永嘉法院召开发布会通报司法服务“两个健康”先行区创建工作

发布时间:2019-11-26 11:24    浏览量:36    

对销售贴有假冒“PEACEBIRD”注册商标服装的行为判处刑罚、临时解除查封帮助企业顺利转贷……近日,永嘉县人民法院召开新闻发布会,通报该院服务保障“两个健康”先行区创建工作开展情况,并发布了典型案例。

永嘉是温州民营经济的重要发祥地,为营造一流的民营经济发展环境、破解民营经济发展难题、提振民营企业发展信心,永嘉法院积极贯彻落实决策部署,审执发力、主动作为、延伸职能,稳步推进司法保障“两个健康”先行区创建工作,取得良好效果。

该院出台实施意见,从准确适用刑事法律政策、妥善审理民商事纠纷、依法处理行政案件、强化执行工作、延伸审判服务等方面制定具体措施19条,为司法助企提供制度保障。

在审判中,该院依法打击项目审批、贷款发放、资金拨付、招标投标、贪污贿赂、失职渎职等涉企职务犯罪,推动构建“亲”“清”新型政商关系。在充分尊重契约自由的基础上,该院妥善审理各类涉企纠纷,今年以来,共审结涉企商事纠纷案件1378件,金融借款和小额借款案件453件。

同时,永嘉法院深化破产案件审理方式改革,积极探索运用预重整制度化解核心担保圈风险,采取对债务人企业资产总体上暂缓执行、个别资产优先处置的原则,合理维护债权人利益,审结破产案件18件,盘活资产0.72亿元,盘活土地4.812亩,厂房面积7860㎡。

在执行中,该院在采取诉讼保全和查封、扣押、冻结等强制执行措施时,对因宏观经济形势变化、产业政策调整等客观原因所引起的暂时经营困难而无法履行债务的被执行企业,严格把握保全适用条件,慎用强制措施,视情采取分期执行、执行和解等方式。

此外,法院联合县工商联共同建立依法服务保障民营经济健康发展合作机制,召开企业家代表座谈会,聘请12名企业特约调解员参与涉企纠纷调解,全年共调解涉企纠纷案件825件。为提高企业法律意识与维权意识,该院还制作并向企业家发放《保障“两区”建设司法服务手册》,结合县内“三服务活动”对企业一对一帮扶。全年共走访乡镇街道、村社、金融机构和本地企业36处,开展调研80余次,采集、解决问题61例。

发布会上,该院还对企业如何规范经营、防范风险提出了建议。

附:审判执行中的企业权益维护案例

刑事:打击销售假冒注册商标商品行为,保护品牌价值

【案情简介】

2017年3至4月,被告人余某未经太平鸟公司许可,在永嘉县A地经营管理淘宝店铺,销售贴有假冒“PEACEBIRD”注册商标的服装,还将A地用作退货存放地,同时租赁B地作为仓库。经查,余某在淘宝上的销售金额达5万余元,A地被查货值达5万余元,B地被查货值达29万余元。

法院经审理查明,余某销售明知是假冒注册商标的商品,其行为已构成销售假冒注册商标的商品罪。鉴于本案有犯罪未遂、坦白等情节,决定对余某减轻处罚。

【裁判结果】

据此,以销售假冒注册商标的商品罪判处余某有期徒刑二年四个月,并处罚金人民币20万元,并将涉案假冒太平鸟服装等物,均予以没收。

【典型意义】

太平鸟服饰品牌作为我省民营企业走出去的金招牌的同时,也成为了制假贩假市场上的香馍馍。本案中淘宝店铺“**工厂店”行为属于典型的网络平台“以假卖真”型售假案件,直接破坏了商标权的核心利益,严重损害了民营企业和民营企业家的合法权益。

近年来,永嘉法院严厉打击侵犯商标犯罪行为,协助打造“两个健康”良好法治氛围,切实在法律层面保护好注册商标背后的商业价值与经济价值。

民商事:区分票据原因与票据关系,保护企业权益

【案情简介】

原告杭州某电梯有限公司与被告浙江某实业有限公司签订了一份电梯购销合同。签约后,原告依约交付电梯。被告向原告交付一份面额为50000元的银行承兑汇票。后原告在承兑汇票时,兑付行均以该汇票不符合规定要求为由拒绝兑付。为此,原告向永嘉法院起诉,要求被告支付原告货款50000元。法院经审理查明,被告取得该汇票后,未发现“背书人签章”处印刷错误,将该汇票交付给原告,原告收到该票据后亦未发现“背书人签章”处印刷错误,致使付款人以该汇票不符合规定要求为由拒绝付款。

【裁判结果】

法院认为,原告已按约履行了交付货物的义务,被告也已按约履行了包括交付涉案票据在内的付款义务,双方的买卖合同义务均已履行完毕。据此,驳回了原告诉请。

【典型意义】

依据《合同法》第九十一条规定,在原告依约向被告交付电梯,被告支付汇票以结清货款后,双方买卖合同已履行完毕,双方基于买卖合同关系形成的债权债务已经全部消灭,即票据原因关系已因履行而消灭。故原告基于买卖合同关系的诉请得不到法院支持。

法院正确区分票据法律关系和票据基础法律关系,作出公正判决,在维护票据市场安全稳定的发展的同时,也维护了当地企业的财产权,保护了正常的经济交易秩序。

法官提醒,为维护原告自身合法权益,原告可以依据票据关系,对票据的背书人、出票人以及汇票的其他债务人行使追索权,提起票据追索权诉讼。

执行:审慎采取强制措施  恢复企业正常经营

【案情简介】

原告永嘉县某建设有限公司(以下简称建设公司)与被告浙江某医疗器械有限公司(以下简称医疗公司)建设工程施工合同纠纷一案,因医疗公司未按约支付工程款,判决后亦未自觉履行判决所确定的法律义务,建设公司向永嘉法院申请强制执行。

在执行过程中,永嘉法院依法查封了医疗公司的数处厂房。其中某处厂房已被为案外人公司银行抵押贷款。因其余厂房实际已转让,故此厂房的查封不仅影响了医疗公司的转贷,也导致案外人公司银行贷款无法周转,使两家企业面临严重生存危机。法院应医疗公司申请,在评估风险、申请人作出承诺的基础上,临时解除该处不动产的查封,帮助企业成功转贷2000万,恢复生产经营。

【典型意义】

若医疗公司设抵押的厂房被拍卖,企业生产经营将因为无法转贷而陷入困境,案外人公司也将因涉案厂房的拍卖导致贷款得不到周转,公司面临破产的风险,永嘉法院临时解除查封的做法使两家企业都能够走出困境,促进正常生产经营,有效保护了民营企业和民营企业家的合法权益。

通讯员 张建芳

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服