无数个“温州第一”,驱动着温州人奔腾向前,见证了温州城跨越发展。曾记否,瓯江上的第一座桥开通时的人头攒动,第一辆公交车驶上街头时的新奇观望,温州解放后的第一个扫盲班里的笑脸,从灯光球场到奥体中心的迭代,第一批商品房落成时的万众瞩目……每一项“第一”,无不昭示着温州砥砺前行的勇气、凝聚着创业者不变的初心、预示着人们生活水平的提高,当年的NO.1,如今已经演绎出更多更深的内涵,正影响着温州的方方面面。

今天,我们回望来时路,历数70年征程上的这些“第一”,是为缅怀,是为记录,更是为了展望。

从首块全运会金牌,到首个世界冠军、首个奥运冠军……新中国成立后,温州体育事业蓬勃发展,取得了长足进步,誉满浙江乃至全国。截至目前,我市25人共获得76项世界冠军(含奥运冠军2项)。

1955年:李素萍“射”下首块全运会金牌

温州市体育局提供的温籍运动员历届全国运动会成绩统计表显示,李素萍列在首位。1959年首届全运会上,代表解放军队参赛的她拿下两枚射击金牌,为温州创造了历史上第一块全运会金牌。

1935年,李素萍出生在鹿城南门一个普通家庭。1951年,初中毕业后不久,年仅16岁的她参军入伍,被分配在温州军分区后勤部做文书工作。1952年,她凭着1.66米的身高以及良好的身体素质,被选进浙江省军区篮球队。

当年名震国际体坛的李素萍

1955年,我国举办了首次国际性射击比赛。这场大赛改变了李素萍的命运,让她与射击结下了不解之缘。那时国家还没有专业射击队伍,为了备战射击比赛,开始在各个军区选拔人才。李素萍没有摸过枪,但仅仅苦练了一个星期,她的射击技术突飞猛进,从浙江省军区脱颖而出,通过了层层考核,顺利地进入了国家射击队。1955年11月24日,李素萍在这次比赛中,参加了女子小口径步枪立射项目,为新中国“射”下首枚金牌,同时也是中国队在此次赛事中的唯一一枚金牌。

1959年,我国举行第一届全运会,李素萍代表解放军队参赛,在女子小口径步枪30×30创纪录赛中以844环的成绩破全国纪录。这也是温籍运动员拿到的第一块全运会金牌。

新老温州神射手——朱启南与李素萍的合影

从第一届在北京举行的全运会到2017年在天津举行的第十三届全运会,历经58年,全运会赛场上培养了一代又一代的温州名将,戴丽丽、李爱月、周小菁、杨相中……一个个震耳欲聋的名字响彻中外。

1983年:女乒健将戴丽丽问鼎首个世界冠军

曾有一位从温州走出去的女乒健将,她声称“从不喜欢乒乓球”运动,却纵横世界乒坛十年,四夺世乒赛冠军,成为当之无愧的中国乒坛宿将,也是温州历史上第一个世界冠军。她就是戴丽丽。

1983年4月,戴丽丽夺得第37届世界乒乓球锦标赛女子双打金牌。

市体育局提供的温籍世界冠军资料中,戴丽丽处在第一位。

戴丽丽,鹿城人,1964年出生。小学二年级时,学校组织乒乓球人才选拔赛,她作为班长带头报名。赛场上,她5个球全都没接住,却被教练瞄上了。她笑着说:“我不喜欢打乒乓球,我爱唱歌跳舞。”虽然不喜爱打乒乓球,但天赋极高的她还是走上了乒乓球道路,并且打得非常出色。她的打法属直拍快攻打法,擅长发球抢攻。

1978年,14岁的戴丽丽成了解放军工程兵部队的一名女兵。入伍不久,她就在全军运动会上拿到了单打和混双两项冠军。1979年的全运会,她登上了最高领奖台。1981年,她又在山西太原勇夺全国锦标赛女单冠军。全国锦标赛后,17岁的她正式接到了国家队的征招,并立刻被国家队作为重点培养对象。

入选国家队之后,戴丽丽在连续三届世乒赛上夺得了4个冠军。1983年的第37届世界乒乓球锦标赛,她获得了女双冠军。1985年她再次代表中国队参加第38届世乒赛,又夺得女团、女双两项冠军。1987年第39届世乒赛,这也是她最后一次参加世界大赛,获得了女团冠军。

作为从温州走出来的乒乓健将,戴丽丽一直不忘带动家乡的乒乓球运动发展。2003年,戴丽丽想把八一女队的主场设在温州,却因为“非典”等突发变故而未能如愿。2005年8月3日,“全球通乒乓球之夜”年度乒超联赛八一女队对辽宁女队,在温州体育中心体育馆进行。为了这件事,她倾尽全力,整个运作进行了2个多月。她说:“无论走多远,对家乡总是有割舍不掉的情怀。”

2004年:19岁少年朱启南斩获首个奥运冠军

2004年8月16日,雅典奥运会,男子10米气步枪决赛现场。朱启南打完最后一枪,习惯性地转头看下自己的教练常敬春。常教练朝他举起了食指,朱启南明白这是第一的表示。朱启南笑了。这个19岁的温州少年摘下男子10米气步枪的金牌,为中国队射落第六枚金牌。这也是温州第一枚奥运金牌。他在领奖台上手举鲜花咧嘴笑的模样也深深镌刻在了国人脑海中。

朱启南1984年11月15日出生在永嘉。他的父母都是当地农民,家里条件非常艰苦。朱启南8岁时,为了他和两个妹妹能到城里读书,父母在温州市区租房。当时一家的生活全靠父母卖水果维持。

朱启南上中学时,被射击教练看上。随着训练的深入,朱启南对射击的爱好越加浓烈。每天放学后,他骑车七八分钟来到靶场,从晚上6点半一直练到晚上9点。由于训练刻苦,他的成绩上升很快。

2001年底,省队教练朱晓波到温州挑选气步枪人才,毫不犹豫地将朱启南带到了省队。进入省队一年多,朱启南在长沙第五届城运会上夺得了10米气步枪金牌。从此他进入了国家队教练的视野,参加了2003年12月开始的国家队集训。进队只有3个多月的他首次代表中国队出战吉隆坡亚锦赛,就夺得了冠军。几天之后,他又在泰国世界杯上,射落个人的第一枚世界杯金牌,最终入选奥运阵容。

从2002年省运会崭露头角,到2003年全国城市运动会初露锋芒,到2004年雅典奥运会一鸣惊人,朱启南的神奇崛起令家乡人为之欣喜。

此外,2008年8月,江钰源在北京夺得第29届北京奥运会的体操女子团体金牌,为温州赢得第二个奥运会冠军。

截至目前:25人共获得76项世界冠军

2019年,温籍运动员夺得了多项世界冠军:郑思维获第25届羽毛球世界锦标赛混双冠军、苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛冠军;徐嘉余夺得第18届国际泳联世锦赛男子100米仰泳冠军;陈森森获赛艇世锦赛男子轻量级四人双桨冠军。

据体育局资料显示,温州自1983年戴丽丽获得首个乒乓球世界冠军以来,截至目前,已有25人共获得76项世界冠军(含奥运冠军2项)。

市体育局党组书记、局长张志宏说:“温州选手所取得的成绩和表现,离不开市委市政府对体育的重视,体育场馆建设、运动员奖励等都有保障。”

“近年来,市体育局始终以竞技体育为主要抓手,持续不懈,包括投入大量的人力物力。”张志宏说,温州体育运动学校作为全国排名第20名的专业体育培训学校,为温州体育竞技人才打下了很好的基础,徐嘉余、李朱濠等优秀运动员都是温州体校培养出来的,其办学质量、后备人才等方面,都为温州竞技体育打下了扎实的基础。

社会力量办体育增加了温州竞技体育的生机。2017年,温州成为国家唯一社会力量办体育试点城市,并在全国率先创建国家运动健康城市。温州鼓励社会力量全方位参与群众体育,成为全民健身的主力军。比如,温州心桥学前教育集团、温州吕志武游泳俱乐部、兴华羽毛球俱乐部、凯易路马术俱乐部都是我市社会力量办体育的成功样本,为国家输送了一大批优秀苗子。温州还积极探索建立多元化的竞技体育人才培养模式,让群众体育、竞技体育、体育产业携手同行。

“温州教练员、运动员为国为家乡争光的意识非常强,训练非常刻苦努力。此外,老百姓、媒体和社会各界的关注也激励着温州选手取得更好的成绩。”张志宏说,以上原因让温州巩固我省体育“铁三角”的地位,同时为温州争光。

温都记者 叶锋

5G亚运主画面横版(350x150cm)

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服