市反诈中心携手企业在高教园区推出反诈“利器”

发布时间:2019-11-27 20:26    浏览量:0    

温都讯 “全民反诈 守护青春 共建清朗校园!”5000余辆共享单车将带着这句定制语音锁提醒,率先在温州市高校园区范围内投用,提醒骑行学生提高警惕,加强防范意识,从源头远离诈骗危害。11月27日,以“守护青春 清朗校园”为主题的反诈宣传活动在茶山高教园区学子广场举行,共享单车定制语音锁就是反诈“利器”之一。

该活动由温州市反诈中心、温州高教园区建设管理委员会、瓯海公安分局主办,茶山派出所、阿里本地生活服务、哈啰出行、浙江五号科技有限公司共同承办。

近年来,电信网络新型违法犯罪日益突出,不少大学生因社会经验不足、防范意识较差,成为电信网络诈骗犯罪的受害者。据茶山派出所所长潘东瓯介绍,今年以来温州高教园区电信网络诈骗案件居高不下,1至10月份已发案220起,共计被骗金额253万元。从诈骗类型看,仍然以网络兼职刷单、网络小额贷款、冒充好友、冒充客服理赔、购买游戏账号等五类诈骗为主,占诈骗案件总量的62.6%。

对此,市反诈中心积极探寻警企校反诈宣传的深度合作,借助互联网企业宣传资源,帮助师生群体提高防骗识诈的能力。市反诈中心联手三家互联网企业开创反诈宣传新模式,将饿了么骑手、哈啰共享单车、五号共享充电宝化作反诈的“利器”。除了共享单车定制语音锁提醒外,借助饿了么骑手高效触达能力,将反诈宣传海报送到每位订餐学生手中,以及在饿了么APP入驻商户主网页增加反诈宣传海报,时刻提醒大学生们谨防诈骗,进一步加大反诈宣传精准度和覆盖面。此外,温州警方还通过与五号科技深度合作,在全国创新推出反诈共享充电宝,“你这么年轻一定很好骗”“贷走你的未来”“你的验证码就是骗子取款码”....通过精心设计,将简明扼要的温州反诈语录完美融合到充电宝上,让学生在扫码充电的同时,学到防骗知识。

“要想让更多市民、学生免受其害,仅仅依靠警企校合作宣传是远远不够的。”市反诈中心常务副主任、刑侦支队副支队长柯海鸥呼吁,希望有更多的社会力量参与到反诈宣传工作中来,真正形成“全民防诈,共筑心防”的浓厚氛围。

温都记者 陈伟 通讯员 黄通令 图由通讯员提供

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服