《2019中国民营企业人才白皮书》:全国10座民营经济重城,温州排名第六

发布时间:2019-11-27 08:25    浏览量:0    

在11月26日的中国·温州民营企业人才周开幕式上,《2019中国民营企业人才白皮书》成为与会者的关注点。

猎聘大数据研究院调取2015年1月至2019年9月人才数据,从民营企业从业人才数量、教育背景、年龄、地域以及行业分类、招聘需求等维度,全面分析中国民营企业的从业人才发展趋势。本次白皮书提到的“民营企业人才”“民营企业从业人才”,主要指在民营企业中具有较高教育水平、掌握专门知识和技能的中高端人才群体。

温州市民营企业在人才吸引力方面

起到了重要作用

据白皮书显示,温州、宁波、杭州、无锡、青岛、武汉、福州、深圳、合肥、上海是中国民营经济较为发达的十座城市。调研显示,深圳、杭州民营企业从业人才对当地民营企业信心足。温州在这十座城市当中,69.05%的民营企业从业人才看好当地民营企业的发展,在十座城市当中排在深圳、杭州、无锡、青岛、宁波之后,高于合肥、武汉、福州、上海。

温州市经济组成中最重要的就是民营经济,民营企业构成了温州市企业结构的主体,占温州市企业总量的99.05%。温州市民营企业在人才吸引力方面起到了重要作用。

猎聘大数据显示,在十座重点民营经济城市当中,温州市民营企业从业人才占当地所有人才的比例最高,达到66%。此外,杭州、深圳、宁波作为民营经济领头城市,民营企业从业人才占当地所有人才的比例均达到五成以上。

温州人才净流入率3.45%

实现人才流入数量“扭亏为盈”

由于温州、杭州、宁波、深圳市拥有众多的民营企业,四个城市发布的就业职位大多数来自民营企业。其中,温州市民营企业发布职位数量占所有发布职位数量的70.73%,杭州、深圳、宁波分别占69.85%、67.85%、65.42%。

在对择业过程中民营企业最具吸引力因素问题的调研中,温州、杭州、宁波、深圳四城民营企业从业人才均十分看重政府对当地民营企业的重视程度与支持程度,这会影响他们对于该城市民营企业未来发展的信心;其次四城的民营企业人才认为当地是否可以提供大量的优质职业发展机会,也是吸引自己的关键因素之一。由此可见,政府政策和职业发展前景对人才择业、就业有重要导向作用。

在经济发达地区,如深圳、杭州,民营企业人才更会被较高的薪酬水平所吸引;而温州、宁波地区民营企业更能够依靠提供自由施展才能的环境吸引人才。

近一年,温州市人才净流入率为3.45%,实现了人才流入数量的“扭亏为盈”,这与温州市近一年的常住人口增长趋势相吻合。与此同时,由于温州市经济形势向好,民营企业创造的就业机会增多,对人才吸引力也随之增强。2017年1月至2019年9月,温州民营企业每月职位发布数量呈同比上升趋势。

从2015年至2019年,流入温州市民营企业的人才学历为本科以上的人才数量占比稳步上升,由2015年的52%上升至2019年的57%。这说明温州民营企业发展迅速,对人才的要求提升。另一方面, 也体现温州市民营企业对于优秀人才的吸引力增强。而流入温州市民营企业的人才,前五大来源城市为杭州、上海、宁波、台州和北京。

 温都记者 吕进科

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服