第14届浙江省戏剧节闭幕,温州摘取多项大奖

发布时间:2019-11-19 21:47    浏览量:0    

温都讯 11月19日晚,第十四届浙江省戏剧节在“南戏故里”温州圆满落幕,以“致敬人民的戏剧”为主题的闭幕晚会上,4个特别大奖、10个新剧目大奖及34个个人单项奖逐一颁出(获奖名单附后),温州获得多项大奖。

微信图片_201911192133274

温州收获多个大奖

900年前,古老的南戏在温州诞生。今晚闭幕晚会上,各大剧种的优秀演员代表一声声婉转的吟唱,穿越900年的时光,在温州大剧院舞台上再次唱响。在过去的1个月中,本届戏剧节的20部参演剧目在温州大剧院、东南剧院、乐清大剧院、平阳县文化艺术中心剧场轮番亮相,集中展示了我省最新一批优秀戏剧。

微信图片_201911192133277

微信图片_201911192133278

今晚,温州“星光灿烂”。中国戏剧家协会名誉主席、著名京剧表演艺术家、国家一级演员尚长荣,上海戏曲艺术中心党委书记、总裁、中国戏剧梅花奖得主谷好好,著名作家、浙江省作家协会原副主席、《江南》杂志主编袁敏,文华奖二度梅得主、国家一级演员吴凤花,著名剧作家、国家一级编剧张烈等著名艺术家出席闭幕式。

微信图片_20191119213327

本届戏剧节历时近4个月,来自全省45台剧目(折子戏)参评或展演,20台作品进入终评演出,5台作品参加展演,京剧、越剧、婺剧、绍剧、瓯剧、姚剧等18个浙江地方戏曲剧种全部亮相,话剧、歌剧、舞剧等戏剧表演形式缤纷呈现。其中,温州本土的瓯剧《兰小草》、越剧《风乍起》和越剧《柳市故事》等3台现实题材大戏进入终评演出,收获多个大奖:瓯剧《兰小草》和越剧《风乍起》荣获本届戏剧节兰花奖·新剧目大奖;方汝将(瓯剧《兰小草》) 、黄燕舞(越剧《风乍起》)、邵梦岚(越剧《风乍起》)、周妙利(越剧《柳市故事》)等荣获兰花奖·优秀表演奖;蔡南正(瓯剧《兰小草》唱腔设计)获兰花奖·优秀音乐奖。

微信图片_201911192133279

此外,本届戏剧上,还有多位温州人获奖:郑朝阳(越剧《苏秦》编剧 )获兰花奖·优秀编剧奖;杨小青(越剧《枫叶如花》导演)获优秀导演奖:唐琳(歌剧《在希望的田野上》)获兰花奖·优秀表演奖。

微信图片_20191119213327

221场活动“精品荟萃”

本届戏剧节是一次精品荟萃的盛会,充分展示了近年来浙江戏剧工作者艺术创作的成果,推出了一大批紧扣时代脉搏、反映正能量、弘扬主旋律,且富有浙江特色的新创优秀作品。歌剧《在希望的田野上》、越剧《枫叶如花》、婺剧《信仰的味道》等一批现实题材作品,引发了观众的强烈共鸣。同时,我省传统戏剧保护振兴计划在本届戏剧节得到充分体现,古老剧种、濒危剧种展现出新的生机和活力,瓯剧、姚剧、台州乱弹、西安高腔、松阳高腔等均有剧目进入决赛,杭剧、睦剧、湖剧、木偶戏、滑稽戏等剧种参与戏剧节专场展演。

微信图片_20191119213326

本届戏剧节是在文旅融合大背景下首次全面牵手,是一场文旅交融、全民共享的盛会。以“百戏荟萃南戏故里,艺术点亮诗画浙江”为主题,精心筹划、组织了“南戏900年”浙江传统戏曲演出季、戏曲“五进”、戏剧嘉年华、“看南戏,游温州”、戏剧电影展映、参评剧目分享会等221场活动,线下参与达60余万人次,网络参与量达2400余万人次,其中仅戏剧节抖音大赛就吸引了1900余万人次参与。

此外,第九届南戏国际学术研讨会在戏剧节期间举办,70多位海内外戏曲专家学者汇聚一堂,提交了60多篇论文,专家学者们从各自不同的角度对“南戏”这一学术课题展开探讨。

微信图片_201911192133276

微信图片_201911192133275

今天下午,主办方还在温州大剧院广场举行了参评剧目代表走红毯仪式,吸引了众多市民的关注,短短四十分钟的网络直播点击量超15万。

闭幕式上,温州将省戏剧节节旗交给第十五届浙江省戏剧节承办城市金华市代表手中。

微信图片_201911192133272

省戏剧节是我省舞台艺术政府奖三大艺术赛事之一,是繁荣戏剧精品创作、推出戏剧艺术新人的重要载体和品牌活动,每三年举办一届。第十四届浙江省戏剧节由省文化和旅游厅、温州市人民政府、省戏剧家协会主办,温州市文化广电旅游局承办。这是该戏剧节首次走出省城杭州,走进南戏的故乡温州,温州也借此契机展现了充分的文化自信。

微信图片_201911192133273

微信图片_201911192133271

温都记者 叶锋 文/图

第十四届浙江省戏剧节获奖名单

一、兰花奖·其他优秀单项奖

优秀编剧奖:

越剧《苏秦》编剧  郑朝阳 

婺剧《江霞的婚事》编剧  邵建伟

优秀导演奖:

越剧《枫叶如花》导演  杨小青 

姚剧《童小姐的战场》导演  倪东海

绍剧《美好家园 》导演  孙晓燕

优秀音乐奖:

瓯剧《兰小草》唱腔设计  蔡南正 

台州乱弹《我的大陈岛》唱腔设计  朱冬康

优秀演奏奖:

婺剧《信仰的味道》 司鼓 姜泉清

优秀舞台美术奖:

越剧《黎明新娘》舞美设计  刘开富

越剧《苏秦》造型设计  董燕

二、兰花奖·优秀表演

瓯剧《兰小草》  方汝将

越剧《通达天下》  王  健

舞剧《花木兰》  王  珏

越剧《枫叶如花》  王滨梅

松阳高腔《箬寮风雷》  叶路成

歌剧《呦呦鹿鸣》  李子薇

婺剧《基石》  朱元昊  

婺剧《信仰的味道》  李烜宇

婺剧《紫金滩》  吕雪雷

越剧《枫叶如花》  华渭强

越剧《风乍起》  邵梦岚

越剧《苏秦》  张  琳

越剧《黎明新娘》  陈群瑶

越剧《柳市故事》  周妙利

婺剧《基石》  苗  嫩

绍剧《美好家园 》  施洁净

舞剧《花木兰》  夏  天

话剧《青青余村》  高伟伟

歌剧《在希望的田野上》  唐  琳

姚剧《童小姐的战场》  黄  飞

绍剧《美好家园》  章金刚

越剧《风乍起》  黄燕舞

台州乱弹《我的大陈岛》  鲍陈热

歌剧《在希望的田野上》  薛  雷

三、兰花奖·新剧目大奖

姚剧《童小姐的战场》

婺剧《信仰的味道》

台州乱弹《我的大陈岛》

越剧《风乍起》

瓯剧《兰小草》

越剧《黎明新娘》

话剧《青青余村》

绍剧《美好家园》

婺剧《江霞的婚事》

京剧《生如夏花》

四、兰花奖特别大奖

歌剧《在希望的田野上》

歌剧《呦呦鹿鸣》

越剧《枫叶如花》

舞剧《花木兰》

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服