龙湾法院实施分段集约执行机制改革有效提升执行效果

发布时间:2019-11-26 11:13    浏览量:35    

温都讯 今天上午,龙湾区人民法院召开关于实施分段集约执行机制改革的新闻发布会,就该院推行分段集约执行机制改革工作的基本内容进行介绍。

据该院党组成员、副院长张苗中介绍,龙湾法院今年开始全面实行执行局机构改革,打破原先的按地域分案模式,撤销原有的执行一庭、执行二庭、执行三庭。创新实行按执行节点流程分案,设立执行综合组、实施组、裁决组,进行合理分段、繁简分流,进一步提高执行办案规范化、集约化水平,使得执行质效有所提升,执行效果明显好转。

据龙湾法院介绍,今年6月,他们首次执行案件执行完毕率仅为16%;到10月,这一数据达到了20.97%。2019年9月该院执行款发放平均天数从去年同期的39.31天缩短至29.16天;2019年1-9月同期执结率为90.57%,同比上升了6.32%;信访办结率达到100%。

同时,龙湾法院对拒不履行法院判决裁定、拒不协助人民法院执行的行为予以坚决打击,2019年1-10月份共累计发布失信被执行人名单信息 4946条,对6424名被执行人采取限制高消费措施,对拒不申报财产或申报不实的529名被执行人采取罚款,对277名被执行人采取司法拘留强制措施,将21名被执行人以涉嫌拒执罪移送公安机关立案侦查。

龙湾法院通报,下一步,他们就继续完善分段集约执行机制提出以下举措,一是统一制度管理,规范执行行为,规范执行阶段各个节点的操作权责,严格落实责任,避免推诿。二是建立联动通道,确保执行公正,大力推广执行公证制度,加强与公安机关协作,严厉打击“拒执”行为。三是完善激励机制,发挥正向功能,促进执行工作的良性循环,调动执行干警的积极性和主动性。

通讯员 龙轩

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服